Минули века с тех пор, когда при возведении величественных строений, использовались материалы, сосчитать которые можно было по пальцам. Технологии сегодня ежедневно шагают вперед, принося в арсенал архитекторов все новые и новые материалы. Это касается практически всех элементов возводимых зданий .

На сегодняшний день, в процессе подготовки и строительства зданий и сооружений архитектору, проектировщику, дизайнеру и конечно самому заказчику часто приходится принимать массу решений, цель которых сводится к тому, чтобы обеспечить максимальный баланс между стоимостью, надежностью и красотой будущего сооружения.

Весьма важным элементом, от которого зависят все три указанных фактора, является то, из чего выполнена кровля здания.

Кровля из керамической черепицыКровля из соломыВариантов сейчас масса. Начиная от классической керамической черепицы и заканчивая современными мембранными материалами. В некоторых очень редких случаях, в стремлении получить нечто совсем необычное и экологичное, кровли выполняют из соломы и камыша. Но практика показывает, что объективной необходимостью сегодня является создание кровель, продолжительность жизни которых будет высока, цена – доступна, надежность и прочностные качества в сочетании с затратами на устройство кровель – разумны. Все это выдвигает на первый план другие материалы. В частности сегодня одним из наиболее популярных материалов стала металлочерепица. Вкачестве материала, используемого для ее производства, используют медь, сталь, алюминий. В данной статье основное внимание будет уделено стальной металлочерепице.

Свое признание она завоевала за простоту, технологичность монтажа, долговечность и невысокую цену. Если взять общую площадь металлочерепицы, которая ежегодно ложится на кровли различных зданий и сооружений, то получится цифранесколько миллионов метров квадратных. В большинстве случаев, металлочерепица, произведенная различными фирмами, различается по внешнему виду и геометрическим характеристикам.

По существу сейчас стальную металлочерепицу можно разделить на две группы:

  1. Металлочерепица с тонким полимерным покрытиемМеталлочерепица
  2. Композитная металлочерепица.                              Кровля из композитной металлочерепицы

Первый вариант доступнее по цене и несколько менее долговечен, чем второй. Хотя вероятнее всего это спорный момент. Несмотря на наличие у композитной металлочерепицы фигурного слоя, который должен обеспечить гарантированный срок службы до 50 лет, есть некоторые сомнения в истинности этого утверждения. Ведь в процессе множества циклов нагреваний и охлаждений конструкционные материалы меняют свои геометрические размеры. А в нашем случае, коэффициенты температурного расширения металлического основания и композитной защитной поверхности различны, что неминуемо приведет с течением времени к расслоению изделий. Кроме того, шероховатая поверхность композита ведет к тому, что на ней в процессе эксплуатации будет скапливаться пыль и грязь. И это, пожалуй, не самое опасное. Задержавшаяся вода, прихваченная заморозком, приведет к равномерному и неминуемому разрушению поверхности композита. Процесс разрушения будет протекать тем быстрее, чем чаще будут происходить циклы подмораживания поверхности. Оченьсущественно сказываются на состоянии кровли в процессе ее эксплуатации наличие агрессивных воздействий. Данный тезис касается кровель строений, возведенных вблизи моря. Как показывает практический опыт, очень важно в подобных случаях поинтересоваться температурным режимом (в приморской местности), который в сочетании с соленым воздухом может сыграть злую шутку с кровлей.

В процессе выбора материала кровли, необходимо уделить пристальное внимание таким вопросам:

Какова рекомендуемая толщина стали, используемая в металлочерепице?

На толщину стали будущей кровли нужно обратить внимание потому, что в процессе доставки к месту монтажа, в процессе устройства кровли и на протяжении всего ее жизненного цикла, металлочерепица будет подвергаться существенным нагрузкам. Сейчас на рынке стройматериалов вы сможете найти предложения по металлочерепице, где толщина используемой листовой стали, будет колебаться в пределах 0,37-0,75 мм. Как показывает практика, толщина стали в металлочерепице должна быть в пределах от 0,45 до 0,55 мм. В случае, когда монтажники обладают достаточной квалификацией можно пойти на использование материала толщиной 0,4 мм. Если вас попытаются убедить в том, что чем толще металл, использованный в металлочерепице, тем лучше, то в это можно поверить отчасти. Дело в том, что толщина стали не только добавить прочности, но и жесткости. А это неминуемо скажется на гибкости листа, а значит, принесет с собой сложности во время монтажа. Кроме прочего, металл, формуемый по месту, без соблюдения технологий, накопит дополнительные напряжения, которые могут существенно ускорить процессы электрохимической коррозии материала.

Какого типа и толщины должен быть защитный слой?

