Краска: выбираем вариант для потолкаРемонт потолка осложняется тем, что при его проведении приходится проводить тщательные подготовительные работы, поэтому такой ремонт не станешь проводить каждый год. Побелка потолков постепенно уступила место покраске, которая отлично себя зарекомендовала даже в самых стильных и оригинальных интерьерах. Но к выбору краски для потолка стоит отнестись с особым вниманием.

Типы красок

Наиболее удобным и чаще всего используемым вариантом покраски потолка является применение
водорастворимой краски. В домашних условиях часто используют латексные, акриловые, силиконовые, силикатные краски.

  1. Акриловые латексные краски относятся к самым популярным краскам для покраски потолка. На потолок наносится два слоя краски, и поверхность отличается качественным покрытием. Удобно то, что краска проникает в трещины около 1 мм, перекрывая их. Покрытие из такой краски устойчиво к загрязнениям.
  2. Силикатные краски обычно применяют для покрытия минеральных штукатурок, а также потолков, которые уже имеют старое покрытие из известковой, цементной или силикатной краски. Перед нанесением такой краски обязательно воспользуйтесь силикатной грунтовкой. Если стены здания подвергаются воздействию влаги изнутри, то лучше воспользоваться силикатными красками. Практичные силикатные краски не требуют антигрибковых добавок, так как не поддерживают развитие микроорганизмов.
  3. Силиконовые краски идеально подходят для покраски оштукатуренных потолков, так как не вызывают поверхностных напряжений на поверхности подложки. При высокой температуре такие краски не смягчаются, сохраняя свои свойства.

При выборе краски для потолка учитываем специфику помещения. Для ванной комнаты выбираем красящий состав с высокой влагостойкостью. Краску для сухих помещений не рекомендуется использовать на кухне. В любом случае, не поленитесь проконсультироваться с продавцом.

Краска для потолка: подготовительные работы

Удаляем старое покрытие с поверхности потолка, тщательно осматриваем потолок, находим трещины и неровности, дефекты. Если имеются трещины, то расширяем их шпателем, удаляем те фрагменты поверхности, которые нестабильны. Очищаем поверхность, грунтуем составом для пористых оснований. Дождитесь, пока поверхность высохнет.

Начинаем устранять дефекты. Трещины заделываем шпаклевкой на основе цемента в том случае, если потолок выполнен из кирпича или бетона. Если вы выберете шпаклевку на гипсовой основе, то выиграете во времени, но проиграете в качестве. Участки, которые подвергались шпаклевке, необходимо прогрунтовать, и покрыть шпаклевкой, но в данном случае слой шпаклевки должен быть очень тонким. Если на потолке имеются значительные трещины, то для их устранения нужно воспользоваться сеткой, бинтом или серпянкой.
Проклеиваем стыки бетонных плит

Если потолок уже покрыт водоэмульсионной краской, то его можно не грунтовать полностью, достаточно пройтись кистью по обработанным шпаклевкой участкам. Если потолок был покрыт эмалью, а вы планируете нанести новый слой из водоэмульсионной краски, то поверхность не нужно грунтовать целиком. Достаточно обработать потолок наждачной бумагой перед покрытием краской.

При выборе валика для покраски потолка отдайте предпочтение валику с длинным ворсом. Если вы купите поролоновый валик, то приготовьтесь к тому, что на потолке будут образовываться пузырьки воздуха. Велюровый валик придется чаще макать в краску. Для финишной покраски используем новый валик с ворсом средней длины.

Краска для нашего интерьера: преображаем потолок

При покраске потолка необходимо тщательно придерживаться технологии, чтобы результат радовал глаз. Краску наносим равномерным слоем. Для этого необходимо подготовить краску. Знакомимся с инструкцией, обычно краску необходимо разбавить водой. Строго соблюдайте пропорции, слишком жидкая краска будет стекать по рукам, а не оставаться на потолке.

При обмакивании валика в краску постарайтесь, чтобы краска покрывала валик равномерно со всех сторон, а
не только с одной. Для этого воспользуемся ванночкой или листом линолеума. Не раскатывайте валик сразу по потолку, это создаст неравномерное нанесение на поверхность, которое будет сильно заметным после высыхания краски.

При покраске потолка не видно, равномерно ли покрыта поверхность. Поэтому целесообразно воспользоваться помощью еще одного человека, который стоял бы внизу и комментировал покраску. Ведь внизу под разными углами легче заметить промахи. Непрокрашенные участки необходимо покрыть сразу, не дожидаясь, пока они высохнут.

После каждого нанесенного слоя краска на потолке обязательно должна высохнуть. Обычно производитель указывает примерное время высыхания. Учитывайте температуру и уровень влажности в помещении, которые могут влиять на время полного высыхания. Если после нанесения первого слоя вы заметили пятна, то не пытайтесь на них нанести большое количество краски.