Крепеж: монтажный клей и жидкие гвоздиОтличительные свойства крепежных смесей в том, что без использования дрели и перфоратора можно повесить крючок под полотенце в ванной комнате или даже закрепить увесистые гипсовые конструкции на потолке. Но применение таких материалов, как монтажный клей и жидкие гвозди, не пользуется большой популярностью.

Многие из тех, кто хоть раз использовал в качестве крепежа клеевые смеси, уверены в бесполезности этого материала. Причиной такой уверенности зачастую становится неправильная организация процесса. Это может быть плохо подготовленная поверхность или пренебрежение инструкцией производителя.

Подготовка поверхности

Основное применение клеевых смесей в строительстве - это монтаж ГКЛ, он же - гипсокартон. Несмотря на то, что гипсокартон можно крепить на каркас из металлопрофилей или даже из деревянного бруса, использование монтажного клея экономит пространство и сокращает время на проведение самих работ. И, несомненно, подготовка стен - один из наиболее важных процессов для успешного применения такого крепежа. Правильной обработкой и подготовкой стен гарантируется эффективная прочность соединения.

Указание на упаковке, что нет необходимости подготавливать стену к работе с клеем, отчасти правдивы. Но, если речь идет о серьезном ремонте, то почистить, обезжирить и загрунтовать поверхность все же стоит. Это даст большую сцепку плоскостей друг к другу.

Окрашенную часть следует почистить и обезжирить каким-нибудь растворителем - ацетоном, к примеру. Если нет времени избавиться от краски, необходимо сделать на ней насечки и загрунтовать. В качестве грунта подойдет акриловая смесь глубокого проникновения или, что еще лучше, «Бетоконтакт». «Бетоконтакт» дает очень хорошее сцепление со стеной и подойдёт как для монтажа гипсокортона, так и для кладки кафеля всех видов и на любую поверхность.

Как наносить?

Вскройте упаковку и размешайте клей в правильном соотношении с водой, как это показано на упаковке. Наносите монтажный клей с помощью шпателя. Необходимо обработать края изделия по всему периметру, а также нанести раствор в центр. Все это выполняется, если речь идет о ровной поверхности. Если же дело касается кирпичной стены, наносить клей нужно на одинаковом расстоянии - 35 сантиметров - по всей поверхности. Что касается маленьких деталей, здесь средство применяется на всю поверхность целиком.

Следуя этим советам, будьте предельно аккуратны при нанесении жидких гвоздей или монтажного клея. Большое количество смеси может ухудшить качество работы.

Виды клея

Есть два основных вида монтажного клея - с гипсовым составом и с полимерным. При этом первые слишком быстро схватываются, и работать с ними нужно, имея хороший опыт в монтажных работах. Поэтому новичку больше подходит клеящее средство с полимерным составом.

Выбирая клей, нужно учитывать не только его состав, но и для каких целей его рекомендуется использовать. Если на упаковке указано, что раствор универсален, то его действие на различные поверхности может быть абсолютно разным. Поэтому лучше использовать именно тот, который подходит вашим целям.

Работа с гипсокартоном

При монтаже листов гипсокартона на клей могут возникнуть некоторые сложности. В первую очередь, это проводка. Слой раствора между стеной и ГКЛ очень мал, и уместить там провода не получится. Поэтому появляется необходимость штробить стену и укладывать провода в специально подготовленные каналы. Работа достаточно объемная и требует от исполнителя терпения и точности. Прежде чем штробить стену, необходимо разметить ее по направлению проводов. В штробы аккуратно укладываются провода и крепятся специальными хомутами, заранее размещенными внутри углублений. Заготавливаются в стене отверстия под розетки и выключатели.

На следующем этапе нужно определиться с типом поверхности и подобрать подходящую грунтовку. Если ваша стена бетонная и не имеет никаких покрытий, то подойдет обычная акриловая грунтовка, которая наносится в два слоя, предварительно хорошенько просушенных.

