Как правильно покрыть лаком паркетный полКак правильно покрыть лаком паркетный пол? Секрет лака великого Страдивари до сих пор не открыт. Своей чистотой он восхитил не только современников. Ученые бились над решением этой загадки много лет. Однако предположить можно только то, что органические ингредиенты его состава определяли качество. Чистота лаков великих мастеров поражает и в настоящее время. Составы изумительных лаков мастеров прошлых веков утрачены, потому что составы хранились в строжайшей тайне и рецепты передавались только проверенным лицам. Чаще всего их доверяли любимым ученикам либо членам семьи.

Виды паркетных лаков

Современные паркетные лаки выбираются исполнителем, мастером-паркетчиком с учетом всех пожеланий покупателя-заказчика. При этом обязательно следует учитывать характеристики состава, приведенные в описании. И при выборе многое определяет предполагаемая нагрузка на паркетное покрытие. Для помещений с небольшой проходимостью, в которых используется только домашняя мягкая обувь, подойдут лаки с обычной нагрузкой. Для помещений, в которых большой человекопоток, используется уличная обувь, следует выбирать лаки для полов с повышенными нагрузками.

Подобная обработка благодаря регулярно наносимому восковому покрытию сохранит паркетную планку в удовлетворительном состоянии, так как пол не шлифуется как при лакировании. По химическим составам лаки можно разделить на водорастворимые, то есть изготовленные на основе искусственных масляных смол, лаки на безводной основе кислотно-отверждаемые или на основе формальдегидных смол (SH-лаки) и грунтовочные.

Различают классификации лака по технологическим свойствам, сроку службы, сопротивляемости нагрузкам использования, чувствительности к внешним средам и свету, качествам, оказывающим воздействие на внешний вид (по степеням очистки от примесей и способности окрашивания древесины, прозрачности), возможности утилизации, безвредности и степени блеска (глянцевый, полуглянцевый, матовый и шелковисто-матовый), по способам нанесения (текучести и вязкости)).

Бесцветные лаки уже не так актуальны, и ограничений при выборе цветов паркетных лаков нет. Причина - появление технологии колеровки. Перед исполнителем и заказчиком открывается широкая перспектива работ над созданием интерьеров. Цвет покрытия заказчик сможет поменять через несколько лет, выбрав любой из 2000 оттенков.

Подбор лаков для различных видов помещений

На нанесение одного слоя лака необходимо 8-10 м2/л. Для покрытия пола потребуется не менее трех слоев. Грунтовочное покрытие обязательно.

Работы по наложению лака следует проводить в респираторе. Температура пола при нанесении лака не должна опускаться ниже 18 градусов и подниматься выше 22. Особое внимание уделяется полам с подогревом. Через сутки наступает стадия готовности к эксплуатации последнего слоя. При этом до начала постоянно интенсивной нагрузки может проходить от 3 до 14 суток.

Срок зависит от уровня влажности воздуха в помещении, температуры окружающей среды, пола. Поэтому после нанесения можно ходить по полу через сутки, однако заносить мебель следует только после полной полимеризации. Чтобы определить ее окончание проводится тест монетой. Для помещений с большими перепадами влажности и температур используются восковые и масляные мастики. Протирать отлакированный паркет нужно слегка влажной тряпочкой. Намного проще ухаживать за шелковисто-матовым покрытием.

При попадании на покрытие солнечного света на его поверхности не видно мелких царапин и следов жира. Для удаления пятен от жира, чернил, обуви на полуматовых и глянцевых покрытиях применяются специальные полироли и растворы. Войлочные накладки надеваются на мебельные ножки для снижения нагрузки на лаковую пленку. Отлакированную поверхность пола нужно защищать от прямых лучей солнца, отсутствия вентиляции и низкой влажности, иначе лаковый слой утратит твердость. Поверхность станет податливой и мягкой, могут появляться разрывы. Уровень влажности должен составлять от 50 до 70 процентов при интенсивности воздухообмена не ниже 50 л/мин и температуре не менее 15 градусов.

Уличная обувь и каблуки-шпильки повреждают паркет. На нем появляются трещины, вмятины и сколы. На таких участках восстанавливать лаковое покрытие необходимо своевременно.

