Современное ограждение участков: какое?В зависимости от того, какую задачу должен выполнять забор, выбирается материал для него, размеры, место установки и способ изготовления. Ограждение может носить просто декоративную функцию и защитную, быть барьером, но при этом не ограничивать видимость. Такой забор, за которым хозяева не пытаются скрыться от посторонних глаз, может быть кованым или из сетки-рабицы, а заграждение для любопытных соседей может быть создано при помощи живых изгородей и высоких деревьев вблизи тех зон, которые будут считаться приватными. Но бывают и строгие, высокие капитальные ограждения, которые приносят чувство уверенности и защищенности. Для их изготовления выбираются весьма основательные материалы: бетон, кирпич, камень. Некоторые приходят к компромиссному решению, которое тоже оправдано, в этом случае устанавливают комбинированный забор. Например, между соседними участками располагают символические ограждения, а вот фасад здания или фронтальную часть участка, которая выходит на внешние улицы, отделяют глухими заборами. Это рациональное и очень практичное решение, так как высокие глухие ограждения небольшого размера не будут создавать много тени. В то же время, они гарантируют покой и отгороженность от посторонних, а более легкие конструкции между соседями позволят беспрепятственно посещать друг у друга.

Какие особенности местности следует учитывать при моделировании забора?

Конструктивно ограждение состоит из нескольких структурных элементов. Несущие конструкции для основной нагрузки и обшивка забора, или как еще говорят, горизонтальные прогоны. Особо важным фактором, безусловно влияющим на качество строения в будущем, является поведение грунтов, поэтому обязательно надо учитывать их вид. Строительство ограды может предполагать заливку капитального фундамента под всей конструкцией или только под опорными столбами. Поведение грунтов различных типов может в значительной степени влиять на целостность забора. Структура грунтов, глубина залегания грунтовых вод, степень промерзания - все это имеет большое значение и должно учитываться при проектировании. Строительство забора должно начинаться только после точного выяснения качества и типа грунта.

Важно предусмотреть и климатические условия, так как при сильных ветрах нельзя допускать больших прогонов полотен ограждения, для того чтобы не увеличивать парусность. Исходя из природных данных конкретной местности, следует выбирать тип несущих столбов и вид материала для обшивки забора.

Выбираем материал для забора

Ограждение приусадебного участка, ландшафт окружающей территории, декоративная отделка самого дома и материал крыши - все это должно представлять собой единую завершенную композицию. Если вы любитель природных материалов, то целесообразно декорировать деревом как элементы фасада, так и сам забор. А возможно вам по душе ковка? В сочетании с сочной зеленью, цветами, отделкой входных групп натуральным камнем кованые элементы смотрятся очень гармонично и естественно. На капитальное основание ограждения можно установить кованые прутья в форме вензелей. Решетки на окнах и кашпо для растений на улице дополнят композицию, также подойдет к этому ансамблю и кованый почтовый ящик. Кованые ворота можно украсить фамильным гербом. Не переживайте, что такой забор не защитит вас от посторонних глаз - с этой задачей прекрасно справятся живые изгороди.

Фундаментально и надежно выглядят заборы, фигурно декорированные натуральным камнем в нижней части прогонов. Если выполнить отделку цокольной части коттеджа таким материалом, то все звенья композиции будут взаимосвязаны, и вы получите стильные, а главное - прочные строения. Каменные ограждения не только выглядят внешне привлекательно, но и защищают фундамент от разрушения, укрепляя стены сооружения. Самыми популярными в нашей стране являются следующие ограждения: железобетонные, каменные, кирпичные, забор из профнастила, деревянные, металлические, комбинированные.

Проверенные материалы, из которых следует делать выбор

Еще одним популярным и заслуживающим внимания материалом является профнастил. Это надежная, долговечная и недорогая конструкция. Такой забор вам прослужит долго и сохранит свой внешний вид на протяжении долгого времени. Он довольно прочный и при этом прост в уходе и очистке. Очень важно то, что этот материал является пожаробезопасным, а также устойчивым к перепадам температур и влажности. Установка такого забора также несложная и выполняется довольно быстро. Опорами могут служить, например, профильные трубы различных сечений. Существующие варианты могут быть с круглым или прямоугольным сечением. При проектировании необходимо первоначально определиться с расположением углов, а затем уже, исходя из расстояния между крайними опорами, просчитать количество промежуточных оснований для стоек. В случае профнастила оптимальное расстояние будет около 2,5 метров, но не более 3-х. Возможно, единственный недостаток этого материала - его недекоративность, но это субъективно.

