Рациональный способ укладки битумной черепицыТрадиционно битумную черепицу укладывают на полностью подготовленную сплошную обрешётку, причём плитки начинают укладывать снизу, от свеса крыши и ряд за рядом движутся к коньку. Для работы используют уложенные на кровлю лестницы. При этом рабочая зона оказывается сбоку от кровельщика, работать приходится в неустойчивом положении, что затрудняет работу и попросту опасно.

Предлагаемый в настоящей статье способ даёт возможность кровельщику работать в удобном положении, а рабочая зона находится прямо перед ним, что не так утомительно, благотворно сказывается на качестве, позволяет существенно ускорить работу и свести опасность к минимуму.

На полную замену кровли (крутая двухскатная крыша) небольшого двухэтажного дома этим способом бригаде в составе трёх человек потребовалось 17 часов. Примерно половина времени – 9 часов ушло на настилку сплошной обрешётки, отделку свесов и обоих фронтонов, укладку подкладочного ковра (рубероид) и монтаж временных подмостей. Около 8-ми часов потребовалось для монтажа слезников, разметки крыши, укладки и прибивания вручную плиток, демонтажа и складирования строительных лесов. Неплохой результат.

Суть способа укладки битумной черепицы

Способ заключается в использовании закрепляемых на крышу поверх сплошной обрешётки лесов-подмостей. Леса используются как при монтаже настила крыши (устанавливаются по мере монтажа настила, который ведётся в традиционном направлении от свеса к коньку), так и при укладке плиток черепицы (по мере укладки сверху вниз подмости снимаются).

Поскольку плотники и кровельщики используют одни леса, этот способ особенно эффективен, когда обе операции выполняются одной бригадой.

Укладка плитки секциями от конька к свесу возможна благодаря гибкости битумной черепицы. Её лепестки можно легко отогнуть без ущерба для материала. Это позволяет подвести самоклеющуюся полосу нижней плитки под лепестки уложенных раньше и уже прибитых плиток, обеспечивая перекрытие рядов кровли в соответствии со схемой укладки.

Леса-подмости

Леса-подмостиИспользуя простые, удобные и надёжные леса-подмости мы экономим время и обеспечиваем безопасность работ.

Подмости представляют собой доски 50x250 мм, уложенные на горизонтальные полки треугольных кронштейнов. закрепляемых к крыше (рис. 1).

Кронштейны сколачиваются из деревянного бруска сечением 50x100 и имеют форму прямоугольного треугольника. Треугольная часть зашивается с обеих сторон фанерой или ОСП для прочности. Выступающая на 30-40 см «диагональ» служит для крепления кронштейна. Кронштейны прибиваются 100-миллиметровыми гвоздями к стропилам сквозь настил крыши. Промежуток между кронштейнами 1,8-2 метра. Доски настила прибиваются к кронштейнам гвоздями.

Подробности на примере

В качестве примера описывается последовательность упомянутой выше замены кровли небольшого двухэтажного дома. Работу выполняет бригада из трёх человек.

Для подачи необходимых материалов монтируются обычные трубчатые леса по ширине передней стены дома.
С верхнего яруса лесов, монтируем и прибиваем к нижним концам стропил первый ряд сплошной обрешётки (панели ОСП) и подшиваем карнизную доску 50x150 миллиметров. Поверх настила укладываем подкладочный ковёр (мягкий рубероид), крепим кровельными гвоздями.

До укладки следующего ряда панелей ОСП вдоль нижнего свеса крыши монтируем нижний ряд кронштейнов и крепим подмости.

Смонтировав первый ярус ступеней-подмостей, поднимаемся на него.

Монтируем второй ряд настила крыши, накрываем его рубероидом и сооружаем второй ярус подмостей. Расстояние между ступенями-подмостями делаем под наш рост - 1,30-1,35 метра. Это позволит легко дотянуться до рабочей зоны при укладке плитки. Расстояние между рядами следует выбирать по росту членов бригады.
Аналогичными шагами продвигаемся вверх до конька крыши, повторяя операции: монтируем 1-2 ряда настила крыши, укрываем настил рубероидом, монтируем очередной ярус подмостей.

После окончания монтажа настила крыши на одной стороне дома обрезаем торцевые свесы крыши по линии, отбитой мелёным шнуром, и подшиваем фронтонные доски.

День прошёл, полдела сделано, сплошная обрешётка подготовлена для монтажа битумной черепицы.
Следующий день начинаем с установки по периметру крыши так называемых слезников или капельников – металлических отливных планок. Первыми устанавливаются планки вдоль нижнего края крыши. Параллельно с установкой фронтонных свесов, укладываем первый ряд плитки.

Это ответственный момент, т.к. от первого ряда строится разметка для последующей укладки сверху вниз. Первый ряд укладывается так, чтобы нижний конец выходил за край слезника ровно на 2,5 сантиметра, в результате верхняя кромка ряда оказывается на 27,5 см над слезником. Естественно, эта цифра относится к плиткам высотой 30 сантиметров. Если плитка будет другой высоты, то и расстояние будет другим. Но в любом случае верхний край этого ряда плитки послужит базой для разметки.

Начиная от базы, делается разметка горизонтальных линий для последующих рядов плитки вплоть до конька крыши. Шаг разметки в нашем примере 25 сантиметров. В общем случае шаг разметки определяется как удвоенная величина выпуска (или удвоенная ширина самоклеющейся полосы черепицы). Отметки с шагом 25 сантиметров делаются на боковых сторонах у краёв крыши, а если крыша широкая, делаются дополнительные промежуточные отметки, чтобы при отбивке шнуром последний не провисал.

