Профнастил: секреты примененияПрофилированные листы выпускаются различной высоты. Если высота листа менее 20 мм, то он используется для декорирования поверхности. С помощью такого профилированного листа можно подшить потолок, организовать забор, обшить внешние стены здания. Листы, высота которых составляет более 20 мм, относятся к конструктивным элементам. Обязательно необходимо провести расчеты на прогиб и на прочность.

При использовании профилированных листов для оформления кровли материал применяется для настила на больших площадях. Профилированные листы подойдут для реконструкции старой крыши, организации навесов и козырьков. Профилированные листы активно применяются в строительстве малоэтажных домов, благодаря распространению материала с полимерным покрытием. Профилированные листы могут заменить металлочерепицу при оформлении магазинов, гаражей, на промышленных объектах и территориях.

Кровельные плиты из профнастила подбираются в соответствии с длиной ската и высотой карниза. Плита фиксируется таким образом, чтобы на 40 см выступать над карнизом. Образовавшаяся на гребне небольшая щель обязательно подлежит обработке. При укладке материала на кровлю необходимо измерить диагонали каркасной основы для того, чтобы удостовериться в точности и ровной установке конструкции. Длину гребня делим на ширину листа профнастила, если получилось неровное число, то округляем в сторону увеличения.

Для укладки листов профнастила рекомендуется присмотреться к углу наклона кровли. Уклон не должен превышать 1:7, что составляет около 8 градусов. Особое внимание при организации такой кровли уделяем вентиляции и заделке сквозных стыков и выводов. Если вы организовали хорошую систему вентиляции, то вам не потребуется подкладка под плиты. Если вы сомневаетесь, то все-таки воспользуйтесь подложкой. Слой гидроизоляционного материала позволяет избежать скопления конденсата и его поступление в верхний слой, состоящий из теплоизоляционного материала.

При сооружении здания необходимо учесть особенности проектирования, чтобы создать условия, при которых температура воздуха под крышей и в доме были приблизительно одинаковыми. Это позволит избежать образования обильного конденсата. Теплоизоляция и вентиляция должны быть выполнены качественно и аккуратно. Не забываем про пароизоляцию. Поток воздуха должен получить возможность перемещаться от карниза к коньку кровли. На самых высоких точках кровли располагаются вентиляционные отверстия. Можно оборудовать вентиляционные решетки в торцах дома. Между коньковой планкой и плитами профнастила может быть щель, через которую и будет выходить воздух. Если сооружение относится к трудновентилируемым, то необходимо устроить дополнительные вентканалы.

Профнастил: монтируем плиты

Еще раз проверяем диагонали скатов, если есть небольшие отклонения, то можно их устранить с помощью специальных элементов. Начинаем монтаж профилированных листов с торца дома. Если в плитах предусмотрена водосточная канавка, то в первую очередь берем торец, чтобы при укладке последующая плита перекрывала канавку предыдущего листа. Следите за тем, чтобы плиты укладывались строго перпендикулярно карнизу. Особое внимание уделяем установке первого листа, ведь от его положения зависит ровное покрытие всей кровли.

В прогиб волны профнастила ввинчиваем саморезы. Можно воспользоваться шуруповертом со специальной насадкой для саморезов. Использование шуруповерта позволит избежать пережимания уплотнителя, вы можете контролировать усилие, которое прилагается к листу. Если неправильно закручивать саморез, то может возникнуть сквозное отверстие, которое невозможно исправить.

Можно для фиксации листов профнастила применять гвозди. При этом старайтесь забивать гвозди в верхнюю часть трапеции. При использовании шурупов количество крепежных элементов гораздо меньше. При организации нахлеста следует помнить, что его ширина составляет половину волны профиля. Для покатистых крыш рекомендуют использовать широкий нахлест, можно применить специальные уплотнители. Если необходимо сделать продольный нахлест, то используем доску, при этом длина нахлеста составляет 200 мм.
Используем мастику или уплотнители для создания герметичного соединения. В местах нахлеста шурупы вкручиваем в каждую волну профиля.

В качестве защиты верхних краев ската используем коньковую планку. Торцевая планка применяется для перекрытия последней волны профнастила. Для декоративных целей и для того, чтобы избежать обрызгивания стен дома водой, используем карнизную планку. На стыке двух скатов устанавливаем ендовы с внутренне стороны кровли. Саморезами крепим на внутренней стороне разжелобную планку.