Желание жить в экодоме не дань моде, а осознанная потребность человека находиться в здоровой среде и стремление быть в гармонии с природой. Основными признаками экологического дома являются экономичность, автономность и, конечно же, экологичность.

При нашем уровне технического развития и учитывая особенности российского климата говорить о полном соблюдении всех принципов нельзя, однако крыша, покрытая ондулином, играет важную роль в создании здоровой и комфортной среды проживания.

Ондулин как шаг на пути к автономности

Автономность дома подразумевает независимость от внешних источников энергии, воды и других ресурсов. Несомненно, в нашем климате бессмысленно оборудовать крышу солнечными батареями, но она может стать хорошим источником воды.

Кровельные материалы Ондулин не содержат вредных веществ и не загрязняют воду, поэтому собранная дождевая вода может использоваться:

- для полива приусадебного участка и бытовых нужд;

- чистая дождевая вода обладает природной мягкостью и превосходно подходит для бани и летнего душа.

Ондулин и экономичность

Важнейшей составляющей экодома является экономичность. В свою очередь ее определяют стоимость строительства и стоимость эксплуатации.

Снижение стоимости строительства дома:

1.  Ондулин относится к группе недорогих материалов и лидирует по соотношению цена/качество.

2. Высокая прочность и небольшой вес битумных листов позволяют сэкономить на материалах для стропильной системы.

2. Монтаж кровли из ондулина не требует специальных знаний и не занимает много времени. На этом этапе строительства можно отказаться от помощи сторонних специалистов.

Снижение стоимости эксплуатации дома:

1. Подтвержденный срок эксплуатации ондулина составляет более 50 лет. В течение этого времени кровля не нуждается в специальном обслуживании.

2. Ондулин обладает низкой теплопроводностью, поэтому конденсат на внутренней стороне кровли не образуется. В сухих условиях стропильная система и утеплитель служат эффективно и долго не нуждаются в ремонте.

3. Известно, что до 40% потерь тепла приходится на крышу. Благодаря эффективной работе утеплителя и собственной низкой теплопроводности эти потери существенно сокращаются.

4. В теплое время года ондулин надежно изолирует дом от воздействия солнечных лучей, обеспечивает прохладу и позволяет сократить затраты на кондиционирование воздуха внутри помещений.

Ондулин и экология

На протяжении всего срока службы, начиная от производства и заканчивая утилизацией, ондулин находится в полной гармонии с природой:

1. В состав ондулина входят только натуральные компоненты.

2. Для его производства используются вторичные ресурсы и отходы нефтеперерабатывающих предприятий.

3. В процессе производства не образуются отходы, и не наносится ущерб окружающей среде. Производство обладает низкой энергоемкостью.

4. Ондулин обладает звукоизолирующими свойствами, не содержит вредные для здоровья человека и животных вещества. 

5. При утилизации ондулин может использоваться как вторичное сырье и не загрязняет окружающую среду.

В заключение нужно добавить, что благодаря эстетическим качествам ондулина экодом находится в гармонии с природой и прекрасно вписывается в любой ландшафт.

 Перейти в раздел: Кровля, водосточные системы, водоотливы → Листы Ондулин