Косметический ремонт своими рукамиКосметический ремонт жилых помещений  своими руками включает в себя, как правило, замену старой декоративной отделки  поверхностей помещения  с последующей их отделкой новыми материалами. Если  при этом требуется более серьезная работа, т. е. выравнивание потолков и стен  в соответствии с европейскими стандартами, перепланировка помещений и т. д., то косметическим ремонтом такую работу называть нельзя.

Обычно косметический ремонт  заключается в   демонтаже старой отделки поверхностей, покраске  потолков, окон и т. д., переклейке обоев и других работ. Основной целью такого ремонта является  восстановление нормального  состояния всех поверхностей в помещениях, в том числе и офисных, если при этом  не требуется замена используемых видов отделки. Например, если полы покрыты линолеумом, а необходимо уложить паркет, то этот ремонт уже не будет относиться к косметическому. Все работы, выполняемые при косметическом ремонте, самостоятельно  выполнить под силу большинству. 

Подготовка помещения к ремонту

Подготовка помещений  к ремонту  - это первый этап  работ, который состоит в освобождении от мебели  ремонтируемого помещения. Та, мебель, вынести из комнаты которую невозможно, накрывается   пленкой и перемещается в центр помещения. Периметр комнаты должен быть свободен от  предметов мебели и других элементов интерьера. 

Полы в комнате необходимо  застелить  упаковочной бумагой, если  не требуется их отделка, а плинтуса  или циклевки паркета необходимо демонтировать, если требуется их замена. В ином случае эти элементы рекомендуется защитить от повреждений малярной лентой.

Электрические цепи в ремонтируемом помещении необходимо обесточить, а  декоративное обрамление розеток и выключателей следует  снять, заклеивая  места, где они были установлены малярной лентой.

Удаление старой краски и обоев

Далее необходимо удалить старую отделку  с поверхностей, подлежащих ремонту. Как правило, отделочным материалом  потолка в этом случае является водно-дисперсионная краска.  Достаточно редко, обычно в домах старой постройки,  потолки  покрыты  известковой побелкой. Также редко сейчас окрашивают потолки  алкидными или масляными красками.

Удаление  водно-дисперсионной краски с помощью воды невозможно, поэтому рекомендуется  воспользоваться стальным шпателем. Инструментом следует  увеличить имеющиеся на поверхности трещины, после чего  все отслаивающиеся части необходимо удалить.

Если потолок окрашен эмалью, то необходимо обработать поверхность наждачной бумагой, чтобы увеличить  сцепление старого слоя с новым отделочным материалом.  А потолок, покрытый известковой  побелкой, следует смыть водой  до  шпаклевочного слоя. При этом, не смотря на  простоту  такой работы, необходимо стараться удалить полностью побелку с потолка. Если этого не сделать, то  при последующей отделке потолка  могут появиться  такие дефекты, как образование пузырей. Чтобы удалить всю побелку часто требуется  выполнить несколько проходов.

Во время косметического ремонта  удалять старую краску приходится не только с потолка, но и  наличников, дверей, подоконников и оконных рам. Требуется это только тогда, когда   окрашенная поверхность  отслаивается или покрыта трещинами.  Часто удаление старого слоя краски с таких поверхностей является наиболее  трудоемкой работой из всех работ, выполняемых в процессе косметического ремонта.  Но если не выполнить  удаление старой отделки качественно, то  через небольшой промежуток времени  придется вновь ремонтировать рамы и т. д.

Удаляется  масляная эмаль  двумя способами -  термическим и химическим.  Термический способ  предполагает удаление старого слоя краски путем его размягчения под воздействием струи горячего воздуха, вырабатываемого  специальным феном.   Обрабатывать таким воздухом необходимо  небольшой участок поверхности, покрытой краской. Затем  размягченную краску удаляют с помощью скребка. Такой способ считается эффективнее, чем химический, но имеет существенный недостаток: стоимость  фена достаточно велика, так как он относится к классу профессиональных строительных инструментов.  Химический способ удаления  старого слоя краски с окон или дверей заключается в следующем:  поверхность обрабатывается   химическим составом, называемым «смывка», после чего размягченная краска удаляется  скребком или шпателем. 

Помимо удаления  старой краски при косметическом ремонте  требуется удалять и  старые обои.   Демонтаж обоев заключается в  удалении отслаивающихся частей и размачивании хорошо приклеенных участков обоев. Размягченные  водой старые обои удаляются  шпателем.  Если после удаления обоев (например, обоев типа «триплекс») на стенах остается тонкий слой изнаночной бумаги, то  его можно оставить на стенах. Однако возможно это только в случае, если стена не нуждается в последующей (кроме отделочной) обработке. 

Подготовка поверхностей к покраске

После удаления  старой отделки  приступают к важному этапу – подготовке стен и потолка к нанесению финишной отделки. Этот этап работ заключается, прежде всего,   в устранении больших и незначительных дефектов поверхности.  Подготовленные описанным выше способом (удаление старого  отделочного слоя) поверхности  следует обработать грунтовочным составом. Это  способствует   хорошему  сцеплению отделочного материала с обрабатываемой поверхностью,  высокой прочности поверхности.

После того, как грунтовка высохнет, необходимо  глубокие трещины и другие дефекты  заделать  штукатурным раствором из извести и цемента. Рекомендуется использовать   быстродействующую шпатлевку на основе   цемента для  заделывания  достаточно глубоких трещин  в кирпичных или бетонных стенах.  Теперь можно наносить еще один слой штукатурки и  финишную шпаклевку для окончательного выравнивания обрабатываемых поверхностей.

