Как и чем красятся фасады зданий?Качественное окрашивание фасада здания на сегодняшний день является самой актуальной проблемой всего мира. Ведь фасад не только обеспечивает зданию красивый вид, но и защищает от воздействия всевозможных атмосферных осадков и прочих внешних факторов. Достаточно часто по внешнему виду фасада можно сказать, какие атмосферные воздействия он перенес: грибок и плесень, перепады температуры и изменения влажности, ветер и дожди, а также промышленные и экологические следы.

Каждый согласится с тем, что фасады зданий, потерявшие со временем свой первоначальный цвет и с облупившейся краской, смотрятся не особо привлекательно. Именно эта проблема делает выбор краски для покрытия фасадов таким важным этапом. Как подобрать «правильную» краску и обеспечить зданию привлекательный внешний вид и защиту на долгое время?

Для начала стоит узнать получше о каждом из существующих типов лакокрасочного покрытия. Любой из них это, прежде всего, защитно-декоративное покрытие. Уже из названия видно, что такие краски предназначены не только для украшения зданий, но и для снижения уровня всевозможных посторонних воздействий на него.

Как выбрать краску?

Выбирая лакокрасочные материалы, необходимо проверять очень тщательно, чтобы все присущие им характеристики полностью соответствовали условиям, в которых покрытие фасада будет использоваться. Для выполнения работ по покраске фасадов различных сооружений, лучше остальных подходят акриловые водно-дисперсионные материалы.

Основная их часть производится на основании трех видов дисперсии:

  • поливинилацетатные (ПВА)
  • бутадиенстирольные (БС)
  • акриловые (АК).

Как и у всего в нашем мире, у каждого из видов есть свои плюсы и минусы применения. Дисперсия ПВА будет просто незаменима при изготовлении клеев по дереву, а краски, которые производятся на ее основе, наоборот, получаются совершенно не устойчивы к воздействию влаги, что ограничивает область их применения. Этот факт и обусловливает их невысокую стоимость.

Выход из положения был найден, и были изобретены устойчивые к влаге сополимеры ПВА, которые, тем не менее, все равно уступают акрилу в составе красок. Дисперсия БС также качественна в составе клея, которому нужна хорошая водостойкость, а вот светостойкость у нее ограничена. Эта характеристика делает использование такой краски для работ снаружи здания совершенно нежелательным.

Стоимость таких красок тоже небольшая, и применение их возможно только для отделки внутренних помещений. Дисперсии акриловые по стоимости превосходят выше названных, зато являются практически универсальными. Именно такая характеристика акриловых дисперсий делает их популярными при изготовлении почти 70% красок, которые выпускаются по всей Европе.

Водно-дисперсионная алкидная краска стала настолько популярной на строительном рынке, что уже смогла завоевать всю Европу. Кроме того, высокие технические и эксплуатационные характеристики делают возможным ее применение в таких отраслях, как судостроение и автомобилестроение. Но чем же все-таки отличается акриловая краска от алкидной и масляной?

Преимущества акриловой краски

Самое главное их отличие - долгий срок эксплуатации без каких-либо существенных изменений. Долговечность масляного покрытия фасада составляет около трех лет, алкидного - от трех до пяти лет, и только покрытие, выполненное акриловой краской, прослужит около двенадцати лет, а в некоторых отдельных случаях даже до тридцати.

Отличается акриловая краска и своей экологической безопасностью, потому что в отличие от остальных двух типов краски не имеет такого количества вредных для окружающей среды веществ. Выделяются они при воздействии солнечных лучей и прочих факторов. Поэтому такой краской безопасно красить помещение и потом в нем находиться.

Хороша акриловая краска и в плане гигиены. При нанесении на поверхность она образует такое покрытие, которое позволяет «дышать». Через такое покрытие очень легко проникают пары изнутри, но внутрь, под покрытие, не может проступить жидкость. Поэтому при случайном загрязнении окрашенной поверхности, ее очень легко можно отмыть.

Краска совершенно безопасна не только для применения и ее хранения на складах или в домашних условиях, но и безопасна в период эксплуатации. Кроме того, выгодно отличают акриловую краску легкость и простота использования. Поверхность, окрашенная такой краской, уже скоро можно использовать, ведь сохнет она очень быстро. При нормальном уровне влажности в помещении и комнатной температуре для полного высыхания ей нужно всего 30-40 минут.

Какую поверхность чем красить?

Для того, чтобы покрытие получилось качественным и не облезло через короткое время, нужно правильно определиться с типом окрашиваемой поверхности. Краска, которую вы выбираете, должна подойти к подготовленной поверхности. Практически все минеральные поверхности не примут водные краски. Объясняется это способностью бетона «вытягивать» из поверхности всю щелочь, обесщелачивая таким образом ее верхние слои.

Такое поведение используемой краски может вызвать более быстрое разрушение металлической арматуры и привести к тому, что и сама поверхность очень скоро станет блеклой, лишившись первоначального цвета. Поэтому, приступая к работе с бетоном, который только что положили и еще ни разу не окрашивали, лучше всего будет выбрать акриловые водно-дисперсионные дисперсии, которые имеют достаточно высокий уровень стойкости к щелочам. Для этого уровень рН бетонного основания обязательно должен быть ниже уровня рН акриловой краски.

Для бетонной поверхности нужно выбирать такую краску, которая позволит поверхности «дышать». При способности не пропускать воду внутрь, краска должна иметь способность пропускать влагу изнутри. Происходит ее выход в виде пара, и если не обеспечить его выход, то влага в газообразном состоянии попросту оторвет слой пленки, созданный краской. Если же краска не обеспечивает поверхности возможность «дышать», влага, скопившаяся внутри, приведет к тому, что минеральное основание очень скоро будет сильно повреждено и разрушено.

