Устраиваем кровлю из битумной черепицы своими руками.Для тех, кто решил устроить кровлю из битумной черепицы своими силами, предлагаем небольшую пошаговую инструкцию, которая облегчит процесс, сделает его более понятным и простым.

1. Подготовка основания кровли. Основание должно быть ровным, следите за тем, чтобы соблюдалась постоянная геометрия крыши. Поверхность не должна прогибаться больше, чем положено. Основание должно хорошо удерживать крепежные элементы. В качестве основания может выступить фанера, обрезная доска, шпунтованная доска, OSB. Если вы остановили свой выбор на доске, то обратите внимание на ее состояние: она должна быть сухой! Слишком сухая доска может расширяться зимой, недосушенная доска начнет растрескиваться. Возьмем обрезную доску. При ее использовании есть несомненный плюс: на южной стороне кровля будет нагреваться, а в мансарде будет пахнуть деревом.

2. Подготовительные мероприятия. Доску следует предварительно подержать в штабеле, пока она не достигнет равновесной влажности. Можно приобрести доски зимой, а укладку производить летом. Выбирайте доски, которые были напилены на ленточной пиле и имеют одинаковую толщину. Ширина не должна быть более 10 см. Для работы выбирайте день, когда на улице будет хорошая погода. Если вы начали работу в межсезонье, и хорошая погода придет нескоро, то накрываем крышу рубероидом, и ждем прихода тепла.

Для битумной черепицы понадобится сплошная обрешетка. Можно прибивать доски через одну, пользуясь шаблоном, который равен ширине доски. Не забываем про зазоры 3-5 мм. Двигаемся до тех пор, пока не достанем рукой до конька. Дальше сооружаем сплошную конструкцию. После этого можно накрыть крышу рубероидом и не спешить.

3. Устройство лесов. По сплошной обрешетке ходить не рекомендуется. Поэтому начать работу необходимо с устройства лесов. Доска будет выступать в роли настила, необходимо установить ее ниже свеса. После установки лесов обязательно зафиксируйте конструкцию раскосами, которые упираются в забитые колья.

4. Устройство кровли. Производители битумной черепицы предлагают рекомендации по монтажу материала. В них указывается, что вдоль свесов, карнизов, на коньке необходимо расстелить подкладочный слой из битумного материала. Необходимо также установить капельник, ветровые планки.

В качестве стартовой полосы можно использовать обрезанную трапециевидную битумную черепицу. Фиксируем листы двумя гвоздями в верхних уголках. К капельникам и ветровым планкам черепицу клеим мастикой того производителя, который изготовил битумную черепицу. Можно начать работу с середины ската, именно так рекомендуют делать большинство специалистов. Но мы начнем от ветровой планки. С середины удобнее работать в том случае, если длина ската производилась по проекту.

Подгоняем длину ската, чтобы получилось ровное количество листов, стараемся избежать резки. Ни в коем случае не ходите по готовому покрытию на кровле. Необходимо установить леса, чтобы избежать повреждения материала. В жаркую погоду вы можете даже оставить следы на битумной черепице. Двигаемся небольшими участками, снимаем рубероид, устанавливаем доски обрешетки, укладываем подкладочный ковер, устанавливаем ветровые, кроем битумной черепицей.

5. Устройство конька. Так как у конька обрешетка будет сплошной в любом случае, то залезаем на сам конек. Сидя верхом, прибиваем коньковую черепицу. Если вы сможете поднять технический фен, то он пригодится для того, чтобы сгибать черепицу и нагревать тыльную сторону для лучшего крепления.

Ветровые планки подгоняем по шаблону крыши, подрезаем их «болгаркой». Конек получается ровный, но он приподнимается на 1-2 см в тех местах, где были площадки ветровых планок. Если конек над фронтонами немного приподнят, то создается благоприятный внешний вид всего дома.

6. Эксплуатация. Старайтесь вовремя удалять с крыши, покрытой битумной черепицей, листву, ветки, мусор. Если вы заметили на поверхности кровли из битумной черепицы мох, то приобретите специальное средство для его удаления. Ни в коем случае не воздействуйте на поверхность силой. Механические повреждения могут привести к разрушению материала. При очистке кровли передвигайтесь по поверхности кровли только в обуви на мягкой подошве, чтобы случайно не повредить битумную черепицу.