Восстановить внешний вид мебели можно с помощью краски или лака. Но наносить новый слой поверх старого не станет никто. Мебель станет выглядеть еще хуже. Как и любые ремонтные работы, реставрация мебели в домашних условиях требует проведения подготовительных работ.

Удаление старого слоя краски с мебели

  • Химический способ предполагает использование специальных разбавителей. Тип краски или лака на мебели подскажет, какой тип разбавителя необходимо использовать. Некоторые лаки и краски можно удалить с помощью смеси бензина и скипидара, которые соотносятся 3:1. Для удаления лаков и красок на масляной основе необходимо применить разбавители со скипидаром или уайт-спиритом. Бакелитовые краски и лаки на спиртовой основе мы сможем удалить с помощью этилового спирта.
Если вам сложно на глаз определить точно, какой тип лака или краски покрывает ваше кресло или столик, нужно провести несколько практических испытаний. Необходимо выбрать участок мебели, который расположен внутри конструкции, спрятан от посторонних глаз. На нем можно проводить пробы. Несколько разных разбавителей помогут вам понять, чем лучше удалять покрытие. Перед проведением работ по снятию старого слоя краски или лака необходимо подготовить инструмент, который понадобится в процессе работы: малярную кисть, шпатель, резиновые перчатки.

Лучше всего подобную очистку от старой краски или лака проводить на улице, во дворе, на свежем воздухе, чтобы не вдыхать пары растворителей. Если нет такой возможности, то пол необходимо застелить газетами, открыть окна.

Та поверхность, которая подлежит очистке, располагается горизонтально. С помощью кисти наносим разбавитель на мебель. Не экономим на разбавителе, у нас должен получиться обильный слой. Уже через 25-30 минут состав размягчит краску или лак на мебели в том случае, если вы правильно подобрали состав. С помощью шпателя снимаем размягченную краску или лак, держим шпатель горизонтально, двигаемся вдоль волокон древесины. Не переживайте, если разбавитель не подействовал с первого раза. Такое возможно в том случае, если краска или лак наносились на мебель несколько раз. При этом размягчается верхний слой, удаляем его и начинаем процедуру заново.

После снятия старого покрытия промываем поверхность. Это необходимо для того, чтобы удалить остатки разбавителя. Подождем, пока мебель высохнет. Особого внимания заслуживают фигурные элементы мебели, которые чаще всего встречаются на креслах и стульях. Применяем щетку из тонкой проволоки, которую смачиваем в разбавителе. Для обработки круглых точеных ножек используем проволочную мочалку. Формируем из такой мочалки жгут, натираем ею круглый элемент.

  • Механический способ очистки пригодится в том случае, если разбавитель не помог удалить старое покрытие в виде краски или лака. С помощью специальных скребков удаляем краску. Можно использовать циклю, сделанную из оконного стекла. Из плотного материала можно приготовить чехол. Двигаемся инструментом вдоль волокон дерева. Шлифуем поверхность шкуркой с грубой поверхностью, а затем мелкозернистой шкуркой. Обработанную поверхность нужно увлажнить. После высыхания поверхности присмотритесь к древесине: должны приподняться волокна, которые обязательно нужно удалить шлифовкой. С помощью щетки обметаем поверхность.
Теперь можно перейти к финишной обработке. На данном этапе мебель покрывается новой краской или лаком. Если вы хотите изменить оттенок мебели, то можете добавить густую масляную краску к тому лаку, который вы выбрали. Когда вы намачиваете мебель, вы видите перед собой тот оттенок, который появится после обработки. Если вам подходит оттенок самой древесины, вы не хотите его менять, а сама мебель сохранилась в хорошем состоянии, то можно покрыть поверхность специальной мастикой.

Если мы планируем покрыть лаком крупнопористую мебель, то стоит воспользоваться порозаполнителем, чтобы не возник эффект оседания лака. Лак перемешиваем с уайт-спиритом, добавляем просеянный заполнитель, тщательно перемешиваем состав. Если получился слишком густой раствор. То добавим смесь лака и уайт-спирита (3:4). С помощью кисти наносим раствор, втираем ветошью. Излишки нужно убрать, раствор не должен перекрывать фактуру древесины. Оставляем порозаполнитель сохнуть на 2 дня.

Ремонт шпонированной или фанерованной мебели

Если на поверхности мебели, которая имеет покрытие в виде шпона или фанеры, возникают пузыри или вздутия, то следует прогладить место теплым нагретым предметом. Если пузырь небольшой, то можно нагреть ложку, для больших пузырей подойдет утюг. Но если под пузырем нет клея, то нужно вскрыть вздутие, налить немного столярного клея, прогладить обычным способом утюгом. Когда клей полностью впитается, пузырь опадет. Если вздутие так и не исчезло, то нужно обрезать скальпелем  весь пузырь по краю. Расправляем фанеру, лишние кромки обрезаем, приклеиваем фрагмент клеем.

Если нужно сменить облицовку полностью, то аккуратно снимаем ее с поверхности мебели тонким слоем. Если имеются фрагменты, где покрытие не хочет отставать от мебели, используем этиловый спирт. С помощью шприца осторожно вводим спирт под покрытие, он кристаллизует клей, покрытие отстает от поверхности. На очищенной основе необходимо удалить все дефекты древесины с помощью шпатлевки или такой же древесины. При наклеивании нового слоя клей наносится на обе склеиваемые поверхности. Обычно используется костный, мездровый клей. Если на покрытии мебели имеются небольшие трещины, проколы, вмятины, то используем шпатлевку, которую предварительно подкрашиваем под цвет мебели.

Если проводим ремонт самого покрытия, то нужно точно определить тип лака, который покрывает поверхность. Во время ремонтных работ обычно обрабатывают полиуретановые, полиэфирные, нитроцеллюлозные покрытия. Обычно специалисты визуально могут определить тип мебельного покрытия. При нанесении нового слоя лака следует учесть тот тип покрытия, который был на нем ранее. Совместимость лаков играет важную роль при ремонте. Она определяет степень адгезии, которая становится залогом надежного покрытия мебели. В незаметном месте проводим пробы. С помощью пипетки наносим каплю раствора 10%-ного раствора едкого натра. Если мебель покрыта спиртовым лаком, то через 2-3 минуты слой покраснеет, а затем и вовсе растворится. Если изменений не произошло, наносим растворитель для нитролаков таким же методом. Спиртовое или нитроцеллюлозное покрытие начнет растворяться, полиуретановое, полиэфирное и масляное покрытие не отреагируют.