Профнастил –идеальный материал для кровли, забора или воротДля того, чтобы построить долговечное здание, необходимо пользоваться современными технологиями и высококачественными строительными материалами. Только такие материалы способны обеспечить одновременно прочность и красивый внешний вид строения. Наиболее подходит под это описание материал, который именуется профилированным листом или профнастилом. Он идеально подходит для кровли и стен хозяйственных зданий, а также из него можно сделать отличный забор.

Основные характеристики профлистов

Профлист или профнастил – это прокатное изделие, стальные гофрированные листы. Сама гофра бывает трапециевидной, волнообразной либо прямоугольной. В производстве профнастила используется оцинкованная сталь, имеющая порошковое напыление, полимерное покрытие либо вообще без покрытия.

Особой популярностью среди строителей пользуется чистая оцинкованная сталь без покрытия, а также оцинкованные листы с полимерным покрытием. Профлисты изготавливаются методом холодного проката на профилегибочных станках, а затем подвергаются горячему оцинковыванию, которое придает листам дополнительную прочность, благодаря катодной защите стали. Широкий ассортимент цветовых решений профнастила располагает к себе: покупатель всегда может подобрать необходимый ему цвет изделия.

Кроме цвета, важными характеристиками профильных листов являются толщина металла, форма гофры, высота и ширина листов. Классификация профнастила проста: буква «Н» в маркировке обозначает, что лист предназначен для настила покрытий, буква «С» - для стеновых ограждений, а сочетание «НС» означает, что лист подходит для обеих областей применения. Наибольшим спросом пользуются профилированные листы марок НС35-1000, С8-1150, С44-1000 и С21-1000. Н114-600 и Н60-845 используются для потолков и опалубки. А самые качественные марки МП-40 и МП-20 применяются в индивидуальном строительстве, а также при возведении промышленных и торговых объектов.

По типу профлисты делятся на стеновые, кровельные и профлисты для несущих конструкций. С их помощью можно возводить стены больших складов и даже ангаров. К однозначным плюсам этого материала можно отнести низкую цену, легкость при монтаже, малый вес, удобство прикрепления, защищенность от коррозии, эстетичный вид, сведенные к минимуму затраты по уходу.

Профилированные стальные оцинкованные листы обладают большей износостойкостью, они герметичные, жесткие, имеют большую несущую способность. Благодаря этим качествам, а также широкой области применения, профнастил с полимерным покрытием имеет успех среди строителей.

Существует три вида полимерного покрытия: полиэстер, пластизол и пурал. Между собой они немного отличаются устойчивостью к солнечным лучам, деформации, различным механическим повреждениям.

Снаружи пластизол представляет собой металлический лист, покрытый полимером, а сверху еще грунтовкой, пассиватором и цинком. С внутренней стороны, кроме пассиватора и цинка, имеется слой эпоксидной смолы. Недостатком пластизола является низкая устойчивость перед солнечными лучами.

Пурал – это покрытие на основе полиуретана. Оно менее твердое, чем пластизол. Но пурал также способен выдерживать большие нагрузки в виде снега и льда, он устойчив к механическим повреждениям, химикатам и ультрафиолетовым излучениям. Пурал менее пластичен, поэтому его листы следует сгибать с осторожностью.

Полиэстер – это недорогое покрытие с глянцевой поверхностью, в основе которого лежит полиэфирная краска. Такие металлические листы очень гибкие, однако более подвержены механическим повреждениям.
Кроме высоких конструкционных способностей, профлисты обладают хорошими декоративными свойствами.

Самостоятельно обшить профнастилом распашные ворота под силу каждому мастеру

Рассмотрим, к примеру, каким образом можно самостоятельно обшить профлистами каркас распашных ворот. Сначала необходимо выбрать высоту и ширину используемого материала. Для этого нужно разметить, где будут находиться кирпичные или бетонные столбы, к которым будут крепиться ворота. Затем необходимо сварить каркас ворот – для этого лучше воспользоваться услугами профессионального сварщика. Каркас ворот должен иметь ребра жесткости внутри своей конструкции. Если их не будет, то распашные ворота могут «играть», а это ухудшает их эксплуатационные качества и уменьшает прочность. Если уж браться за дело, то нужно выполнять всё с умом: помнить поговорку «Семь раз отмерь – один отрежь».

