Ондулин: сферы применения и специфика проведения работ.Ондулин применяется не только в частном строительстве. Он нашел применение и в капитальном строительстве при возведении поликлиник, школ, жилых многоэтажных домов и производственных цехов. В малых формах Ондулин используется для оформления небольших кафе, козырьков торговых точек, павильонов, навесов, пристроек.

Уникально то, что листы Ондулина хорошо изменяют форму вдоль длины волны. Это позволяет использовать их для оформления объектов, радиус кривизны которых составляет более 5 метров. Можно применить Ондулин для имитации черепицы. Материал распиливают на тонкие полосы по 50 см. С шагом 30 см по осям можно производить установку.

Если Ондулин используется для облицовки вертикальных поверхностей, то он создает водонепроницаемую поверхность. Система Ондулайт применяется под черепицу. Она позволяет избежать проникновения влаги под материал.

Процесс производства достаточно прост, он позволяет получить совершенный облицовочный материал для кровли. Целлюлозное волокно прессуют, затем насыщают битумом. Данная процедура проводится под высоким давлением и при высокой температуре. Это определяет свойства Ондулина: влагостойкость, устойчивость к перепадам температур, ударопрочность. Помимо целлюлозных волокон и битума в состав Ондулина входят минеральные пигменты, наполнитель, смола.

Процесс монтажа Ондулина является многоступенчатым. В первую очередь устанавливается обрешетка. Интервал зависит от угла наклона крыши. Листы Ондулина необходимо разметить, лучше всего для этой цели использовать цветной карандаш. Если имеется аккуратный обрезок листа, то можно воспользоваться им, это облегчит разметку волнистой поверхности. Для резки используем ножовку, предварительно смоченную в масле. Можно воспользоваться циркулярной или ручной электропилой.

Крепление начинаем со стороны, которая противоположна преобладающим ветрам. Второй ряд фиксируем с половины листа. Листы Ондулина необходимо прибивать по каждой волне. Фиксируем конец листа и концевой нахлест, а также по обеим сторонам от нахлеста.

Монтаж Ондулина требует использования дополнительных элементов, которые компания Ондулин производит в широком ассортименте: коньковые элементы, фартук покрывающий, крепежные элементы, щипцы.

Монтируем Ондулин на старую кровлю

Особенностью монтажа Ондулина является то, что не требуется усиленных перекрытий дома. Вес одного листа материала составляет 6,5 кг. Монтаж Ондулина можно производить поверх старого кровельного материала. Это облегчает ремонт, который вы проводите своими силами.

Если снимать старое кровельное покрытие, а только после этого стелить Ондулин, то может произойти попадание влаги внутрь помещения. Это случается, когда работы проводят непрофессионалы. Поэтому если вы решили установить Ондулин самостоятельно, то лучше производить монтаж поверх старого кровельного материала. Это позволит также усилить звуковую и тепловую изоляцию.

Поверх старого покрытия набиваем обрешетку. Но предварительно внимательно осмотрите поверхность старой кровли. Если имеются повреждения, то лучше их устранить на данном этапе. Вентиляционная и изоляционная системы проверяются на стадии проектирования. Шаг обрешетки зависит от угла наклона кровли.

Если старая кровля слишком хрупкая, то ее нужно предварительно просверлить. Если между старым и новым материалом вы хотите уложить слой теплоизоляции, то при установке обрешетки учитывайте толщину и ширину теплоизоляционного материала. Для того чтобы избежать образования конденсата на поверхности утеплителя, покрываем обрешетку пароизолирующим материалом от края до края конструкции. С каждой стороны оставляем припуски по 10 см. Под листы Ондулина укладываем гидроизоляцию, можно воспользоваться дышащей мембраной.

Не забудьте про дополнительную обрешетку для фиксации конька или ендовы. При установке листов следите за правильным ровным положением гвоздя. Следуйте инструкции по монтажу Ондулина.

Перейти в раздел: Кровля – ОНДУЛИН
Монтаж Ондулина можно
производить