Для отделки деревянных дверей можно использовать различные составы, которые имеют свою специфику. Рассмотрим основные варианты отделки межкомнатных деревянных дверей. Условия эксплуатации, температурные и влажностные параметры подскажут вам, на каком из отделочных составов стоит остановить свой выбор.

В помещении часто используются масляные краски, которые не требуют особого ухода после нанесения. Необходимо лишь периодически смывать грязь, следы от пальцев с поверхности двери, обработанной масляным составом. Внутри помещения можно наносить на дверь один слой, но если для вас важен оттенок и глубина, то можно использовать два слоя, которые надолго защитят дерево от внешних воздействий.

Особым преимуществом перед масляными красками отличаются акриловые составы. Они менее опасны для окружающего пространства, не имеют резкого запаха, не горючи. Окраска займет не так много времени, краска быстро сохнет: уже через сутки двери готовы к использованию. Если работы проводятся в помещении с высоким уровнем влажности, то это может вызвать длительную сушку двери. Если краска наносится на старый слой или на древесину, которая подвергалась обработке, то слой акрила получается эластичным, он предупреждает растрескивание и отслаивание.

Морилка или пропитка отличается от обычного красящего состава тем, что не остается на поверхности древесины при нанесении первого слоя, а проникает в структуру материала. Но морилка способна идеально подчеркнуть рисунок и фактуру древесины, с помощью морилки можно подчеркнуть природный оттенок древесины, наполнить его глубиной или изменить имеющийся натуральный оттенок другим, более насыщенным. Морилка способна выровнять цвет дверного полотна, сделать его более однородным, равномерным. Пропитки на водной и масляной основе сразу готовы к использованию. Можно приобрести морилки в порошковом варианте. Для разбавления порошка используем метиловый спирт. Но обычно сама по себе морилка не может стать надежной защитой древесины, поэтому поверх морилки придется накладывать лак или политуру.

Защитные морилки отличаются от обычных пропиток тем, что позволяют материалу дышать. Отделка устойчива к воздействию влаги, она не отслаивается и не покрывается трещинами. Существуют прозрачные защитные морилки, которые способны подчеркнуть природную красоту древесины, становясь невидимым защитником материала. При нанесении морилки всегда используются кисти. Перед использованием состава необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя, потому что одни изготовители рекомендуют наносить морилку одним слоем, а в некоторых случаях могут понадобиться два-три слоя. Морилки на водной основе быстрее высохнут, чем составы, которые разводились уайт-спиритом.

Прозрачный слой лака также защищает древесину от внешних воздействий. Благодаря полиуретановым смолам в составе лака, поверхность обретает такие свойства, как жаропрочность, устойчивость к повреждениям и царапинам, водонепроницаемость. Лак придает двери различный вид в зависимости от типа состава. Сегодня можно найти лаки, которые придают древесине определенный оттенок, таким образом можно подчеркнуть блеклый цвет древесины, наполнив его конкретным тоном. Желательно цветные составы покрыть прозрачным лаком. Это объясняется тем, что оттеночные составы не проникают в древесину и со временем могут стираться, терять блеск или оттенок. Поэтому прозрачная защита позволит надолго сохранить внешний вид двери. Не стоит пугаться при обработке дверей акриловыми быстросохнущими лаками. Обычно поверхность сразу имеет белесый оттенок, но после высыхания он пропадает, лак становится прозрачным.


Лак холодного отвержения может быть прозрачным, черным и белым. Перед нанесением на поверхность такой лак смешивается с отвердителем. Такой состав используется даже для обработки полов, так как в значительной степени повышает устойчивость обрабатываемой поверхности к повреждениям и воздействиям. Отделка может придать двери глянцевую, полуматовую и матовую поверхность, поэтому можно выбрать оптимальный вариант. Для полуматовой отделки дверное полотно зачищается тонкой проволочной мочалкой с использованием воска.

Олифа представляет собой отделочное масло, которое способно проникать в структуру древесины, поэтому не так заметно на поверхности материала. Современные составы быстро сохнут, образуя долгосрочную защиту двери. Загущенная олифа может применяться на древесине или на поверхности, покрытой лаком, в качестве восковой полировальной мастики.

