Ондулин: нюансы использования в частномЕсли старая кровля прохудилась, то для устранения ее дефектов можно прибегнуть к двум вариантам: можно провести реконструкцию кровли с полной заменой материала, а можно постелить поверх старого материала новый. Но в последнем варианте кровельный материал должен обладать прочностью и легкостью, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на основание. Ондулин характеризуется высокими прочностными показателями, при этом материал довольно легкий, что позволяет стелить его поверх старого покрытия.

Данный вариант монтажа хорош тем, что позволяет избежать попадания влаги внутрь дома при проведении реконструкционных и ремонтных работ. Обычно при снятии старого покрытия конструкция остается незащищенной от дождя и любого вида осадков. Если мы не демонтируем старое покрытие, то влага не попадет в подкровельное пространство и не проникнет в дом.

Укладка Ондулина поверх старого прохудившегося покрытия позволяет быстро придать крыше привлекательный вид, который изменит облик дома до неузнаваемости. Вся конструкция приобретет современный вид, при этом кровля будет обладать тепло и звукоизоляционными свойствами.

Во время ремонтных работ, а также во время очистки крыши, которую рекомендуют проводить периодически, следует придерживаться определенных правил. Придерживаясь конкретных рекомендаций, вы сможете избежать опасных ситуаций на крыше. Работы на крыше стоит осуществлять в специальной обуви: подбираем обувь на толстой, нескользящей платформе. Толщина обуви важна потому, что на крыше много кровельных гвоздей, которые могут повредить не только башмаки, но и ступни.

Для того чтобы избежать подъема на крышу ящика с инструментами, который будет представлять собой угрозу для окружающих в случае падения, можно сшить специальный передник, фартук. В объемные карманы из плотного материала можно поместить не только подручные инструменты, но и крепежные элементы, которые понадобятся во время работы.

Желательно осуществлять работы по ремонту или монтажу кровли не в одиночку, а в паре с подсобным рабочим, который сможет оказать помощь в непредвиденной ситуации. Оптимальным вариантом станет бригада строителей, но если вы планируете провести работы самостоятельно, то стоит привлечь помощника.

При чистке кровли рекомендуется сбрасывать лишайник в отдельное мусорное ведро или контейнер, а не на землю. Ведь перед укладкой Ондулина необходимо провести тщательный осмотр кровли, удалить наросты лишайника, очистить кровлю от мусора. Вокруг контейнера можно расстелить пленку или брезент, а сам мусор сбрасывать с крыши при условии, что рядом нет посторонних людей, которые могут получить травмы. Брезент или пленка позволят быстро произвести уборку территории. Если рядом растут кусты или деревья, то их необходимо защитить, для этого можно использовать ту же пленку или брезент. Окна дома лучше прикрыть фанерой, чтобы избежать их повреждений.

В строительном магазине приобретите специальный магнит, который позволит собрать обломки металлических креплений, крепежных элементов. Наличие металлических гвоздей, кусков арматуры на участке могут стать причиной травмы впоследствии, поэтому к ним нужно отнестись со всем вниманием.

Ондулин: нюансы использования в частномОндулин: монтируем поверх старого покрытия

В инструкциях по монтажу Ондулина дается рекомендация, касающаяся уклона кровли. Оптимальным вариантом становится скат, уклон которого равен 1:4. Шаг обрешетки при таком уклоне должен быть не более 61 см. если работы необходимо проводить на кровле с уклоном 1:4-1:6, то шаг не должен превышать 45 см. в последнем варианте необходимо увеличить нахлесты листов.

Если Ондулин устанавливать на кровли с более пологим скатом, чем вышеперечисленные, то это может вызвать скопление снега и воды. Сход осадков будет затруднен, а снег создаст дополнительную нагрузку на основание. Постепенно снег, превращающийся в лед, начнет скапливаться, становясь серьезной угрозой для жильцов дома.

При ремонтных работах в регионах с большим количеством осадков в зимний период необходимо монтировать обрешетку с шагом не более 30 см. особенно актуальна данная рекомендация на криволинейных скатах, именно здесь листы Ондулина нуждаются в частой фиксации.

Если со временем кровля просела, то необходимо провести измерительные работы с помощью уровней для определения степени криволинейности. Часто обрешетка позволяет выровнять поверхность. Если скат крыши имеет прямоугольную форму, то любое отклонение от прямого угла будет заметно при измерении диагоналей кровли. Если диагонали равны, то монтаж листов Ондулина осуществляем по правилам, которые рекомендуются для косоугольных скатов.

Ондулин может монтироваться на сплошное основание или обрешетку из деревянных брусков. Но основание не должно укладываться непосредственно на стропила, обязательным условием монтажа является вентиляционный зазор. Поверх гидроизоляции устанавливается контробрешетка для организации такого зазора.

При монтаже Ондулина на старое кровельное покрытие может возникнуть непредвиденная ситуация в том случае, если кровля устанавливалась очень давно. Может случиться так, что при установке не были соблюдены все рекомендации, не были организованы вентиляционные зазоры. В таком случае обрешетка могла подгнить, и монтаж нецелесообразно проводить в таких условиях. Неправильно установленная гидроизоляция могла стать причиной порчи утеплителя. Можно провести демонтаж старой кровли или хотя бы вскрыть фрагмент, чтобы определить состояние кровельного пирога.

Особое внимание стоит уделить изоляционной и вентиляционной системам. Новую обрешетку набиваем поверх старого кровельного покрытия. Если старая кровля обветшала, отличается особой хрупкостью, то стоит предварительно подготовить просверленные отверстия. Расстояние между обрешеткой должно быть тщательно рассчитано с учетом того, предполагаете вы укладывать теплоизоляционный материал или нет. Утеплитель обязательно необходимо защитить от влаги, образующегося конденсата. Для этого на обрешетку стелем пароизоляционный материал, при этом он должен укладываться от края обрешетки до края, с каждой стороны стоит оставить по 10 см. при монтаже под листы Ондулина нужно постелить дышащие мембраны, можно воспользоваться материалом Ондутис.

Ширина волны старого покрытия подскажет, каким будет сечение основных ребер обрешетки. Данное сечение примерно равно 75х50 мм, сечение поперечных ребер составляет 75х38 или 50х38. Нужно установить дополнительную обрешетку при установке ендовы или конька. Листы Ондулина монтируем в соответствии с инструкцией по монтажу в привычных условиях без наличия старого покрытия. Особый упор делаем на точное крепление листов с помощью гвоздей: крепежные элементы должны располагаться ровно, чтобы избежать повреждений материала и последующего скопления влаги в подкровельном пространстве.