Надежная защита деревянных поверхностей

Почему деревянные поверхности необходимо окрашивать?

УФ-излученив разрушает поверхность дерева, вследствие чего оно сереет и волокна встают торчком. Такая поверхность легко загрязняется.

Влага способствует разбуханию древесины, а при высыхании происходит уменьшение ее объема. Изменение влажности вызывает состояния напряжения, которые со временем приводят к растрескиванию древесины.

Грибки. Высокая влажность воздуха стимулирует рост грибков синевы, плесени и гнили. Пораженная грибками синевы древесина обычно серо-синего цвета. Синева также может проникать вглубь древесины. Грибки плесени растут только на поверхности в виде темных пятен. Грибки синевы и плесени не ослабляют прочности дерева, в то время как грибки гнили разрушают дерево и со временем делают его непригодным для применения.

На что обратить внимание перед окраской?

Защитное действие окраски напрямую зависит от качества деревянных материалов и планировки строительных конструкций. Уже во время строительства можно улучшить износостойкость поверхности, увеличив ширину свесов и высоту цоколя, сделав скошенными стыковые швы и нижние части досок, так называемые слезники. Правильно сделанные водосточные желоба, сливы и крыша, а также находящийся за наружной обшивкой вентиляционный проем защищают конструкцию от влаги.

При складировании на строительной площадке пиломатериалы необходимо защищать от влаги и УФ-излучения, обеспечив при этом достаточную циркуляцию воздуха

Двухслойная система окраски - надежная защита деревянных поверхностей

Опыт показывает, что масляные и акрилатные краски максимально продлевают срок службы новых деревянных поверхностей, если при их нанесении применяется так называемая двухслойная система, состоящая из грунтовочного антисептика и покрывной краски или антисептика.

Грунтовочный антисептик, впитываясь в поверхностные слои древесины, повышает ее водоотталкивающие свойства и защищает от грибков плесени и синевы. Примером таких антисептиков являются Валтти-Похъюсте и Спил Бэйс. Оба эти продукта подходят как под масляные, так и под акрилатные краски.

Покрывная краска, в свою очередь, прид

ает поверхности окончательный цвет, блеск и создает необходимую для защиты деревянной поверхности лакокрасочную пленку. В качестве покрывной краски можно использовать акрилатную краску Пика-Техо а в качестве финишного лессирующего антисептика – Валлти Колор Сатин.

Товар месяца. Краски Tikkurila

Выбирайте цвет, гармонирующий с ландшафтом

На больших поверхностях в окружении насыщенных цветов природы цвета обычно выглядят более светлыми и яркими, чем на белом фоне небольших образцов колерных карт. Из цветового каталога рекомендуется выбирать, как правило, более при­глушенный, с более темным оттенком цвет, чем первоначально было задумано. Таким образом, Вы окажитесь значительно ближе к цели.

Цвета выглядят по-разному вблизи и издалека. Темные поверхности, независимо от оттенка, лучше сливаются с природой, когда на них смотрят издали, а светлые - явно выделяются. На открытых и освещенных участках дома могут быть окрашены более светлыми тонами, а расположенному на опушке густого леса дому больше подойдут темные тона. На восприятие цвета влияют такие факторы, как время суток, погода, состояние природы в различные времена года. Золотая осень, снежно-белая зима, ярко-зеленая весна и сочное лето создают совершенно разный фон для подобранного цвета здания.

Окружающая среда оказывает влияние на выбор цвета и устанавливает свои ограничения в зависимости от того, расположен дом в густонаселенной зоне, сельской местности, на открытом поле, в лесу или на берегу озера. Присмотритесь внимательно к окружающей среде, почерпните идеи из природы или из готовых цветосочетаний. Подумайте, гармонирует ли выбранный цвет со стилем самого здания.

Сделайте сначала пробные выкраски на отдельной доске в целях проверки правильности выбора. При применении лессирующих материалов необходимо помнить, что на окончательный цвет поверхности влияют цвет, тип, шероховатость и пористость древесины, а также количество наносимых слоев тип самого лакокрасочного материала.

Первичная окраска деревянного фасада

При окраске фасадов особенное внимание следует уделять тщательной предварительной подготовке поверхности. Проверьте состояние и степень загрязненности поверхностей и проверяйте исправность деревянных конструкций. Внимательно проведенная предварительная подготовка гарантирует надежный конечный результат окраски

Предварительная обработка

Очистите деревянную поверхность от пыли и посторонних включений, удалите смолу. Поверхность, пораженную грибком, плесенью или мхом обработайте составом «Антиплесень» и удалите загрязнения механическим путем. Дайте поверхности хорошо высохнуть перед окраской. Перед обработкой кроющим материалом защитите шляпки гвоздей и прочие ржавеющие детали противокоррозионной грунтовкой.

Материалы для первичной окраски

Дощатые наружные стены, наличники, свесы крыш

Для грунтования необработанной поверхности -Валтти-Похъюсте или Спилл Бэйс.

Для нанесения кроющего слоя используем краску Пика-Техо. Для нанесения лессирующего (полупрозрачного, оставляющего видимой структуру дерева) слоя – оптимальным решением будет использование антисептика Валтти Колор Сатин.

