Teknos - антисептирующие материалы
В ассортименте продукции компании «Текнос» имеются как кроющие, так и лессирующие антисептики. Последние отличаются тем, что они не только эффективно защищают древесину, от плесени, синевы и разрушения микроорганизмами, но и сохраняют и даже подчеркивают природную красоту дерева. Кроющие антисептики можно наносить как на новые так и на старые, поврежденные или ранее окрашенные деревянные поверхности. К числу кроющих антисептиков относится, в частности ВУДЕКС ПЕЙТТЯВЯ ПУУНСУОЯ АКВА. Это алкидно-акрилатное, водоразбавляемое, укрывистое защитное средство для обработки наружных деревянных поверхностей. Модифицированное алкидно-акрилатное связующее позволяет наносить покрытие как на новую, ранее не обработанную древесину, так и на поверхности ранее покрытые акрилатными, алкидными и масляными красками. Покрытие образует плотный и вместе с тем эластичный защитный слой, позволяющий поверхности «дышать», а входящие в состав покрытия биоцидные добавки эффективно защищают древесину от разрушения микроорганизмами.

В число лессирующих антисептиков входят такие известные в Скандинавии и во всей северной Европе бренды как ВУДЕКС КЮЛЛЯСТЕ, ВУДЕКС КУУЛТАВА ПУУНСУОЯ, и ВУДЕКС КУУЛТАВА ПУУНСУОЯ АКВА. Все эти материалы являются плодом длительных исследований финских ученых в области создания составов, обеспечивающих долговечную и эффективную защиту древесины, все эти материалы обладают общим комплексом свойств, направленных на решение этой основной задачи и вместе с тем, каждый из них имеет уникальные, присущие только ему особенности.

ВУДЕКС КЮЛЛЯСТЕ является грунтовочным составом, он содержит повышенное содержание биоцидных веществ и тем самым создает основную защиту древесины. В состав связующего включены специальные вещества — нафтены, частично заменяющие в составе природное льняное масло. Нафтены обладают способностью очень глубоко впитываться в древесину, а их гидрофобные (водоотталкивающие) свойства придают поверхности повышенную стойкость к воздействию влажности.

Отделочные антисептики ВУДЕКС КУУЛТАВА и ВУДЕКС КУУЛТАВА АКВА обладают превосходным комплексом свойств, необходимых для успешного противостояния неблагоприятным факторам окружающей среды.
Для их производства используется алкидное связующее, содержащее химически модифицированное рыбье и льняное масло, которое обеспечивает антисептикам высокую атмосферостойкость и длительный срок службы

Использование высокоэффективных биоцидных добавок предотвращает развитие микрофлоры (плесени, грибков и т. д.), в том числе и вторичный их рост за счет диффузии изнутри в поверхностный слой. В тоже время они имеют низкую токсичность в отношении теплокровных организмов. Эти добавки являются нелетучими и нерастворимыми в воде, а следовательно не испаряются и не вымываются водой от дождя, тающего снега, росы и т. д. И тем самым долгое время сохраняются внутри обработанной древесины, защищая ее от негативных воздействий.

Ультрафиолетовая компонента спектра солнечного света, воздействуя на древесину, приводит к ее потемнению и снижению механической прочности за счет фотоокислительной деструкции компонентов древесины. Для снижения вредного воздействия в антисептиках «Текнос» ВУДЕКС КУУЛТАВА и ВУДЕКС КУУЛТАВА АКВА используется уникальная система светостабилизаторов, состоящая из специальных светопоглощающих компонентов и веществ сохраняющих цвет и механическую прочность древесины. Та же самая система светостабилизаторов кроме функции защиты древесины, также выполняет функцию защиты от УФ излучения алкидной основы самого антисептика и тем самым увеличивает срок его службы в полтора-два раза, по сравнению с традиционными материалами.
Антисептики компании «ТЕКНОС» - это материалы совершенно нового поколения.