Самостоятельный монтаж козырьков из поликарбонатаЧасто красивое внешнее оформление дома - его фасад теряет свою привлекательность из-за неаккуратных входных дверей или полуразрушенных ступенек крыльца, побитых градом. Для предотвращения такой проблемы существует отличное решение – устройство над входом специальных  козырьков. Оптимальным выбором при этом будут козырьки из поликарбоната.

Поликарбонат представляет собой несколько листов пластика, соединенных перемычками. Этот материал отличается уникальными свойствами, обеспечивающими хорошую защиту входной двери и ступенек от града и снега, а также от дождя. К таким полезным свойствам материала относятся небольшой вес поликарбоната, высокая прочность и устойчивость к температурным воздействиям, эстетичный внешний вид и простой монтаж, долговечность и простой уход. Козырьки из этого материала удобны также тем, что выдерживают достаточно большие нагрузки, не проседают под тяжестью снега, не разбиваются от случайного удара или других повреждений, не ржавеют. В диапазоне  температур от -50 до +150 градусов материал сохраняет все свои свойства.

Прозрачный поликарбонат  прост в монтаже, т.к. для его установки не требуется использование массивных несущих конструкций. Соблюдая несложную последовательность действий, даже непрофессионал самостоятельно справится с установкой козырьков из поликарбоната.  Для последующего ухода за конструкциями из этого материала не требуется использовать специальные средства, а необходимо просто очистить загрязнения влажной тряпкой.

При правильной эксплуатации и монтаже козырьков из поликарбоната в течение нескольких десятков лет не потребуется их замена или ремонт. Этот материал долговечнее традиционно используемых материалов, таких, как шифер, стекло или металл. 

Разновидности козырьков из поликарбоната

Козырьки из поликарбоната производят различных форм. Так, они могут иметь квадратные или округлые очертания, могут быть выполнены в виде одного купола или каскада, а также в виде шатров. Кроме того, такие козырьки могут производиться с символикой  предприятия или какими-либо рисунками. Также изделия отличаются разнообразием цветовой гаммы. Можно подобрать конструкцию из поликарбоната, гармонирующую с фасадом строения или окружающим пейзажем. Плиты материала выпускают таких оттенков: бирюзовый, бронзовый, серый, синий, зеленый, белый, красный.  

Ударопрочность, огнеустойчивость  и гибкость материала позволяет изготавливать из него конструкции различных форм, абсолютно безопасные для человека – не воспламеняющиеся под воздействием огня, устойчивые к ультрафиолетовому излучению и пр. А показатели светопропускания материала превышают показатели светопропускания силикатных стекол.

Для изготовления различных конструкций выпускают сотовый или монолитный поликарбонат. Последний отличается большей прочностью и часто используется для изготовления беседок, навесов или козырьков.  

Способы монтажа

Наиболее распространенной конструкцией являются козырьки из поликарбоната, монтаж которых осуществляется несколькими способами. Наиболее качественным, но самым дорогостоящим является монтаж с применением тросовой системы. Кроме того, часто применяется монтаж по стеклянным стойкам и существующим конструкциям, по металлическим трубам.

Несущая конструкция из стали нержавеющей или обработанного черного металла является основой для козырька. По краю материал полируется, после чего в нем сверлятся конические либо цилиндрические отверстия.

Монтаж поликарбоната

Чтобы самостоятельная установка козырьков из поликарбоната была правильной, а конструкция  - прочной и долговечной, помимо соответствующих характеристик материала, необходимо соблюдать технологию монтажа, учитывать особенности процесса и основные требования. Необходимыми характеристиками поликарбонат обладает, поэтому необходимо лишь правильно установить конструкцию.

Первое, что необходимо сделать, это обрезать листы материала до необходимых размеров, для чего можно использовать слесарные инструменты, например, лобзик, пилу циркулярную или ножовку по металлу. Высокоскоростное режущее оборудование лучше не использовать для резки поликарбоната, т.к. из-за высокой скорости резания происходит быстрое нагревание материала и возможно его оплавление.

Устанавливать листы поликарбоната следует наружу стороной, на которой имеется специальное покрытие для защиты материала от солнечных лучей. Кроме того, необходимо работать с листами, не удаляя защитную пленку из полиэтилена, в которой поставляются листы. Пленка предохраняет листы от различных механических повреждений во время монтажных работ. Сразу после окончания всех работ эту пленку необходимо удалить. Если оставить ее дольше, полиэтилен может прилипнуть к поверхности материала под воздействием солнечных лучей так, что удалить его будет невозможно.  

Если требуется согнуть под определенным углом лист поликарбоната, то следует знать, что осуществлять это можно исключительно поперек ребер жесткости. Следить необходимо и за радиусом изгиба, удерживая его в допустимых пределах. В зависимости от толщины материала, радиус изгиба может иметь различные величины, что обычно указывается в документации к поставляемому поликарбонату. Подобные меры позволят избежать излома листов. 

Сверление отверстий под крепежные элементы производят дрелью по металлу. Отверстия при этом должны иметь размеры немного больше, чем диаметры используемых саморезов, чтобы  обеспечить дополнительную прочность конструкции при термических расширениях листов, путем установки шайб с прокладками. Эти же прокладки  защитят конструкцию от проникновения влаги.

Соблюдая несложные требования и правила монтажа, самостоятельно установить надежные, прочные и долговечные козырьки из поликарбоната под силу даже непрофессионалам.

Перейти в раздел: Кровля  → Поликарбонат и аксессуары