Причины повреждения лакового покрытия

Какой бы лак ни был выбран для покрытия пола, повышенная влажность перейдет в паркет в случае протекания либо превышения уровня влажности. Поэтому следует протереть поверхность тряпкой как можно скорее. Если уровень влажности стен превышает 5%, уровень воздуха более 80%, то такая влажность является повышенной. Есть лаки с повышенной устойчивостью к воздействию внешней среды и влаги. Они предназначены для палубных покрытий. Износ таких покрытий зависит от количества слоев и интенсивности воздействия влаги.

Неправильное нанесение лаков - причина одной трети предъявляемых претензий к полу. Повышая требования к покрытию, зачастую заказчик не принимает во внимание выполнение работы вручную, а также неблагоприятные условия работы на строительном объекте. По международным нормам прием поверхности следует проводить с высоты роста, при рассеянном свете. Вставать на колени и применять искусственные источники освещения, тем более подсветку, нельзя.

Осуществлять лакирование паркета следует равномерно. Но из-за разной впитывающей способности дерева требовать одинаковой толщины всех слоев недопустимо. Шероховатости, пропущенные участки, отчетливые края полос и наплывы не должны выделяться на лаковой пленке. Помещений с полным отсутствием пыли не существует, и мельчайшие ее частицы будут садиться на покрытие. Если невозможно избежать присутствия волосков кисти либо мелких включений, то они допустимы.

На стойкость такие дефекты не оказывают никакого влияния, но на существенные недостатки это правило не распространяется. Перед началом работ по нанесению лакового покрытия следует изучить все рекомендации производителя и внимательно ознакомиться с технической документацией, обратить пристальное внимание на все ограничения по применению и сроки годности.

Правильное нанесения лака

Если дефекты проявились только при использовании, то работу следует остановить и сообщить о случившемся заказчику либо продавцу. Если отношения между покупателем и продавцом доверительные, результаты работы всегда будут положительными. Нанесение лакового слоя осуществляется в соответствии с рекомендациями изготовителя.

Нанесение проводится только после шлифовки паркета. Проводить работы можно при помощи шпателя, валика, тампона либо кисти (ручное нанесение) либо краскопультное механическое безвоздушное распыление. Только грунтовочный первый слой можно наносить при помощи шпателя. Для следующих применяется кисть либо валик.

При использовании шпателя проходы ориентируются крест-накрест друг к другу, то есть вдоль и поперек. Мазки выполняют в форме буквы «S». Данный способ нанесения отличается большей прочностью лакового покрытия. Одновременно скрывают и стыки соседних участков.

Такой способ позволяет древесине приобрести более светлый тон, так как впитывание лака поверхностью происходит слабее, чем при других способах нанесения. Когда лак наносится валиком, движения всегда ориентируются крестообразно: движение поперек - нанесение, вдоль - разравнивание. Только возвратно-поступательные движения совершаются при разравнивании.

После этого инструмент поднимается, смещается на ширины и вновь повторяется весь цикл. Темп следует снизить при работе вдоль стен, чтобы не коснуться их. М-образные движения при работах с валиком не производятся, чтобы не появились тенеобразные утолщения на поверхности, уже покрытой лаком.

Для нанесения лаков требуется широкая кисть. Мазки проводятся в форме буквы «U». Так перекрываются соседние участки и утолщения слоев не образуются. За один раз наносить следует такое количество, чтобы кисть могла контактировать с еще свеженанесенным лаком.

Хранение кистей в перерывах и после окончания работ

По окончании работы с двухкомпонентными лаками кисть обязательно следует промывать растворителем, чтобы не затвердели остатки состава. Если в работе с однокомпонентными лаками начался перерыв, кисть необходимо держать в емкости с лаком. Кисть нужно обязательно хранить в емкости с лаком при перевозках либо длительных перерывах. Если валик находится в ванночках с лаком, то, возобновляя работы, следует тщательно его раскатать, чтобы не началось каплеобразование при нанесении покрытия. Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что правильно наносить лак для паркета - целая наука.

Доказательством этому является сохранность паркета усадьбы Останкино: по прошествии более чем ста лет пол поддерживается в хорошем состоянии. Секрета нет: просто паркетная планка постоянно проходит обработку, необходимую для поддержания ее в удовлетворительном состоянии.

Старинные рецепты позволяли получить покрытия, о которых и сейчас говорят, что они необыкновенно прозрачны. Натуральное дерево сохраняет свою структуру и окраску даже спустя длительное время после обработки такими составами. Остается надеяться, что следование рекомендациям поможет добиться хороших результатов.Секреты старинных мастеров все-таки удастся узнать и воссоздать современным ученым, безвозвратно утерянными они считаться не будут.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы → Лаки