Красим самиВсё о красках Teknos
В настоящее время рынок лакокрасочных и отделочных материалов предоставляет потребителям огромный выбор. Краски на любой цвет и вкус можно найти на современных прилавках. Среди всего многообразия выделяются финляндские краски Teknos, созданные для покрытия деревянных сооружений. С семидесятых годов концерн не только создавал и продавал, но и начал научно-исследовательскую работу по созданию водоразбавляемых акриловых и алкидно-акриловых красок, изготавливаемых специально для использования их при работе с деревянными поверхностями. Концерн Teknos имеет пять заводов в Европе, продукция которых успешно прошла все испытания в самых передовых европейских странах, в том числе и в России, где превзошла все ожидания.

Лакокрасочные материалы компании Teknos – это высококачественные, удовлетворяющие всем установленным стандартам, изготовленные по современной технологии, согласно новейшим научным разработкам продукты производства. Они заслуженно пользуются спросом среди самых разных слоёв населения, так как ориентированы на широкий круг потребителей. Разнообразие цветовой гаммы и рекордно короткое время высыхания ещё одни свойства, привлекающие к себе внимание. Эта продукция создана специально для решения самых разных, нередко трудных задач, как например, окраска цинка. Цинк в принципе очень проблематично покрывать краской, особенная его структура «не принимает» и «отталкивает» наносимый слой красочного материала. Отдав предпочтение краске  Teknos, данная проблема даже не возникнет: краска будет ложиться ровно и красиво, и не только на цинковые покрытия, благодаря различным, приспосабливающимся к самым капризным покрытиям, составам эти краски пригодны для обработки практически всех поверхностей.

В отличие от обычных красок, которые ежегодно выпускаются миллионами, эти краски абсолютно универсальны и нередко по ряду параметров превосходят даже самые стойкие, содержащие кремний промышленные краски. Цена этих материалов, наверное, единственный показатель, где концерн уступает аналогичным производителям. Но, как известно, качественный товар не может быть дешёвым, в этом легко убедиться, только попробовав работать с красками Teknos. При нехитрых тестах было выявлено, что на хорошую покраску покрытий одной площади, изготовленных из абсолютно одинаковых материалов, краски Teknos затрачивается значительно меньше, чем аналогичных составов.

Помимо этого, краски Teknos практически не имеют запаха, не опасны выделением вредных веществ, как непосредственно при самой покраске, так и в процессе эксплуатации окрашенных поверхностей. Здесь и экономия, и оправдание её цены, а также удобство использования, полученный результат обеспечат потребителям только положительные эмоции от использования этой краски. Приступая к работе с красками Teknos необходимо иметь ввиду некоторые особенности самого процесса нанесения краски на поверхность.

При использовании красок этой компании не следует удалять излишки краски с кисточки, опасаясь появления подтёков на окрашиваемой поверхности. Консистенция этих красок и их структура позволяет избегать таких неприятных обстоятельств, краска ложится очень ровно и красиво. Нанесение краски можно осуществлять, используя самые разнообразные для этого приспособления. Это кисти абсолютно разной формы и размера, любые те, которые более удобны для окрашиваемой поверхности, это валики, также самые разнообразные и это распылители любого типа. К тому же этой краской могут пользоваться далеко не профессионалы, а результат зачастую не отличишь от работы опытного маляра.

Краски компании Teknos держатся десятилетиями, сохраняя красоту и неповторимость цвета.

Очистка поверхности перед покраской

Приступая к окраске какой-либо поверхности, необходимо выполнить её подготовку перед процессом нанесения краски. Игнорирование данного этапа окраски или некорректное его проведение могут привести к уменьшению срока службы применяемой краски, к плохому качеству окраски, даже при использовании самых качественных и дорогих материалов и, наконец, к дополнительным расходам, связанным с повторным нанесением краски и к трате дополнительного времени. Итак, чтобы подготовить поверхность к окраске, необходимо, прежде всего, избавить её от мусора и пыли, лучше обработать поверхность влажной салфеткой или тряпкой (что больше подходит для определённого случая).

Если подготавливаемая поверхность уже была ранее покрашена и на ней остались ошмётки, отсохшие, растрескавшиеся элементы старой краски, необходимо тщательно отскрести их. Для этого можно использовать абсолютно разные подручные приспособления, к примеру, нож, пилки, имеющие тонкие грани, также неплохо будет воспользоваться специальной шлифовочной машинкой, либо прибегнуть к помощи химических средств, растворяющих краску.

