Фото: Мягкая кровля Icopal Plano Icopal Plano идеально подходит для укладки на твердых, ровных основаниях крыш с минимальным углом наклона 11 градусов. Ее можно применить для укладки на старые кровельные покрытия во время ремонта крыши.

Хранить материал следует в затененном месте, ни в коем случае не оставляйте кровельную плитку на открытом солнце. Это повлияет на отделение защитной пленки от поверхности плитки. Количество упаковок материала, которые можно уложить друг на друга, не должно превышать 12 штук.

Во время работ температура не должна опускаться ниже 6 градусов тепла. Не рекомендуется проводить укладку во время выпадения атмосферных осадков.

Мягкая кровля Icopal Plano: устраиваем основание

Укладка мягкой кровли Icopal Plano требует подготовки ровной несгибаемой поверхности основания. Можно использовать в качестве основания фанеру, ОСП, обрезную доску, толщиной не меньше 23 мм, толщина не должна превышать 95 мм.

Осмотрите материал, который вы выбрали для основания, на нем не должно быть зазубрин, неровностей, отверстий. Используемый деревянный материал не должен быть влажным, уровень влажности может составлять 20% от веса в обычном сухом состоянии.

При укладке основания в стыках нижней обшивки необходимо оставить зазоры 2-3 мм. Швы и надставки должны располагаться у стропильных балок.

Если производится реконструкция здания, то стоит проверить деревянное основание и при необходимости произвести замену пришедших в негодность досок. Если старое рубероидное покрытие имеет складки, то нужно сделать надрезы, а затем склеить материал, зафиксировать к поверхности с помощью гвоздей.

Обратите внимание на систему проветривания кровельной конструкции. Следует организовать надлежащее проветривание сооружения.

Мягкая кровля Icopal Plano: нижнее покрытие

Фото: Монтаж мягкой кровлиВ случае возведения нового здания следует использовать нижнее покрытие под кровельной плиткой. Специалисты рекомендуют применять нижний ковер Icopal K-EL 50/2200.

Если производится ремонт старой кровли, то в качестве нижнего ковра может выступать старое рубероидное покрытие.

Изоляция ендовы требует укладки двух ковров. Нижним ковром может служить Icopal K-EL, а верхним – Icopal PintaUltra. Нижние ковры, которые находятся рядом с ендовой скатов, следует обрезать на стыке. Направление надреза должно проходить вдоль ендовы. Края надреза проклеиваем клеем. Рекомендуется использовать кровельный клей Icopal. Вдоль оси ендовы проходит слой нижнего ковра. Он крепится к основанию с помощью гвоздей, шаг составляет 20 см. Обратите внимание на то, что ковер должен плотно прилегать к ендове. Верхний ковер также проходит вдоль оси ендовы, но крепление осуществляется с помощью клея. Достаточно применить точечное склеивание. Края верхнего ковра фиксируются гвоздями с шагом 10 см.

Укладка нижнего ковра происходит, начиная с нижнего ряда, горизонтально. Натяните ковер, нижние края закрепите гвоздями с интервалом 8-10 см, верхний – 40 см. Следующее полотно укладывается на 10 см внахлест на предыдущий слой. Нахлест соединительных швов составляет 15 см. С помощью потайных гвоздей нужно зафиксировать швы нижнего слоя.

Если работы проводятся зимой, то стоит уделить внимание обеспечению устойчивости нижнего ковра. Для этого его прибивают гвоздями к опоре с шагом 50 см. Специалисты не рекомендуют применять в качестве нижнего ковра рубероид вместо материала Icopal K-EL.

Карнизы рекомендуется выполнять с помощью планок с фланцами. Они обеспечат защиту досок, придадут законченный вид кровле.

Мягкая кровля Icopal Plano: монтаж материала

Фото: Монтаж гибкой черепицыЕсли вы используете мягкую плитку Icopal из разных упаковок, то для создания равномерного цветового оттенка необходимо перемешать плитку. Начинаем укладку с нижнего ряда. Края плитки должны располагаться на расстоянии 2 см от бокового карниза. Мягкая кровля Icopal Plano прибивается гвоздями с верхней стороны пазов. При фиксации от края отступите 3 см. Крепление проводится и на торцах плитки. Таким образом, на одну плитку приходится 4 гвоздя.

Если крыша имеет большой угол наклона, то на ветреных участках и островах стоит усилить фиксацию. Это достигается путем добавления количества гвоздей на плитку. Добавьте по одному гвоздю на каждый торец плитки.

Если вы производите монтаж плитки Icopal Plano Claro, то количество гвоздей будет другим! Плитка имеет специальную этикетку, которая служит дополнительным способом фиксации материала.

С помощью коньковых листов производим изоляцию конька. Коньковый лист должен маскировать гвозди последнего ряда плитки.

К основанию монтажных проемов крепится треугольная рейка. Кровельная плитка Icopal Plano укладывается до верхнего края рейки. При креплении материала обратите внимание на то, что шляпки гвоздей должны быть скрыты под следующим слоем плитки.

Если монтаж мягкой кровли Icopal Plano производится зимой, то предварительно материал помещается в теплое помещение на 2-3 дня. По мере необходимости плитка доставляется на место укладки. Основание во время укладки мягкой кровли должно быть сухим.