Надежная защита вашего домаВы приняли решение построить новый дом или офис. Закуплен кирпич, лесоматериалы, покрытие для кровли, дверные и оконные блоки. Но не позабыли ли вы о том, что будет защищать вас и вашу «крышу над головой»? Это - изолирующие изделия. Какими они бывают? На этот вопрос можно ответить так. Они разные. В зависимости от того, для чего предназначены.

Преграда разрушительным капелькам

Рассмотрим так называемые пароизоляционные пленки. Вот паробарьер. Этот материал непроницаем для пара. Из чего состоит? В основе - сеть из полипропилена. Она несет функцию армирования. С каждой стороны - ламинированная пленка из полиэтилена.

Известно, что, чем выше температура воздуха, тем больше его влажность. Относительная же влажность возрастает при температурном перепаде в сторону уменьшения. В этом случае на элементах конструкции появляется конденсат, что негативно сказывается на их долговечности, ведет к поступательному ухудшению качества.

Дабы этого не произошло, утеплитель и кровля (а также стены, если они утеплены) нуждаются в защите от воздушных потоков, температура которых повышается в результате работы отопительных приборов. И паробарьер - это надежная преграда, не позволяющая проникать этим потокам в утеплитель, превращаясь в нем в капельки жидкости. Качество преграды зависит о того, насколько точно уложен материал, места стыков которого должны быть тщательно склеены.

Важнейшие характеристики этого изолирующего материала таковы. Во-первых, количество пара, которое может пропустить один его квадратный метр в течение суток. А, во-вторых, это уровень сопротивления пару относительно воздуха, который указывается в метрах. К примеру, если вы видите надпись Sd=100 м, то это значит, что изоляция способна выдержать натиск пара, который эквивалентен сотне метров воздуха.

А вот гидробарьер. Его основное назначение - быть преградой для влаги, которая концентрируется под крышей сооружения. Он состоит из трех слоев. По центру расположена сетка из полипропилена, а с боков - ламинированная пленка (полиэтилен). Она обеспечивает защиту не только от конденсата, который образуется под кровлей, но и от проникновения атмосферных осадков снаружи, в случае повреждения кровли.

Необходимо иметь в виду, что такого рода материалы бывают двух видов, применение которых зависит от их предназначения. Есть антиконденсатные. Есть диффузионные - они самые распространенные. Буквенно-цифровое обозначение означает величину давления, которое способен выдержать материал. К примеру, указано Sd=100 м. Следовательно, материал, без существенного для себя ущерба может принять нагрузку до сотни метров водяного столба.

Его целесообразно прокладывать на чердаке. И будет всегда сухо, что, в свою очередь, позволит длительный период не прибегать к ремонтным работам, связанным с ликвидацией последствий, возникших из-за опасной влаги.

Нюансы укладки

Вы приобрели столь важное изделие. Кстати, перед покупкой измерьте пространство, которое необходимо изолировать, и берите процентов на десять больше, чем показали итоги замеров. Теперь дело за тем, чтобы материал правильно закрепить. Делаем это так. Прикладываем его поверх теплоизолирующего слоя, и прибиваем гвоздями с широкими шляпками (можно специальными скрепками).

Когда до края остается не более десяти сантиметров, то заводим под первый фрагмент второй, и прибиваем его. Ту часть, которая идет внахлест, хорошо смазывают клеем и плотно прижимают.

Особо тщательно это следует делать в потенциально наиболее уязвимых местах. А именно, в районах оконных проемов, люков выхода на крышу.

Далее вам понадобятся рейки, либо бруски, толщиной 45-50 миллиметров. Их прибиваем или прикручиваем шурупами, на расстоянии друг от друга не менее полуметра. Зачем это нужно? Чтобы образовалось пустое пространство между изоляцией и тем материалом, которым вы намерены обшить чердачное помещение.

Наиболее сложными являются участки возле окон мансарды. Особенно, если они имеют сложный геометрический рисунок. Здесь проклейка должна быть особо тщательной. Впрочем, фирмы по реализации оконных блоков в современных конструкциях предусмотрели и эту необходимость. Поэтому предлагают клиентам уже готовые к установке изоляционные элементы.

Между прочим, аналогичные изделия вы можете приобрести, чтобы обеспечить герметичность стыка с лестничными маршами, если они установлены на чердаке.

Когда надо и когда не надо использовать скотч

Необдуманно поступают те, кто при монтажных работах в целях экономии не склеивают фрагменты, и скрепляют их обыкновенным узким скотчем. Как правило, он долго не держится, отклеивается, и изоляция провисает. Но, если вы все же решили использовать скотч, то покупайте самые широкие ленты - не менее 10 сантиметров.

Если перед вами поверхность, которая состоит из железобетона, кирпича (печная труба, вентиляционная шахта) либо балки (швеллера) из металла, то следует использовать клей. Разумеется, не первый попавшийся, а лишь тот, в инструкции по применению которого, указана возможность его использования применительно к вышеозначенным материалам.

Особое внимание следует уделить участкам, которые стыкуются под углом. Здесь очень сложно добиться того, чтобы гидроизоляционная пленка не провисала. Поэтому, после того, как две поверхности прихвачены клеем, поверх них следует набить заранее приготовленные планки, шириной не менее 20 миллиметров. В том случае, когда монтировать приходится параллельно стропилам, следует приклеивать изоляцию к ним.

Любое сооружение имеет внутреннюю разводку подачи электроэнергии. Поэтому, чтобы в случае повреждения проводки не вскрывать изолирующий слой, необходимо проложить провод в специальном канале, из которого при необходимости вы можете извлечь его для ремонта либо замены.

Если на чердаке находятся разного назначения трубы, которые выходят наружу, то пароизолирующее изделие необходимо закрепить клеющей лентой. Для дополнительной прочности стыка сверху можно одеть так называемые «манжеты». Их можно изготовить самому, или приобрести в магазинах, реализующих все то, что может понадобиться при строительстве.

Помните о стропилах!

Не стремитесь ускорить процесс укладки пароизоляции, накрывая ею стропильные «ноги». Если вы сделаете это, то влага, которая будет осаждаться на лесоматериале при перепадах температуры, неизбежно повлечет его повреждение. Дерево должно дышать! Только в таком случае оно не будет подвержено процессу гниения, его не будут разрушать вредные насекомые.

Чтобы обеспечить нормальное «дыхание» древесине, допускается напуск на нее изоляционного слоя в вилке от 5 до 10 сантиметров. Только в этом случае древесина будет в сухом состоянии. Следовательно, вашей «крыше над головой» будет гарантирован длительный срок эксплуатации без ремонта.

Как быть в том случае, если у приобретенного вами изолирующего материала одна сторона имеет поверхность из фольги? При укладке она должна быть наружу, то есть «лицом» к вам. Обыкновенным скотчем проклеивать места стыков не рекомендуется. Приобретите фольгированный.

Перейти в раздел: Кровля → Пленка полиэтиленовая