Поликарбонат: теплица своими рукамиМожно приобрести готовую теплицу из поликарбоната, заказать установку и доставку. Но ведь параметры существующих на некоторых участках фундаментов для данного типа конструкций могут не подходить под размеры, предлагаемые компаниями. В данном случае идеальным вариантом становится самостоятельное возведение теплицы из поликарбоната. В таком случае вы точно можете подобрать размеры конструкции.

Предлагаемые готовые модели арочных теплиц могут быть достаточно высокими только в том случае, если они устанавливаются на высокий цоколь.  Расширить теплицу можно, прибегнув к сооружению стрельчатой формы. Можно применить дугу с переменным радиусом. Возводятся боковые стенки теплицы, а затем устанавливается арка. В таком случае высота теплицы будет больше, в ней будет удобнее производить работы.

Данная конструкция поможет сделать ширину оптимальной, 2 с половиной метра. Для дачников такая ширина подойдет идеально только потому, что в теплицах обычно грядки расположены в два ряда с проходом посередине. Ширина каждой гряды составляет около 80 см. Проход должен быть удобным, чтобы не приходилось постоянно топтаться по гряде, можно было поставить ведра или положить инвентарь, провести тележку с удобрением.

Поликарбонат: особенности возводимой теплицы

Необходимо знать, что если теплица сооружается полностью из поликарбоната, то она становится прозрачной со всех сторон. Если с южной стороны в теплицу проникает солнечный свет и тепло, то с северной они уходят. Поэтому северную сторону теплицы предпочтительно сделать светоотражающей и полупрозрачной или непрозрачной совсем.

Самостоятельное возведение теплицы арочного типа становится весьма затруднительным из-за сложностей, связанных с сооружением каркаса. В производстве таких моделей используется оснастка, трубогибы, которые дают возможность получить одинаковые по размерам и диаметрам дуги. Без специального оборудования добиться четкой линии очень сложно.

Самостоятельно можно изготовить довольно простую теплицу, которую не нужно убирать на зимний период. Излишки снега зимой необходимо сметать, чтобы избежать возникновения ледяных образований и увеличения нагрузки на поверхность теплицы. Постарайтесь не царапать поликарбонат: это может привести к снижению пропускной способности поверхности.

Поликарбонат: приступаем к реализации проекта

Поликарбонат: теплица своими рукамиЗа основу при подготовке проекта берем лист поликарбоната, размер которого составляет 210 см в ширину и 6 метров в длину. Это позволит избежать возникновения дополнительных отходов материала. Внутренне пространство при реализации такого проекта будет оптимально подходить не только для человека, но и для растений. Рассчитываем размеры теплицы, чтобы подготовить параметры цоколя для конструкции. На всю конструкцию уходит около 4 листов поликарбоната. Для боковых стенок подойдет материал толщиной 4-6 мм.

Особое внимание постарайтесь уделить каркасу. В теплице будет довольно тепло и влажно, отсюда проблемы, связанные с гниением деревянных элементов и коррозией металлических деталей. Если для изготовления каркаса вы выбираете металл, то помните о том, что необходимо осуществить защиту от контакта с воздухом теплицы и постоянно обновлять ее. В качестве защитного слоя можно применить масло, которое наносится тонким слоем. Металлический каркас прочнее, чем каркас из оцинкованного профиля, но он в большей степени подвержен коррозии.

Можно использовать древесину для изготовления каркаса теплицы. Но в таком случае бруски необходимо пропитать антисептиком. Твердые породы древесины прослужат вам не один десяток лет при правильной и тщательной защите от влажности. Бруски из дерева легко подвергаются замене в случае необходимости.

Согласно проекту используем плоские рамы, которые позволят фиксировать цельные листы поликарбоната. Плоские рамы объединяются в цельную конструкцию. Заднюю стену сделайте глухой, используйте щит размером 600 х 360 см. Размер передней рамы составляет 210 х 600 см. Импосты, поперечные детали, составляют примерно один метр.

Сбоку нашей теплицы располагаются трапеции с асимметричными формами. Основание имеет длину 2 с половиной метра, высота одной стороны – 2,1 метра, а другой – 3,6 метра. Если вы используете между задней стенкой и передней рамой импосты, то можно не применять боковые рамы.

Так как ширина листа поликарбоната составляет 2,1 метра, а после распила длина равна трем метрам, то при укладке материала на верхнюю раму (2,9 х 6 метров) могут образоваться свесы по бокам конструкции. На верхней раме также имеются импосты. На середину поликарбонатного листа придутся стропила. Они должны быть установлены и на местах стыка материала.

С помощью затяжек соединяем переднюю и заднюю рамы. Это добавит конструкции жесткость. К затяжкам можно впоследствии подвязывать растения.

При монтаже поликарбоната используем прижимные полосы. Предварительно необходимо просверлить отверстия в листах материала так, чтобы они полностью совпадали с отверстиями на дугах.

В первую очередь покрываются поликарбонатом торцы теплицы. Обратите внимание на сторону материала при укладке: сторона с защитным слоем укладывается наружу. На упаковочную пленку нанесен рисунок. Осуществив предварительную установку материала на каркас, можно снять упаковочную пленку.

Устанавливая фрагменты поликарбоната, необходимо оставлять припуски. Но по дверному проему припуск не делается. Для крепления листов используем саморезы, которые снабжены прессшайбой. Подложите под саморезы деревянную планку при засверливании.