Установка осуществляется в несколько этапов:

  • создание проекта с точной разметкой;
  • в соответствии с разметкой производится установка столбов;
  • для этого в грунте делают отверстие диаметром 80 мм, столб забивается кувалдой на глубину 1 м.;
  • в среднем необходимо забивать столб до уровня промерзания грунтов;
  • бетонирование основания труб;
  • для того чтобы не допускать выталкивания опоры при движении грунта, необходимо приваривать к ним металлические пластины;
  • обеспечить герметичность опоры; если в нее попадет вода, то зимой опора может разрушиться из-за обледенения, поэтому важно обеспечить козырек или просто заварить стыки опор;
  • создается металлический каркас; для этого навариваются прожилины из металла в несколько рядов, в зависимости от высоты забора;
  • затем при помощи саморезов листы профнастила крепятся к основанию.

Если не углубить забор на достаточный уровень, то при сильном порыве ветра он может лечь на землю.

Преимущества и недостатки каменных ограждений

Каменный забор имеет очень много преимуществ перед другими типами ограждений. Перечислим только основные из них:

  • обособленность территории за каменным забором, другими словами - конфиденциальность;
  • высокая степень безопасности, так как забор практически неприступен;
  • пожаробезопасность;
  • надежность, прочность, долговечность;
  • при профессиональной укладке камня заборы получаются очень привлекательными, а также существует дополнительная возможность декорирования плющом, виноградом или другими типами вьющихся растений.

Состоит это ограждение из фундаментальных стен, которые для прочности усилены вертикальными столбами. При возведении такого забора, обязательна заливка ленточного фундамента. Материалы для возведения такой ограды: ракушняк, гранит, песчаник, известняк. Каждый из этих материалов довольно прочен и имеет свои характерные случаи для применения.

Если классифицировать материалы по прочности, то самыми нестойкими являются известняк и ракушняк. Под действием обильных осадков могут возникать повреждения в конструкции, зато такой материал легче обрабатывается и поддается формированию. Гранит обладает отличной прочностью, но сложен в обработке. Применяется чаще всего тесаный или бутовый камень. Тесаные камни правильной формы подчеркнут современный стиль постройки и прямолинейность линий на участке. Бутовые булыжники неправильной формы будут создавать красивую мозаику. Они, как правило, укладываются произвольно и создают оригинальный рисунок. Что касается недостатков, то возможно единственным является цена. Стоимость натуральных материалов всегда отличалась в большую сторону, а каменное ограждение - одно из самых дорогостоящих. Однако эти расходы полностью оправданы: забор будет выглядеть исключительно красиво, стильно и индивидуально, ведь кладка кирпича может иметь бесконечное множество вариантов.

Деревянный забор: традиции не стареют

Одним из самых популярных и традиционно любимых видов заборов является деревянный. Внешний вид деревянных ограждений - это классика и история. Современные и классические стили модных сегодня сооружений из дерева в сочетании с подобным материалом забора создаст естественный и благополучный вид. Усадьба будет выглядеть умиротворяюще и очень самобытно, кроме того живой материал энергетически защищает человека и дом. Помимо всех прочих достоинств, дерево еще и экологически чистый, доступный, и достаточно простой в обработке материал. Сейчас применяются совершенно различные дизайнерские решения по укладке: елочные, арочные, сплошные полотна, решетчатые, жалюзи. Природный рисунок дерева выглядит очень интересно и даже современно.

Что касается недостатков, то одним из них является то, что внешняя привлекательность дерева через некоторое время утрачивается под воздействием погодных факторов. Поэтому срок службы деревянного забора составляет в среднем не более 10 лет. Немного продлевается срок службы дерева, если расположить поверхность ограждения на расстоянии 15 см от земли. Очень важно вовремя скашивать траву и по возможности не допускать очагов сырости вблизи деревянной поверхности. Также поможет сберечь целостность забора невысокий цоколь из бетона или кирпича.

Если вы хотите продлить срок службы и улучшить его внешний вид, то необходимо обрабатывать забор весной и осенью специальной пропиткой или другими лакокрасочными материалами.

Неожиданный облик металла: ручная ковка

Металлический забор и его кованый вариант завоевывают все большую популярность и престижность с каждым днем. Такие ограждения, выполненные в технике ручной ковки по индивидуальным эскизам, красивы, прочны и долговечны, к тому же они не поддаются влиянию погодных факторов и будут выглядеть замечательно на протяжении длительного времени. Специализированные компании по художественной ковке могут предоставить и типовые решения, которые будут немного ниже по стоимости.

Забор из железобетона

В нашем сознании устойчивый образ железобетонного забора - серое, грубое, некрасивое строение с торчащими петлями арматуры, но современные ограждения совершенно не такие. Бетон является любимым материалом многих дизайнеров: он позволяет создать любые формы и размеры прогонов. И действительно, современные типы заборов из бетона могут быть очень актуальной и современной формы. Преимуществом является то, что этот материал устанавливается на любой тип грунта, его прочность, длительный срок службы и практичность. Также такой тип ограды стоит гораздо меньше некоторых других вариантов.

Принимая во внимание все нюансы архитектуры окружающих зданий, особенности грунтов, требования заказчиков, можно выбрать именно тот вариант забора, который будет служить долго и украсит собой участок, а также станет надежным ограждением.

Перейти в раздел: Кровля → Профнастил