Водостоки: защита и украшение зданияВодостоки представляют собой системы, предназначенные для сбора осадков с покрытия кровли. Существуют неорганизованные водостоки, в данном случае речь идет о возможности воды стекать по скату крыши на землю. Можно допустить такой способ организации водостока, но при условии, что здание представляет собой небольшую конструкцию, крыша которой односкатная. Вода при этом не должна попадать на тротуары. При неорганизованной системе водостока, элементы фасада в значительной степени подвержены воздействиям и повреждениям, цоколь строения разрушается, фундамент быстрее изнашивается вследствие увеличенных гидростатических нагрузок.

Организованные водостоки получили большое распространение, благодаря практичности и удобству. Помимо основной функции, они могут играть также декоративную роль, ведь водостоки превращаются в настоящие произведения декораторского искусства в умелых руках мастеров. В данном случае они украшают здание, выделяя его из общей массы одинаковых строений.

Организованные водостоки

Наружные организованные системы водостоков полностью укомплектованы элементами крепежа и компонентами, которые предназначены для сбора осадков, беспрепятственного проникновения воды в специальные резервуары. Размеры и диаметры желобов и труб зависят от количества осадков, характерных для данного региона, а также от параметров здания. Форму желобов и труб можно также выбрать, в зависимости от типа строения или вкусов заказчика. Круглые или квадратные, прямоугольные элементы отлично справятся с возложенной на них задачей.

Водостоки следует устанавливать с учетом площади крыши и ее уклона. Количество точек стока воды потребует определенное число комплектующих для их монтажа. Сложные и большие по площади крыши потребуют от владельца не только больше элементов водостока, но и увеличат общую стоимость системы. При монтаже кровельных материалов специалисты рекомендуют начинать подбор системы водостоков. Можно подобрать водостоки той же компании, которая производит кровельный материал, используемый в работе. В таком случае вы можете быть уверены, что крепления и цвет будут подобраны оптимально.

Водостоки: выбираем материал

Особой прочностью и выносливостью обладают водостоки, которые произведены из оцинкованной стали толщиной 0,5-0,7 мм с последующим нанесением полимерного покрытия. На обе поверхности горячеоцинкованного листа наносится пурал, благодаря которому система может применяться в тех климатических зонах, где водостоки вынуждены выдерживать сильную нагрузку в виде атмосферных осадков и явлений, например снега, дождя, льда.

Водостоки из ПВХ устанавливаются просто и быстро. Помимо того, что они способны противостоять атмосферным воздействиям, коррозии и ультрафиолетовым лучам, пластиковые водостоки устоят даже перед кислотами и углеводородами. Некоторые элементы таких систем соединяются свободным способом с помощью клея. Резиновые уплотнители вследствие такого соединения не влияют на состояние системы при температурных перепадах.