О кровельных ремонтных работах, проходящих веснойС появлением первых весенних солнечных лучей наступает время довольно неприятных сюрпризов. В частности, это касается кровельных конструкций домов. Снег и морозы не оставили без изменений кровлю, сделав ее чрезвычайно восприимчивой к атмосферным перепадам. Посему, в такой ситуации нужен генеральный осмотр, в процессе которого определяется степень износа крыши. Исходя из этого, делается вывод о том, какие кровельные ремонтные работы понадобятся для того, чтобы ее восстановить. Если ремонт будет произведен своевременно, то это поможет без особых проблем справиться с предстоящими дождями, интенсивной нагрузкой летнего зноя, переходящего в осенне-зимние холода. При этом ценовая шкала реставрации целиком зависит от технических характеристик строительных материалов, которые были использованы при возведении кровли.

Обязательность мониторинга

Следует отметить, что подобное обследование требуется даже в том случае, когда объект проектировался и строился с соблюдением всех требований. Локальные нарушения целесообразно устранять на месте для того, чтобы они со временем не увеличились в масштабах. В противном случае это может послужить причиной нарушения целостности фасада. В результате мансардные помещения окажутся в зоне повышенной влажности.

Как свидетельствует многолетний опыт, в наиболее выигрышной ситуации оказываются те домовладельцы, которые решились использовать керамическую, либо цементную черепицу. Данные материалы чрезвычайно устойчивы к разного рода климатическим катаклизмам, а значит, не нуждаются в масштабных реставрационных работах.

Одновременно с осмотром кровельного покрытия нужно обследовать зоны водостоков, дымоходов, ендов (внутренних углов в секторе стыковки двух смежных скатов), угловых частей, люкарн (оконных проемов, обустроенных в скате крыши). Сделать это необходимо, так как данные сегменты являются особенно «чувствительными» по отношению к загрязнениям и воздействиям атмосферных осадков. В отсутствии регулярного мониторинга кровельное покрытие может разуплотниться.

Проверяя водосточную систему, надо внимательно рассмотреть внутреннее состояние ее фрагментов, ибо там зачастую задерживается песок вкупе с листьями и ветками. Все это может заблокировать свободное стекание воды. Присутствие подобных заторов приводит к тому, что стены будут дополнительно увлажняться. Со временем локальное нарушение работы сливной системы приведет к конструкционным повреждениям кровельного свеса.

Демонтаж зимних приспособлений

Одновременно с тем, когда проводится ремонт крыши весной, демонтируются системы специальных элементов, защищающих от снега. Речь идет о бревнах, либо противоснежных лестницах. Они, как правило, устанавливаются на зимнее время. Последние нужно устанавливать непременно, ибо с накоплением наверху снежных масс возникают серьезные повреждения водостоков. К тому же они опасны для людей, проходящих внизу, а также для автомобилей, припаркованных там же.

Особое внимание к себе требуют системы, препятствующие обледенению крыш. Обычно они устанавливаются внутри желобов, по которым удаляется вода в пору зимних холодов. Это происходит в то время, когда дневные температуры превышают нулевую отметку, а в ночные часы бывает морозно. По краям крыши располагаются ограничительные барьеры, которые не дают снежным массам свободно обрушиваться с высоты на головы пешеходов. Однако, не следует забывать касательно ограниченной «грузоподъемности» всей системы. Иными словами, ее надо регулярно освобождать от накопившегося снега.

Сооружение традиционной скатной кровли состоит из двух состыкованных плоскостей. В свете этого большое значение имеет герметизация и вентиляция места совмещения частей. Оптимальным вариантом будет применение вентиляционно-герметизирующих лент, в сочетании с вентиляционными гребнями.

Если протекает крыша

Когда в доме неожиданно начинает протекать кровля, то необходимо действовать немедленно. Если же ремонт кровли не сделать вовремя, то очень скоро межстеновой утеплитель будет испорчен влагой, начнется повреждение перекрытий и балок. Далее, следуют испорченные обои и растрескавшаяся штукатурка.

Различают три основных вида кровельных протеканий. Они бывают:

  • «мерцающими». Причина которых кроется в небольшой ширине защитных фартуков, либо микротрещинах кровельного покрытия. В некоторых случаях высокие летние температуры создают давление масс водяного пара, который разрушительно действует на саму кровлю. Такой вид характерен для знойного периода года;
  • «дождевыми». Это происходит, когда, помимо ливня, имеет место резкий ветер, температурные перепады, деформация общей геометрии кровли в секторах, где инженерное оборудование примыкает непосредственно к скатам. Особняком идет ряд механических повреждений крыши;
  • «снеговыми». Основанием являются наледи в местах кровельных свесов, водосточных желобов. Подобные образования перекрывают проходы, сквозь которые уходит талая вода. В результате жидкость начинает отыскивать «альтернативные» пути, просачиваясь по стыкам покрытия.

Ремонт происходит следующим образом. Зоны поврежденных стыков проклеиваются с помощью эластичного полиуретана. В отдельных случаях уместно применить стеклоткань. Современные полиуретановые покрытия выпускаются в широкой цветовой гамме. К тому же, таким способом можно отремонтировать любую крышу, не демонтируя последнюю.

С маленькой протечкой справиться намного проще. Достаточно нанести битумную мастику, а на нее положить заплатку, края которой также покрываются мастикой.

Полиуретан хорошо укрепляет шиферную кровлю. По окончании восстановления новая плоскость окрашивается выбранной краской.

Можно со всей уверенностью сделать вывод: забота о работоспособном состоянии крыши поможет продлить срок службы кровли на многие годы.

Перейти в раздел: Кровля