Металлочерепица производится из катаной, листовой стали, на поверхность которой наносятся защитные покрытия. В качестве защиты может быть использовано цинковое или алюмоцинковое покрытие. В наибольшей степени востребован кровельный материал с цинковым покрытием. Объясняется это достаточно просто. Наряду с большей стоимостью, кровельные материалы, выполняемые с покрытием алюмоцинком, обладают хорошими защитными качествами. В то же время сам алюмоцинковый слой, наносимый на поверхность стали, обладает меньшей адгезией, что в случае механических деформаций приводит к его отслоению,следовательно,к потере защиты. Цинковое покрытие более «липкое», что позволяет формовать металлочерепицу, непосредственно из рулонов оцинкованной стали, которая в последствии подвергается дополнительной обработке. Что же касается цинка, тот от толщинызащитного слоя напрямую зависит продолжительность цикла эксплуатации кровли. Если цинковое покрытие выполнено с нанесением цинка из расчета 275-280 гр/м2, то подобный материал будет надежно беречь ваш дом в течение 30 лет, если цинка было от 140 до 220 гр/м2 , срок жизни уменьшится и будет равен 10-20 годам.

Какому покрытию отдать предпочтение?

В процессе выбора придется уделить время и внимание тому, чтобы разобраться с возможными типами покрытий, которые будут выполнять не только декоративную функцию, но и обеспечивать защиту вашей кровли. Наиболее распространены такиепокрытия:

  • покрытия из полинилдифторида в связке с акрилом (80% и 20% соответственно). Позиционируется как наиболее долговечное. Почти не выгорает на солнце, и обладает достаточной устойчивостью к воздействию ультрафиолета и механическим воздействиям. Кровли из материала с таким покрытием можно смело применять в приморской зоне.
  • Покрытие из пластизола, основой которого является ПВХ – поливинилхлорид. Покрытие, выполненное из данного материала устойчиво к механическим и атмосферным влияниям. Однако такое покрытие не любит ультрафиолет, под влиянием которого выгорает. Толщина такого защитного слоя равняется 0,2 мм.
  • Покрытие из полиэстера. Подобное покрытие представляет собой слой полиэфирной краски, толщина которого не превышает 0,025 мм. Поверхность металлочерепицы с таким покрытием приятно глянцевая. Кровля из такого материала достаточно хорошо сохраняет первичные цвета и подходит для любого климата. В связи с тем, что покрытие недорого, оно получило массовое распространение. Среди слабых мест необходимо отметить то, что подобное покрытие не обладает высокой механической прочностью.
  • Покрытие – матовый полиэстер. Технологически подобен полиэстеру, то есть наносится как полиэфирная краска, состав которой модифицирован тефлоном. Как понятно из названия, кровля в данном случае будет матовой. Толщина подобного покрытия обычно равняется 0,035мм.
  • Покрытие – Пурал , базовая составляющая – полиуретан, модифицированный акрилом и полиамидом. Поверхность изделий, с таким покрытием тактильно шелковистая и имеет матовый оттенок. Обработка листов не вызывает проблем, по той причине что материал достаточно пластичен и не лопается. Срок службы кровли выполненной из металлочерепицы с таким покрытием может достигать полувека.

Нужно ли проверять геометрию и профилирование?

Да действительно, при выборе металлочерепицы следует обратить внимание на то, насколько качественно спрофилированы листы. От этого, в последствии зависит то, как плотно будут стыковаться между собой листы на вашей кровле. Неплохим вариантом проверки может быть внимательное изучение фотографий зданий, кровли которых выполнены из предлагаемого вам материала. Еще более удачным случаем можно считать возможность посмотреть на образцы воочию или посетить склад, где нужно убедится в том, что стопка листов кровельного материала достаточно плотная.

Какому производителю отдать предпочтение?

Если вы хотите гарантировано получить качественный результат, обратите свое внимание на металлочерепицу известных производителей. В большинстве случаев, стоимость такого материала несколько выше, но результат вас удовлетворит. Ведь известные компании-производители пекутся об имидже, используя для его поддержания все самое лучшее – новое оборудование и высококачественные материалы. Подобную политику редко проводят мелкие производители. Небольшим тестом качества продукции можно считать наличие маркировки, присутствующей на каждом листе металлочерепицы.

У кого стоит приобретать металлочерепицу?

Не секрет, что кровельные материалы одного и того же производителя вы можете приобрести у нескольких фирм-дистрибьютеров. При выборе продавца следует обратить внимание на отношение к клиентам в период предоставления консультаций и отзывы о сервисе. Разузнайте, насколько много нужного вам кровельного материала есть у фирмы на складе. Это обезопасит вас от необходимости поисков, в случае если металлочерепицу придется докупить. Очень важно знать, что листы металочерепицы являются лишь одним и целого ряда частей из компонентов, необходимых при организации кровли. Вам понадобятся: крепеж, ветровые планки, ендовы, заглушки, коньки и многое другое.  Следовательно, не менее важно, чтобы все эти элементы были в наличии.

В заключении еще раз заметим, что от качества кровельного материала в значительной степени зависит срок службы кровли и здания в целом. Поэтому, возводя Дом, разумно помнить о необходимости приобретения качественного кровельного материала, ведь это очень долгосрочное вложение вашего капитала, которое если и не принесет дивидендов сразу, то уж не потребует дополнительных инвестиций.