1.  Из чего сделаны герметики?

Герметики есть: силиконовые, акриловые, силиконизированные акрилы, кровельные (битумные, каучуковые и бутиловые) герметики, MS-полимеры, модифицированные полиуретаны, классические полиуретаны (как правило, это промышленные составы). И есть специализированные герметики, например силикатные — жаростойкие, неэластичные, с узкой областью применения.

Силиконы — самая популярная группа, их основное назначение — гидроизоляция и обеспечение эластичного соединения двух поверхностей. Чаще всего они применяются во влажных зонах (на кухне и в ванной), а также для заполнения швов между поверхностями, одна из которых стеклянная. Их минус – силикон нельзя окрашивать. Поэтому многие производители выпускают силиконовые герметики в широкой цветовой гамме. Кроме того, по типу растворителя силиконовые герметики могут быть кислотными или нейтральными (на спиртовой основе). Кислотные герметики более дешевы, но имеют хорошую адгезию только к непористым поверхностям. А для пористых надо использовать только силикон на нейтральной основе

Акриловые герметики самые недорогие, у них хорошая адгезия к пористым поверхностям и высокий показатель твердости, поэтому их используют в основном для строительных целей (заполнение отверстий, щелей, ниш). Ограничением применения акриловых герметиков является подвижность шва. При возможных подвижках акрил треснет из-за своей неэластичности. В этом случае надо применять герметики на основе силикона.

Силиконизированные акрилы объединяют плюсы первых двух типов и лишены некоторых их недостатков. Они гораздо эластичнее акрилов и подойдут там, где по ряду причин не подходит силикон (например, шов нужно окрасить).

MS-полимеры, новый на нашем рынке продукт, называют идеальными герметиками. Для них не существует ограничений, вдобавок они обладают клеевой силой (20-25 кг на 1 см2), достаточной, чтобы клеить легкие конструкции на стены (тяжелые из-за постоянной эластичности состава могут со временем сползти).

Но все эти достоинства отражаются на цене: картридж 290 мл с MS-полимером в полтора-два раза дороже, чем с силиконом.

2.   Какова максимально допустимая ширина и глубина шва, которую можно закрыть герметиком?


Герметики обычно применяют для швов шириной до 30 мм, более широкие швы заполняют монтажной пеной. Но фактически их можно применять в любом случае, если соблюдается правило двух глубин: ширина шва не должна превышать глубину больше чем вдвое. Необходимо также учитывать, что при увеличении глубины шва увеличивается и время застывания герметика.

3.  Как рассчитать расход герметика?


Нужно знать длину, глубину, ширину заполняемого шва и перемножить эти значения. На 1 см3 нужен 1 мл герметика, для заполнения шва глубиной 10 мм, шириной 10 мм и длиной 1 м потребуется 100 мл герметика. Плюс надо накинуть 30%, потому что герметик наносится не заподлицо, а немного больше, после чего разравнивается шпателем, и излишек удаляется. Поэтому расход герметика на рассмотренный нами шов — около 130 мл.

4. Какие герметики используют во влажных помещениях?


Силиконизированные акрилы или MS-полимеры. Или силиконы, но только санитарные, с противогрибковой добавкой. Силикон имеет органическую основу, поэтому служит пищей для спор плесени и грибков, об их появлении свидетельствует потемнение шва. Чтобы этого не происходило, в состав добавляют фунгицид.

5.  Можно ли наносить герметик на окрашенную поверхность?

Можно.

Но если в составе есть растворители (например, в кислотных силиконах), это может привести к изменению цвета. Сначала лучше попробовать нанести герметик в невидном месте и посмотреть на реакцию. Нейтральные силиконы такого эффекта не дают, они не содержат агрессивной уксусной кислоты. Но они дороже и покупатель не всегда понимает, зачем переплачивать.

Силиконы на кислотной основе нельзя наносить на пористые поверхности (бетон и штукатурку), металл, натуральный камень, зеркала. Акриловая ванна может пожелтеть, дерево — изменить цвет. Для всех вышеперечисленных поверхностей следует использовать нейтральный силикон.

6.  Можно ли наносить силикон (герметик) поверх старого?

Старый силикон настоятельно рекомендуется удалить. Свежий силикон, конечно, ляжет на старый, но прилипнет плохо, это скажется на герметичности.

7.  Инструмент для нанесения герметика
  
Покупая себе это приспособление, вы удивитесь многообразию этого инструмента, причем пистолеты используются не только для работы с герметиком. Выбор нужно делать, исходя из намеченной работы, но не стоит гнаться за функциональностью и брендами, есть вполне бюджетные удобные варианты, которые подойдут на все случаи жизни. Главное, чтобы масса его была небольшой, а то будет уставать рука, также проверьте эргономику (просто возьмите в руку, должно быть удобно нажимать курок) и жесткость корпуса.