По нанесённым отметкам намелённым шнуром отбиваются горизонтальные линии, по которым укладываются плитки черепицы. Линии отбиваются поэтапно, непосредственно перед монтажом каждой пары рядов плитки.
Помимо горизонтальных линий, параллельных коньку крыши, отбиваются намелённым шнуром две вертикальные – это линии «перевязки». Расстояние между линиями «перевязки» в нашем примере составляет 15 сантиметров. Битумная черепица выпускается самых разных форм и размеров, поэтому в зависимости от конструкции плитки расстояние между линиями «перевязки» может быть другим. Линии перевязки должны быть параллельны фронтонным доскам. Они служат ориентиром при укладке первой плитки каждого ряда.

Благодаря этому ориентиру плитки двух соседних рядов укладываются со сдвигом на 15 сантиметров. При этом стыки плиток, расположенных в нижнем ряду, накрываются лепестками плиток из верхнего ряда. Это общепринятая схема перевязки, используемая при покрытии крыш битумной черепицей.

Поскольку использованные в примере плитки монтируются с выпуском 12,5 сантиметров, а линии разметки имеют шаг 25 сантиметров, по ним укладывается верхний край каждого нечётного ряда плитки. В сочетании с двумя вертикальными линиями перевязки это позволяет исключить ошибки в порядке укладки плиток при переходе от ряда к ряду. Укладка по разметке ведётся секциями (парами рядов). Нижний ряд очередной секции (нечётный) укладывается вдоль горизонтальной линии разметки начиная от одной из линий перевязки (в нашем примере правой). Верхний ряд плиток в секции размещается на 12,5 сантиметров выше первого, причём начинается укладка от второй линии перевязки (левой). Тем самым обеспечивается правильная перевязка – горизонтальное смещение рядов на 15 сантиметров.

Ещё маленькая хитрость: для чётных рядов плитки горизонтальные линии разметки не отбиваются. Точное положение ряда (выше предыдущего на 12,5 сантиметров) определяется с помощью метки, нанесённой на ручку кровельного молотка.

Следуя этому правилу, укладка каждого нечётного ряда начинается от правой линии перевязки вдоль очередной горизонтальной линии разметки. А чётный ряд укладывается без линии разметки, начиная от левой линии перевязки.

Эта простая схема позволяет исключить ошибки со смещением (перевязкой рядов) между нижней и ранее уложенной верхней. Схема проста, не приходится задумываться, с каким смещением начинать укладку очередной секции, чтобы плитки верхнего ряда нижней секции состыковались с плитками нижнего ряда ранее уложенной верхней секции.

И ещё важный момент. Обычно все плитки прибиваются минимум шестью гвоздями в два ряда так, чтобы лепестки расположенного выше ряда плиток накрывали шляпки гвоздей. Однако, при укладке первого ряда каждой секции плитки прибиваются сначала четырьмя гвоздями на расстоянии пяти сантиметров от верхней кромки плитки. Это позволяет подсунуть под плитки уже смонтированной секции плитки верхнего ряда монтируемой нижней секции. Только после укладки верхнего ряда расположенной ниже секции, забиваются остальные гвозди (для этого достаточно отогнуть лепестки).

После укладки всех плиток очередной секции обрезаются концы плиток у фронтонных досок на обеих сторонах крыши. Очень важно до снятия подмостей завершать все необходимые работы, относящиеся к секции – монтаж фартуков труб, обрамление слуховых окон, укладку плиток на карнизах, установку колпаков для вентиляционных каналов и т.п. Дело в том, что после демонтажа подмостей и перехода к следующей секции до секций, расположенных выше, невозможно дотянуться.

В такой последовательности, укладывая плитку горизонтальными секциями на всю ширину крыши и разбирая ярусы подмостей один за другим, постепенно покрывается весь скат. Самая нижняя секция покрывается битумной плиткой уже с трубчатых металлических лесов.

Что делать с ошибками?

Ошибки при монтаже битумной черепицы случаются. И независимо от способа укладки обходятся очень дорого. Что делать, если перекосившиеся элементы настила рвут черепицу? Если в дыры, образовавшиеся из-за криво или слишком глубоко вбитых гвоздей, сочится вода? Если пары из теплоизоляции конденсируются на кровельном настиле, и он гниёт? Остаётся переделывать всю работу или «латать дыры», портя внешний вид здания.

Поэтому единственный выход – ПРЕДОТВРАЩАТЬ ОШИБКИ

Вот необходимые условия предотвращения ошибок:

  1. выполнение работы квалифицированным персоналом;
  2. знание и неукоснительное соблюдение рекомендаций производителей кровельных материалов.
В заключение – некоторые требования производителя использованной в приведённом выше примере битумной черепицы.

Устройство сплошного настила

Основание кровли должно быть жестким, гладким, сухим и должно надежно крепиться к стропилам. Основание изготавливается из качественной фанеры, шпунтованных досок или обрезных досок. Доски должны быть не шире 15 сантиметров и должны быть просушены. Доски и панели должны устанавливаться зигзагообразно и надёжно крепиться.

Устройство крепежа

Прибивать гвозди следует прямо (перпендикулярно плитке). Головка гвоздя должна находиться на уровне поверхности плитки, но не врезаться в неё. Гвозди должны находиться на 2,5 см выше выреза в плитке черепицы и в 2,5 см от любого края плитки. На крутых крышах и в местах с сильными ветрами необходимы дополнительные гвозди и ручная проклейка.

Вентиляция

Должна обеспечиваться свободная циркуляция воздуха между обрешеткой и теплоизоляцией. Водяные пары должны свободно выходить из кровельной системы.

Защита карнизов

В климатических зонах со средней температурой января -10°С необходимо защищать карнизы от наледи.
Это лишь небольшая часть рекомендаций. При монтаже кровли их надо знать и выполнять в полном объёме.

Перейти в раздел: Кровля → Битумная черепица