Если стена была покрашена, с ней придется повозиться. Необходимо снять всю краску и только потом приступать к грунтованию. Или же есть второй способ, и способ этот платный. К слову, платный вариант намного проще и, соответственно, намного затратнее. При этом краску на стене снимать не нужно, а достаточно просто нанести специальный грунт на окрашенную поверхность. «Бетоноконтакт» - решение этой проблемы. Загрунтовать им можно все, что угодно, и абсолютно все будет на нем держаться.

Обратите особое внимание на места будущих розеток на вашей стене. От того, насколько точно вы сделали разметку, зависит, не придется ли искать и дополнительно просверливать отверстия. Позаботьтесь о том, чтобы заранее подготовить ГКЛ к монтажу. Места под розетки на нем тоже должны быть готовы перед нанесением клея. В противном случае, раствор схватится еще до того, как вы поднесете его к стене. Вообще, монтаж гипсокартона на клей - дело, которое требует скорости и предельной аккуратности.

Используйте специальный шпатель (зубчатый), чтобы нанести смесь на поверхность ГКЛ. Слой должен быть равномерным и покрывать весь лист. Если охватить лишь 60% поверхности, то возможностей выровнять стену будет гораздо меньше, соответственно, усложнится сам процесс работы. Теперь можно прикладывать ГКЛ к стене. Сделать это нужно на подкладки из кусков того же гипсокартона. Не забудьте про провода, выводите их в готовые отверстия и только после этого прижимайте подготовленную часть к стене. Ели поверхность деформировалась и выглядит неровной, по ней стоит ударить ладонью. Главное, не перестараться и не сломать лист.

Остальные части вы клеите по такой же схеме. После полного высыхания куски, которые вы подкладывали, можно вынимать и приступать к отделке швов. Каждый получившийся стык между листами ГКЛ нужно зашпатлевать. Перед нанесением шпатлевки необходимо прикрепить сетку "серпянку" по всей длине стыка и уже поверх сетки наносить смесь. Форма гипсокартона позволяет сделать это, не имея никаких специальных навыков. Возможно это, благодаря специальным углублениям, расположенным с каждого края листа.

Жидкие гвозди

Один из видов монтажного клея - жидкие гвозди. Материал этот стал очень популярным в нашей стране. Во-первых, он очень удобен в использовании, а во вторых, существует много разновидностей такого раствора, которые подходят для любого типа поверхностей.

Основные параметры монтажного клея:

  • выравнивание используемых граней (раствор наносится в углубления);
  • распределяя смесь по всей площади, можно уменьшить нагрузку и давление соединения;
  • клей удобен в использовании и содержит подробную инструкцию на упаковке;
  • сам раствор абсолютно незаметен на поверхности изделия;
  • устойчивость к деформации и различным механическим воздействиям на приклеенное изделие;
  • устойчивость к таким влияниям природы, как дождь, солнечные лучи и т.д.;
  • не теряет своих свойств по истечении многих лет со дня использования;

Говоря о прочности монтажного клея, можно отметить, что она значительно выше, чем у тех изделий, которые крепятся с помощью него. К примеру, вы скорее сможете раскрошить бетон или дерево, чем основательно застывший раствор.

Как выбрать нужный клей?

Огромнейший выбор продуктов с надписью «монтажный клей» можно найти на прилавках любого строительного магазина. Как выбрать именно тот, который подойдет под ваши нужды?

Как уже было сказано, обязательно читайте предназначение смеси на упаковке. Старайтесь не использовать универсальные виды растворов, а ищите именно тот, который пригоден по типу склеиваемых поверхностей.

О видах монтажного клея можно написать не одну статью, существует много разновидностей. Такой раствор, как DIY, к примеру, можно найти на прилавках самых крупных гипермаркетов. Но у таких продуктов только один плюс - это их цена, а прочностью они не отличаются.

Профессиональные смеси тоже имеют место быть, именно они отвечают всем вышеупомянутым требованиям.

Итог:

Прежде чем приобрести монтажный клей, необходимо определиться с его типом, его предназначением. И, конечно же, тщательно подготовить и загрунтовать поверхность.

Выполняя все требования производителя, можно увеличить в разы прочность клея.

Перейти в раздел: Клеи, герметики, строительная химия → Клеи монтажные