Роль фасада в эксплуатационных и эстетических параметрах строенияСовременная действительность предъявляет к фасаду жилого объекта свои требования. Он должен быть не только надежным и практичным, но и красивым, стильным, эстетичным. Ведь подобно тому, как лицо индивидуума считается проекцией его личности, фасад дома свидетельствует о комфортности и уюте жилища. Кроме того, современный человек не может исключить эту часть строения из списка элементов своего имиджа. Именно этот элемент, в первую очередь, будет говорить гостям и просто прохожим об уровне материального и душевного благополучия владельца дома.

Но что же является символом гостеприимства и благополучия дома? Конечно же, входная дверь и порог. И никуда не годится, если превосходная внешняя отделка фасада будет сочетаться с плачевным состоянием двери или следами от града на ступенях. Как же предотвратить возможность подобного? Для этого служат козырьки над входом. И одним из самых современных материалов, избранных наукой и техникой для их изготовления, является поликарбонат.

Поликарбонат как материал для козырьков над входной дверью

Опыт эксплуатации поликарбоната как материала для козырьков над входной дверью, выявил ряд положительных технологических параметров этого вещества. Использование данных конструкций в целях защиты от града, снега и дождя дало удовлетворительный результат. Кроме того, был выявлен ряд физических свойств этого химического вещества. К ним относятся прозрачность, малая масса, абсолютное отсутствие процессов ржавения, удароустойчивость. Оно способно выдержать большой вес, безразличен к температурным воздействиям и широким амплитудам.

Сюда же относятся высокие параметры светопропускания, огнеупорности, устойчивости к ультрафиолетовому излучению. Кроме того, его химический состав безопасен для человеческого организма. К тому же, его прочность намного превосходит прочность стекла. Эти свойства обусловили простоту не только в эксплуатации, но и в монтаже конструкций из поликарбоната.

Неприхотливость поликарбоната в эксплуатации выражается в том, что для ухода за ним не нужны специальные чистящие вещества. Понадобятся лишь вода и тряпка. Также отсутствует необходимость в ремонте или замене. По своему показателю долговечности, который характеризуется промежутком времени, равным нескольким десяткам лет, этот материал заведомо превосходит стекло.

Варианты дизайна козырьков из поликарбоната

Физические свойства данного вещества открывают широкий простор для дизайнерского творчества современных архитекторов и инженеров.

С физической точки зрения поликарбонат представляет из себя два или несколько листов пластика, соединенных перемычками. Возможен также монолитный вариант заготовки, который характеризуется повышенной прочностью. С инженерной точки зрения он отличается гибкостью, что обуславливает многообразие различных форм изделий.

Техника монтажа козырьков включает в себя использование системы тросов и металлических труб. В качестве инженерной основы для конструкций из поликарбоната выступают несущие детали на основе нержавеющей стали или черного металла. При монтаже производится технологический процесс полировки и сверления отверстий.

Что же касается дизайнерских решений в вопросе создания козырьков, то здесь возможны как округлые, так и прямоугольные формы, на основе которых создаются конструкции в форме шатров, каскадов, куполов и тому подобное. Разнообразием отличается и цветовая палитра продукции. В качестве базовых цветов для плит выступают зеленый, серый, синий, красный, бронзовый, бирюзовый, белый и другие оттенки. Данный материал позволяет создать изделие с логотипом или символом фирмы.

Кроме того, материал используется в качестве основы не только для козырьков, но и беседок, навесов.

Параметры технологического процесса монтажа конструкций из поликарбоната

Поликарбонат как базовый материал для инженерных конструкций, обеспечивает строительному персоналу простоту и удобство в монтажных работах. Однако все же существует ряд обязательных для соблюдения технологических требований. Их выполнение, в свою очередь, гарантирует надежность и долговечность изделия.

Рассмотрим эти требования.

Во-первых, плиты материала необходимо подогнать под размеры, соответствующие строительному чертежу. Для процесса резки можно использовать стандартные слесарные инструменты, такие, как ножовка, лобзик или циркулярная пила. Но следует избегать применения высокоскоростных режущих агрегатов, так как вещество подвержено оплавлению при сильном нагревании.

Итак, плиты нарезаны, им придана соответствующая форма. Этап второй технологического процесса - монтаж. Стандартные листы поликарбоната с одной стороны снабжены защитным слоем против воздействия солнечных лучей и ультрафиолета. Соответственно, при монтаже он должен быть обращен наружу.

Кроме того, листы снабжены защитной пленкой на основе полиэтилена. Требуется не снимать ее до окончания процесса монтажа, так как она защищает поверхность вещества от механических воздействий. Однако после завершения сборки она снимается.

Штатным техническим действием при работе с материалом является сгиб листа. При этом необходимо соблюдать направление (оно должно быть перпендикулярным ребрам жесткости), а также выдерживать радиус сгиба. Более подробно эти технические данные указаны в приложенной документации.

Другим техническим процессом является сверление материала в целях установки на нем крепежных элементов. Производится эта операция таким инструментом, как дрель по металлу. Диаметр отверстий подгоняется таким образом, чтобы он немного превосходил диаметр самореза. В дальнейшем устанавливаются шайбы с прокладками, которые выполняют роль страховки на случай термического расширения вещества. Также прокладки, изготовленные на основе резины, страхуют от проникновения жидкости.

Все эти условия нетрудны для соблюдения как профессиональным рабочим, так и любителем. Козырьки из поликарбоната - это надежно, практично, эстетично и недорого!

Перейти в раздел: Кровля → Поликарбонат и аксессуары