В некоторых случаях допускается шпаклевание не всей поверхности, а ее отдельных частей. Например,  при использовании в качестве декоративной отделки стен   плотных обоев темных оттенков, рельефных  толстых обоев или обоев под покраску, можно не шпаклевать всю поверхность.  А при использовании   тонких обоев светлых оттенков рекомендуется шпаклевать всю поверхность стены, чтобы исключить  просвечивание  сквозь такие обои темных пятен.

Также можно не шпаклевать полностью и потолок, который покрыт водно-эмульсионной краской. Те участки, которые  повреждены, нужно зашпаклевать обязательно. Кроме того,  важно знать, что  при скользящем освещении  могут быть заметны различия в фактуре обработанных шпаклевкой и не зашпаклеванными участками потолка.

Как известно, шпаклевка способствует  совместимости и хорошему сцеплению с поверхностью потолка различных отделочных материалов.  Нередко лакокрасочная продукция различных видов плохо сочетается с другими материалами (например, эмаль с водно-эмульсионной краской). Поэтому потолок, окрашенный эмалью, необходимо всегда обрабатывать шпаклевкой, после чего  пройтись по высохшему слою шпаклевки  абразивной  сеткой или  наждачной бумагой. В таком случае  на потолок  хорошо будет наноситься  водно-эмульсионная краска.

Окрашивание потолка

После правильной подготовки поверхностей к окрашиванию можно приступать непосредственно к покрасочным работам. Для этого, конечно, нужно определиться с видом  отделочного материала (водно-эмульсионная краска, декоративная штукат3рка, алкидная эмаль и т. д.) и правильно подобрать инструмент для работы.  Как правило, финишная покраска потолка осуществляется  новым малярным валиком со средней длины ворсом. Специалисты не советуют использовать валики, которые уже  использовались для покраски, а также поролоновые валики. Также удобно применять специальную ванночку  для краски. Это позволит равномерно  распределять   краску по всей поверхности   инструмента, а также   отжимать лишнюю краску.

Так, получается, что ремонт потолка своими руками заключается в выборе материалов для его обработки, удалении старой отделки, подготовки поверхности к нанесению финишного слоя (грунтовка, шпаклевка и шлифовка поверхности) и непосредственно   окрашиванию потолка выбранной краской. Обычно для этого используют водно-дисперсионную краску.

Процесс оклейки стен обоями

Окрашиванием потолка работы по проведению косметического ремонта в комнате не ограничиваются. Как правило, после этого  приступают к  оклейке стен обоями. Обои клеят на хорошо подготовленные  стены и обработанные соответствующим образом, а для их наклеивания используются  качественные клеевые составы.

Работа начинается с отметки вертикальной линии (с помощью отвеса) и наклеивании первого полотнища обоев. Применяемые сейчас обои всегда наклеиваются встык, а не внахлест, как было ранее. Поэтому  начинать клеить обои можно  с любого места. Помимо этого  при нарезании обоев необходимо выдерживать небольшой припуск по длине (от 5 до 7 сантиметров), при этом обязательно учитывая повторяемость узора  обоев.  Быстрее и проще работать с обоями без рисунка, однотонными  обоями под покраску, так как  их нарезать можно без  учета раппорта  рисунка и т. д. 

После того, как куски нужной длины нарезаны, на их обратную сторону необходимо нанести клеевой состав с помощью   малярного валика. После этого полотнище сложить пополам и подождать некоторое время.  Обычно требуемое время отмечено на упаковке или в инструкции по применению обоев.  Держать  в таком состоянии обои больше установленного срока (обычно от трех до семи минут) не рекомендуется, т. к. это может вызвать порчу материала.

Хорошо пропитавшиеся клеевым составом полотнища необходимо разделить и наклеить на обрабатываемые поверхности.  При этом часто появляются  пузыри и морщины на полотнище обоев, которые можно просто  разгладить. Нередко  с этой целью используют тряпку, но специалисты не рекомендуют так разглаживать обои.

Тряпкой можно   размазать краску на обоях. Лучше  для этой цели использовать  жесткую щетку.  При использовании бумажных обоев важно предупредить   выдавливание клеевого состава  из стыков между полотнища.  В случае использования виниловых обоев  такая проблема решается простым  удалением лишнего клея тряпкой, так как  виниловые обои  совсем не красятся.

После наклеивания на стену и разглаживания полотнища следует  обрезать лишние (по длине) куски материала. Для этого рекомендуется пользоваться острым ножом и срез делать по металлической линейке. В процессе работы лезвие  тупится довольно быстро.  Если же использовать не достаточно острый нож, то образуются некрасивые рваные края. Поэтому точить лезвие ножа  лучше чаще. При обрезании нижнего края полотнища следует оставлять небольшой нахлест (от 4 до 6 мм)  в сторону  плинтуса.

Остальные полотнища клеятся таким же способом. Во время всей работы необходимо избегать сквозняков.  Опасны они и после наклеивания обоев. Рекомендуется исключить   возможность появления сквозняков в помещении до момента  полного высыхания обоев. В противном случае вероятны неприятные ситуации:  неравномерное высыхание клеевого состава, неравномерная усадка обоев, расползание стыков между полотнищами, нарушение целостности полотнища и др. 

Качество косметического ремонта квартиры своими руками зависит от последовательного  выполнения каждого описанного этапа работ. В таком случае результатом будет быстро  сделанная работа и красивое обновленное помещение. 

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы