Правильно выбираем металлочерепицу.Материал для кровли выбирается не на год и не на пять, поэтому к выбору следует подойти со всей ответственностью. Во время покупки металлочерепицы следует обратить внимание на несколько основных параметров материала. Обычно металлочерепица известных производителей в несколько раз дороже. Этот фактор станет гарантией того, что материал часто используется потребителем, он достаточно популярен, а значит доказал свое высокое качество. Выбирайте продукцию проверенных временем производителей.

При покупке взгляните на листы металлочерепицы поближе. На кромке можно заметить маркировку, которая поведает о названии предприятия и дате изготовления. Производители обычно предлагают не только металлочерепицу, но и полный набор комплектующих для аккуратного монтажа. Поэтому старайтесь приобретать все составные компоненты для укладки с маркировкой одного производителя. Кстати, не всегда при монтаже нужен полный набор комплектующих. Предварительная подготовка, подсчет количества материала, обсуждение необходимости установки тех или иных элементов позволит вам сэкономить при покупке. Часто приобретая полный набор комплектующих, владельцы домов потом не могут найти применения некоторым дополнительным элементам.

Металлочерепица: толщина листа и покрытие

В основе металлочерепицы лежит лист из стали. Для жилых помещений рекомендуется использовать листы минимальной толщиной 0,5 мм. Предлагаемый сегодня поставщиками материал толщиной 0,4 мм подходит не всегда. Он используется для небольших сооружений, для устройства козырьков, навесов. Некоторые производители предлагают более толстые листы. Если воспользоваться тонкими листами, толщина которых составляет 0,4 мм, то при отклонении от рекомендуемой производителем технологии вы рискуете сильно помять материал. В некоторых местах изгиб достигает критической отметки. Помните о том, что во время монтажа строителям придется ходить по крыше, а это может привести к нарушению целостности материала.

Слишком тонкая металлочерепица становится причиной скоплении влаги в местах фиксации листов.

Покрытие металлочерепицы обычно состоит и пассивирующего слоя, полимерного покрытия, грунтовки. Если один из этих компонентов отсутствует, то полимерное покрытие прослужит меньше. Чаще всего производители предлагают металлочерепицу без грунтовки или пассивирующего слоя. Обратите внимание на те постройки, которые оснащены кровлей из металлочерепицы, но покрытие с которых уже слезло, проступила ржавчина. Поэтому при покупке уточните количество слоев. Продавец должен предоставить образец, на котором продемонстрирует несколько слоев, повредив их целостность.

Обратите внимание на гарантийные сроки, которые предлагает продавец на свою металлочерепицу. Верьте лишь гарантии производителя. Срок эксплуатации будет зависеть от типа наружного полимерного покрытия материала, это может быть пурал, матовый полиэстр, полиэстр, пластизол, PVDF. Если сравнивать цену материала и эксплуатационные особенности, то можно выделить пурал в качестве оптимального варианта, который устроит многих покупателей.

Металлочерепица: качество профиля

От профиля металлочерепицы зависит не только внешний вид будущей крыши, но и тип монтажа. Именно профиль определяет шаг обрешетки. Профиль делится на асимметричный и симметричный. Чаще всего пользуется спросом металлочерепица, которая имитирует натуральную черепицу. От качества профиля зависит качество стыков на крыше. При покупке потребуйте у продавца фотографии уже уложенного на кровлю материала. Некоторые виды металлочерепицы могут образовывать полосы, которые можно рассмотреть под определенным углом. При вас продавец может произвести стыковку нескольких листов, чтобы вы получили наглядное представление о вероятности возникновения дефектов.

При выборе металлочерепицы обратите внимание на цвет материала. Если ваш дом расположен в зоне, где преобладают высокие температуры на протяжении года, то солнце станет вашим врагом. Выбрав темную крышу в таком регионе, постарайтесь правильно оборудовать вентиляцию дома, иначе в помещениях будет душно и жарко в солнечную погоду. Слишком светлая черепица не подойдет для тех домов, рядом с которыми растут высокие деревья. Листва и другой мусор будут очень заметны на светлом фоне крыши. Будет казаться, что она все время грязная, придется тратить много времени на уборку такой кровли.