Перед установкой ворот нужно смонтировать столбы по бокам от будущей конструкции. Если уже имеются кирпичные стены, то к ним с помощью анкерных болтов можно прикрепить навесные столбы – часть распашных ворот. В противном случае надо позаботиться о надежном закреплении бетонных столбов в земле. Для каждого столба выкапывается котлован, в который опускается бетонный столб и закрепляется с помощью арматуры. После этого необходимо еще раз проверить всю конструкцию по уровню и выставить правильное положение столбов. Теперь можно заливать котлованы бетоном вместе с основаниями столбов.

Для того, чтобы прикрепить навесной столб к кирпичной стене, необходимо применить не менее трех анкерных болтов. Старайтесь, чтобы в кладку они попадали между кирпичами. Для дополнительной жесткости стоит воспользоваться также креплениями в виде кронштейнов.

После того как столбы установлены, нужно приставить к ним каркас ворот и отметить место для будущих петель с помощью молотка и зубила. Затем сверлятся необходимые отверстия, в них нарезается резьба – и петли крепятся болтами в предназначенных местах.

Теперь можно обшить каркас ворот профилированными листами, используя специальные шурупы, и навесить получившиеся конструкции на петли. В этом заключается весь незамысловатый процесс создания распашных ворот своими руками.

Как вы видите, ворота из профнастила легко устанавливаются, их несложно обслуживать. Они могут иметь ширину до 6 метров. Для автоматизации ворот можно воспользоваться рычажными или линейными приводами, с помощью которых можно дистанционно управлять открытием и закрытием ворот, а также калитки. Площадка перед воротами всегда должна быть чистой и свободной, чтобы ворота могли распахиваться без помех.

Создание заборов и других ограждений из профлистов

Кроме ворот, из профнастила можно изготовить любое ограждение. В этом заключается еще один пример наиболее эффективного использования оцинкованных профилированных листов. Заборы из профнастила защищают участок от проникновения, скрывают от лишних взоров, ограждают от пыли и ветра, являются достаточно прочными и долговечными изделиями. Они имеют солидный вид и не теряют цвет под действием солнечных лучей или атмосферных осадков. С другой стороны, такой забор удачно вписывается в общий вид частного дома. Прочность и надежность материала обеспечивается ребрами жесткости, которые создаются на оцинкованных листах с помощью профилирования.

Профилированные листы имеют большую площадь. Такое положительное качество позволяет смонтировать забор собственными силами и за небольшой период времени. При монтаже забора сперва необходимо укрепить столбы и направляющие. В качестве заборных столбов можно использовать трубы диаметром от 60 до 100 мм. Между столбами прикрепляются горизонтальные направляющие в нижней и верхней частях каждой секции. Эти профилированные трубы могут иметь диаметр 20-40 мм. Затем имеющуюся конструкцию необходимо загрунтовать и покрасить. Высота забора обычно составляет до двух метров, а промежутки между столбами – три метра.

Теперь можно осуществлять монтаж профнастила к горизонтальным трубам с помощью саморезных шурупов по металлу. Создавать такой забор совсем несложно, благодаря небольшому весу материала: один квадратный метр материала весит не более пяти килограммов. Во время установки не требуется наличие спецтехники и большого количества людей. Если произошло механическое повреждение забора, демонтаж деформированного участка и замена профнастила не потребуют больших усилий.

В общем, забор из профлиста гарантирует надежность и безопасность, а также способен долгие годы радовать глаз своим эстетичным внешним видом.

Перейти в раздел: Кровля  → Профнастил