Промышленно загрунтованную деревянную поверхность рекомендуется окрасить в течение одного и того сезона, но не позднее, чем через 6-10 месяцев со дня установки

Ремонтная окраска деревянного фасада

Новый слой краски улучшит вид дома, а при желании, можно во время ремонтной окраски также изменить и его цвет. Значение тщательной предварительной подготовки поверхности к окраске особенно важно при ремонте ранее окрашенных поверхностей.

Ежегодный осмотр состояния дома

Ежегодно проверяйте состояние поверхностей, легко подвергающихся разрушению: стыковых швов обшивки, шляпок гвоздей и т.д. Проверяйте состояние конструкций крыши, водосточных желобов и сливных труб. Если обнаружится, что какая-то строительная конструкция нуждается в ремонте, начинайте работу сразу, не откладывая. Очень часто можно заменить только часть деревянных конструкций, находящихся в плохом состоянии. Заплесневелые поверхности необходимо вымыть составом Антиплесень, после чего необходимо произвести ремонтную окраску подходящим к старому покрытию материалом.

Товар месяца. Краски Tikkurila










Подготовка поверхности

Удалите посторонние включения, старую отслаивающуюся краску и посеревшее деревянное волокно. Отшлифуйте старый блестящий слой краски до матовости. Загрунтуйте голую деревянную поверхность грунтовочным антисептиком Валтти-Похъюсте или Спилл Бэйс. Для получения гармоничной и ровной по цвету поверхности заблокируйте очищенные от смолы сучки, а очищенные от ржавчины шляпки гвоздей - противокоррозионной грунтовкой.

Материалы для ремонтной окраски

•  Для ремонтной окраски покрашенной ранее поверхности лучше так же использовать акрилатную краску Пика-Техо.

Для нанесения лессирующего слоя - Валтти Колор Экстра. Помните, что на конечный результат влияет цвет ранее окрашенной поверхности. Используя лессирующий антисептик, невозможно достичь ровного цвета на старой, неравномерно изношенной поверхности, покрытой ранее колерованным антисептиком. Цвет покрытой ранее лессирующим антисептиком поверхности можно, после тщательной предварительной подготовки, изменить, нанеся кроющий материал, например, краску Пика-Техо.

Расход

Укрывистость л/к материалов колеблется в зависимости от типа и состояния обрабатываемой поверхности. На впитывание влияют такие факторы, как состояние поверхности, пористость древесины и количество ранее нанесенных слоев краски. На этикетке краски и на сайте приведена ориентировочная укрывистость продукции при нанесении однослойного покрытия на новую поверхность. Расход краски определяется делением площади окрашиваемой поверхности на величину укрывистости (м2/л).

Большинство продукции разливается в тару емкостью 0,9л, 2,7л, 9л и 18л. Степень наполнения тары обычно составляет 90 % {запас для колеровки).Полученные литры нужно округлить до целых, рассчитать нужное количество, учитывая кратность банкам и запастись достаточным количеством краски чтоб избежать ненужных перерывов в работе.

Пример подсчета расхода

Новое здание из пиленой доски (обработка грунтом Валтти-Похьюсте и краской Пика-Техо)

Длинные наружные стены    2 шт. х 8 м х 2,5 м = 40 м2

Короткие наружные стены   2 шт. х 7 м х 2,5 м = 35 м2

Итого: 75 м2

Для нанесения 1 слоя грунта Валтти-Похъюсте

потребуется 75 м2: 5 м2/л = 15 л

Лучше взять 2 банки по 9л.

Для нанесения 2 слоев краски Пика-Техо

потребуется 2 х {75 м2: 4 м2/л) = 37,5 л

Берем 4 банки по 9л.

 

Товар месяца. Краски Tikkurila

Полезные советы

Для избежания перекрашивания свежеокрашенного дома сделайте пробные выкраски. Это надо для того, чтобы убедиться в правильности выбора цвета. Желательно выбрать по колеровочной таблице два-три похожих цвета, сделать выкраски каждого цвета именно на той поверхности, которая будет окрашиваться в дальнейшем, и выбрать понравившийся цвет в качестве окончательного варианта.

Используйте качественные, соответствующие назначению малярные инструменты. Некачественными инструментами невозможно достичь хорошего результата окраски, какую бы качественную краску Вы не использовали.

Убедитесь в том, что окрашиваемая поверхность чистая, сухая и в хорошем состоянии. Небрежно про­веденная подготовка поверхности может привести к плохой адгезии и укрывистости покрывной краски.

Тщательно ознакомьтесь с инструкциями по применению на этикетке перед началом работ.  Перед работой краску необходимо тщательно перемешать, даже в том случае, если она перемешивалась при колеровке.

Проводите работу спокойно и аккуратно. Окраску нельзя ускорять, нанося слишком толстые слои краски за один проход. Соблюдайте инструкции по расходу материала.

Позаботьтесь о том, чтобы условия окраски соответствовали требуемым. При проведении окрасочных работ в слишком влажных, холодных или жарких условиях могут возникнуть проблемы с высыханием и пленкообразованием.

Используйте защитную одежду и другие защитные принадлежности.

Тщательно очищайте малярные инструменты сразу после окраски.


Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы → Краски водные латексные → Краски Тиккурила