Современные механические способы очистки поверхности, возможно, требуют больших затрат сил, времени, а нередко и средств, но их использование не подведёт и не обманет ожиданий. В идеале нужно добиться гладкого, чистого, ровного покрытия. В случае если краска на данную поверхность никогда раньше не наносилась и если подготавливаемая поверхность будет соприкасаться с землёй, рекомендуется обработать дерево антисептиком. Такая обработка может производиться полностью погружая изделие в раствор, в этом случае необходимо продержать там его некоторое время, чтобы антисептик начал впитываться, либо обрабатывая его частично. Для частичной обработки поверхности лучше всего использовать кисть или распылитель. Лучше нанести несколько слоёв антисептика, поочерёдно, выдерживая небольшой интервал времени между нанесениями, чтобы раствор успел впитаться в поверхность, иначе весь процесс обработки будет бесполезен. Запрещается наносить раствор валиком, так как его конструкция препятствует полноценной пропитке обрабатываемой поверхности. Такое мероприятие необходимо для защиты дерева от разных вредителей, бактерий, вызывающих гниль и плесень.

Бывает так, что на новом дереве обнаруживаются грибковые поражения, следы плесени или вредителей. В этом случае хорошо помогают специальные составы с большим количеством активных веществ, но перед их использованием рекомендуется попробовать самостоятельно убрать следы вышеперечисленных поражений, и только если это не удастся,  можно прибегать к помощи активных веществ, ведь в них кроме пользы содержится и вред для дерева.

Закончив с подготовкой, убедившись, что все возможные мероприятия проведены и поверхность полностью готова к покраске, можно двигаться дальше.

Инструкция: нужно ли ее придерживаться?

Независимо от опыта работы с лакокрасочными материалами, перед началом окраски необходимо прочитать инструкцию и информацию о краске, которая обычно печатается прямо на банке или на какой-либо другой упаковке. Обязательно нужно выяснить тип краски, с которой предстоит работать, так как все они имеют свои особенности. Масляные или алкидные краски универсальны: их можно использовать при окраске изделия, изготовленного из любого материала и уже обработанного ранее другими красками; но вот с водными красками нужно быть особенно осторожными: их используют только при окраске абсолютно чистой поверхности, которая ещё ни разу не была окрашена.

Существует возможность применения водной краски при окрашивании «неновой» поверхности, но только с применением специальной грунтовки. Такое ограничение существует из-за несовместимости водных красок с другими составами. Следует обратить внимание на краски, в составе которые содержится воск. Повторную покраску изделий, обработанных таким типом краски, допускается производить после выгорания воска, обычно это занимает около двух лет. Поэтому работая с восковыми красками нужно быть особенно осторожным и внимательным, чтобы не допустить необходимость перекраски изделия.

Время для покраски

Для удачной покраски также очень важно время и условия, при которых будет происходить весь процесс. Если покраска производится в помещении, то время суток и погодные условия не играют большой роли, хотя существуют пожелания насчёт освещённости окрашиваемого изделия. Лучше наносить краску в светлое время суток, обеспечив хороший приток дневного света к месту покраски, так как даже самое хорошее искусственное освещение не может заменить естественного дневного света, при котором лучше всего отследить цвет краски, интенсивность окрашивания, там самым корректируя в нужную сторону процесс окраски. Если же покраска происходит на открытом воздухе, тут необходимо учитывать куда больше различных факторов, связанных, прежде всего, с условиями окружающей среды.

Для окраски на улице нужна теплая, но не слишком жаркая погода, так как очень высокая температура воздуха может неблагоприятно сказаться на высыхании краски и дальнейшеё её «жизни». Не подходит для проведения процесса окраски и пасмурная, тем более дождливая погода. Воздействие влаги вообще лучше не допускать до окончания времени полного высыхания краски, так как вода может повредить окрашенную поверхность. Следует остерегаться ветреной погоды: попавшая на свежевыкрашенную поверхность пыль, либо какой-то мусор, подхваченный ветром, с лёгкостью может испортить всю красоту. Нанося краску не спеша, тщательно прокрашивая всю поверхность, не оставляя необработанных участков, можно даже при первом молярном опыте добиться потрясающих успехов.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы → Эмали, краски алкидные и масляные → Краска ТЕКНОС