Когда с типом поверхности для окрашивания все решено, необходимо провести подготовительные работы. От того, насколько качественно подготовлена поверхность к окрашиванию, также зависит немало. Этот этап играет, пожалуй, даже гораздо более важную роль при определении срока службы готового покрытия, чем сам выбор краски.

Как правильно подготовить поверхность к окраске?

Основной целью, с которой проводится подготовка поверхности, является упрочнение ее состояния, придание более высокого уровня адгезии к краске и улучшение ее внешнего вида. Особенно хорошо нужно обработать поверхность, пораженную плесенью. Плесень представляет собой образование черного, коричневого или серого грибкового пятна на поверхности.

Грибок может расти на любой поверхности, и в качестве средства для борьбы с ним используют грунтовки, пропитки и прочие специальные средства. Неплохим решением станет и применение акриловой краски со специальными антибактериальными добавками. Благо, что ассортимент строительного рынка сегодня настолько велик, что подобрать можно абсолютно все, что требуется для качественного покрытия фасадов зданий.

Выбор цвета для покраски фасадов

Этот этап можно назвать самым сложным, потому что совершенно невозможно по небольшой выкраске в каталогах представить какой вид получится у огромного здания. При выборе цвета следует помнить, что цвета, подчеркнутые насыщенного природного цвета, всегда кажутся более яркими и светлыми. Поэтому в каталоге цвет нужно выбирать немного темнее, чем вам хотелось бы на самом деле, потому что белый цвет листа делает его таким.

Определенные ограничения в выборе цвета краски накладываются и окружающей средой. Густонаселенная зона, в которой находится дом, ограничивает использование красок соблюдением единого стиля. Большое влияние оказывает на выбор цвета краски для фасадов и отдаленность или приближенность здания. Если дом стоит на хорошо освещенном участке, краска подойдет более светлого оттенка, для затененных мест - темных оттенков.

Время суток, время года и погодные условия также оказывают существенное влияние. Методом проб на небольшом отрезке доски следует посмотреть, будет ли гармонировать цвет фасада и общий стиль строения. Чтобы в итоге у вас не получился разноцветный дом, если вы, конечно, не задумывали такой вариант покраски изначально.

Как правильно покрасить дом?

Перед тем, как приступить к работе, необходимо все участки, которые вы окрашивать не собираетесь, чем-нибудь прикрыть. Если же все-таки подтеки краски возникли, у вас под рукой должен быть растворитель и тряпка для их удаления.

Начинается окрашивание фасада от крыши, чтобы подтеки не попадали на уже окрашенную поверхность. Имеет значение, откуда начинать красить, и то, какой рукой вы работаете. Для правшей началом работ должна служить правая сторона дома, чтобы при перемещении лестницы не приходилось прислонять ее к уже покрашенной поверхности.

Если после покраски вам кажется, что поверхность получается светлее, чем вы предполагали, можно наложить еще один слой краски. Но не стоит тех же действий повторять при работе с морилкой (может получиться сильно темно). Цоколь вообще красится самым последним.

Для работы краску нужно хорошо размешать и наносить ее вдоль волокон древесины. Двигая кистью по поверхности, лучше использовать щетину во всю длину. Если поверхность, которую вы красите, вертикальная, лучше излишки краски отжать о край банки. Для большой площади поверхности используйте валик - и краска экономится, и время работы сокращается.

Кроме кистей и валика, к малярным инструментам относят и малярную ленту, металлические щетки и штапики. Новую кисть нужно помыть в мыльной теплой воде, так удалятся выпавшие щетинки. После работы кисть тоже моется теплой водой и хранится в целлофановом пакете до следующего использования.

Плюсы водно-латексной краски

Очень популярны в последнее время краски водные латексные, основой которых является водная смесь различных смол и синтетических полимеров. Преимуществ у таких красок масса. На них не оседает пыль, не прилипают насекомые, поверхность быстро высыхает, и уже через пару часов можно наносить очередной слой.

Причем поверхность, которая обрабатывается водно-латексными красками, самая различная: дерево, штукатурка, бетон, кирпич и даже алюминий. Наносить краски можно даже на влажную поверхность, не боясь появления пузырей, потому что воздух прекрасно проходит через верхний слой. Запах у краски не такой раздражающий, как у других.

Первоначальный цвет латексного покрытия сохраняется очень долгое время, краска с поверхности практически не вытирается. После окрашивания поверхности, лишнюю краску можно быстро и легко вытереть с помощью влажной тряпки, не используя всевозможных растворителей.

Но, как и у всех красок, есть и свои слабые стороны. Самый главный недостаток - поверхность плохо противостоит действиям микроорганизмов. Если краска уже использовалась и плохо закрыта, на ее поверхности может появиться плесень при хранении в помещении с повышенной влажностью. То же самое касается и окрашенной ею поверхности - в ванной или другом влажном помещении ею лучше не красить.

Не рекомендуется покраска фасада водно-латексной краской и в области низких температур. В таком случае страдает качество покрытия. Латексные покрытия очень трудно удаляются, и, наоборот, через какое-то время старый слой краски сам начинает отставать. Трудно удалять с поверхности и засохшие пятна краски.

В краску для работы снаружи добавляются специальные вещества, которые предотвращают появление плесени. А для отделки внутри помещения краски бывают:

  •  бескапельные - для закрытия трещин и неровностей;
  •  виниловые - для потолков и стен;
  •  акриловые - для деревянной поверхности;
  •  текстурные - для создания объемных эффектов;
  •  плотные - для потолков.