Морилка и лак по дереву: приступаем к обработке

Любую древесину можно подвергать обработке лаком или морилкой, но каждый вид реагирует на составы по-разному. Отлично смотрится отделка на ровной поверхности дверного полотна из березы без сучков, дефектов и вкраплений. Ель, сосна, дуб, каштан и бук также отлично переносят отделку, которая подчеркивает их природную красоту. На подготовительном этапе материал тщательно шлифуем. Помним, что двигаемся наждачной бумагой вдоль волокон, не стоит сильно наживать или двигаться рывками, нужно водить наждачкой плавно. Если вы проводите поперек волокон, то изначально вы не заметите разницы, но после лакировки каждая фактурная борозда будет выделяться.

После шлифовки поверхность нужно очистить от пыли и грязи. Используем для этого пылесос, который позволит эффективно удалить самую мелкую пыль. Наносим на поверхность один слой морилки для древесины. Используем для нанесения кисть. Можно применять морилку на растворителе или водной основе. Первый вариант позволит выбрать нужный оттенок и быстрее высохнет. При нанесении морилки не жалеем состава, наносим его густо и обильно, чтобы древесина пропиталась морилкой. Если небольшие элементы, которые фиксируются для отделки двери, то можно заранее погрузить их в морилку, дать высохнуть и установить на двери. После пропитки морилкой переходим к отмывке, во время которой те излишки состава, которые не смогли впитаться деревом, удаляются.

Если на первом этапе применялась морилка на растворителе, то для отмывки применяем большую частую кисть и ацетон. Кистью водим сверху вниз, выгоняя из древесины излишки морилки. Снизу под дверь можно положить ветошь, которая сможет впитать смываемый состав. Продолжаем обрабатывать полотно до тех пор, пока состав не перестанет смываться. Оставляем дверь сохнуть.

Непосредственно лакирование проводим в два этапа. Быстросохнущим лаком для мебели поднимаем ворс древесины. Можно взять нитролак, развести его немного. Для обработки используем мягкую широкую кисть. Быстрыми движениями наносим состав на полотно, оставляем его сохнуть. После высыхания проведите рукой по полотну: вы заметите, каким шершавым оно стало. Используем мелкую шкурку для дальнейшей обработки. Откажитесь от шлифовальной машинки, обрабатывайте дверь вручную. Пылесосим поверхность, чтобы избавиться от мелкой пыли. Далее дверь покрываем тем же лаком. Можно нанести два слоя. Единственным минусом данного способа обработки двери внутри помещения является резкий запах ацетона и лака. Но можно снять полотно или перед установкой двери обработать все элементы на улице, но не забываем, что составы являются легковоспламеняющимися.

На этапе шлифования может возникнуть снятие кусочка состава, задирание, отслаивание. Если фрагмент откололся, то приклейте его на место сразу, иначе после нанесения лака ничего исправить нельзя. Можно воспользоваться любым клеящим составом, который рекомендуется для фиксации древесины. Убираем излишки клея, необходимо придавить данный фрагмент. Можно для приклеивания использовать лак. Подождите, когда данный участок высохнет, зашкурьте его, после этого можно продолжить обработку.

Если изначально поверхность полотна имеет видимые изъяны или дефекты, то нужно провести реставрационные работы на подготовительном этапе. Для удаления дефектов используем состав: пыль древесины, которая осталась после шлифования, лак для мебели, колер, морилка на ацетоне, вместо которой может выступить йод. Реставрацию проводим только после нанесения морилки и этапа отмывки. Подбираем оттенок реставрационного состава, готовим не весь состав сразу, а для конкретных участков. Стараемся наносить состав только на дефектный участок, чтобы не покрывать окружающее пространство, которое легко впитывает колер.

После высыхания состава необходимо очень осторожно зашкурить участки. Можно взять нулевую наждачную бумагу. После этого можно наносить лак и полировать поверхность. Для более равномерного нанесения морилки, чтобы светлые и темные волокна равномерно впитывали состав, можно покрыть полотно водным раствором жидкого стекла. Поверхность высыхает, ворс поднимается, полотно при этом имеет эффект старения. После этого можно полотно шлифовать, а потом приступать к нанесению морилки. Благодаря жидкому стеклу, поры светлых волокон смогут закрыться, поверхность будет обрабатываться равномерно и более контрастно.