Монтаж кровли из профнастилаВместе с металлочерепицей, профнастил сегодня - самый используемый материал для устройства крыш при жилом и производственном строительстве. Из него делают крыши, им покрывают стены строений, с его помощью устраивают заборы вокруг дачных участков или промышленных объектов.

Секрет популярности профнастила очень прост - его изготавливают из оцинкованной стали разной толщины, придавая ее листам специальную форму профиля. Она дает стали дополнительную жесткость. В сечении гофра бывает волнообразной, трапециевидной и даже треугольной, а высотой может быть от 20 до 35 миллиметров. Покрывается профнастил специальной полимерной краской, стойкой к износу и влиянию атмосфены. Такой строительный материал довольно дешев и очень практичен в использовании.

Где применяется профнастил

Работать с листами профнастила очень легко, при этом требуется минимум инструментов и навыков. Прикрепляются к основанию листы при помощи саморезов (для металла или дерева) со специальными резиновыми прокладками. Их можно прикреплять вертикально или горизонтально, все зависит от рисунка гофры. Отечественный оцинкованный профнастил сегодня широко используется при строительстве жилых и производственных объектов, при ремонте старых производственных зданий и цехов. Из него делают очень красивые навесы и козырьки, гаражи для легковых автомобилей, автозаправочные станции, заведения торговли и ремонтные боксы. Профнастил очень популярен на загородных участках наших соотечественников. Он ведь довольно легкий, много листов очень просто транспортируется на верхнем багажнике легкового автомобиля. Из него делают заборы, им покрывают крыши коттеджей, бытовых построек и колодцев.

Профнастил полюбился людям из-за своих хороших технических показателей и потому, что стоит очень недорого. К тому же, промышленность выпускает профнастил в большой цветовой гамме, что позволяет получать неповторимую композицию цветов на каждом участке. Профнастил очень прочный, он стойко переносит перепады температур и осадки.

Делаем крышу из профнастила

В отличие от металлочерепицы, профнастил и стоит меньше, и мороки, как говорится, с ним почти никакой. Именно поэтому оцинкованные листы профнастила сегодня так широко используют для устройства кровли при частном строительстве. Прикреплять эти листы можно к основанию из самых популярных материалов - деревянных или металлических реек. Делается это при помощи специальных саморезов.

Замеры

Но перед тем, как приступать к устройству крыши, нужно произвести ее точные замеры, чтобы приобрести необходимое число листов стали. Дело в том, что профнастил для крыши нужно класть внахлест, перекрывая по одному ребру гофры с каждой стороны. Так что при замерах нужно учитывать эти «потери», минусовать их от общей полезной площади. Если с расчетами есть сложности - желательно обратиться за помощью к специалистам или продавцам-консультантам. Они всегда охотно помогут рассчитать нужное количество профлиста для каждой конкретной площади крыши.

Учитываем угол наклона крыши и устраиваем гидроизоляцию с вентиляцией

Необходимо знать, что крыша из профнастила может быть уложена на рекордно малый угол наклона - до 8° (а та же металлочерепица допускает уклон не менее 15°). Однако при самых малых уклонах нужно позаботиться о должной герметичности стыков и правильной заделке краев. В противном случае можно запросто получить крышу с течью.

В случае, если крыша настилается на хозпомещения, навесы гаражей и др., то без гидроизоляции можно запросто обойтись. Если же профнастил будет укладываться на сплошные листы фанеры или ДСП, а под ними будет уложен утеплитель (что обязательно делается при строительстве жилых помещений), то просто необходимо устроить гидроизоляцию. Она позволит предохранить слой утеплителя от проникновения влаги от конденсата.

Кроме этого, надо устроить надлежащую вентиляцию нижней поверхности оцинкованных листов. Потоки воздуха должны иметь возможность попадать по нижним краям крыши и выходить свободно у ее вершины. Таким образом можно осушить любой конденсат и гарантировать сохранность конструктивных деталей крыши от порчи. Для забора воздуха достаточно будет устроить небольшие продольные щели внизу крыши, а для выхода - специальные отверстия между планкой конька и листами профлиста. Если легкий доступ воздуха не удалось устроить, то нужно позаботиться о принудительной вентиляции.

Планируем утепление крыши под профнастилом

В качестве утеплителя для мансарды можно использовать любые современные материалы. Однако надо проверить, чтобы толщина этих материалов соответствовала нужным размерам. Например, она должна быть не толще устроенных на крыше стропил. К тому же, надо обязательно ознакомиться с инструкцией по установке утеплителя. Некоторые материалы необходимо хорошо просушить перед установкой, дать им улежаться. И только после этого приступать к работе.

Современная крыша из профнастила утепляется, желательно, в теплую и сухую погоду. Ни в коем случае нельзя промочить утеплитель! Укладывать его нужно как можно плотнее, избегая получения щелей. Особенное внимание к плотности укладки нужно уделить у стен и у потолка мансарды. Делается это во избежание дальнейшей утечки тепла из отапливаемого помещения. В отдельных случаях желательно материал класть уже на устроенную пароизоляцию.

Как монтируется профнастил своими руками

Начинается монтаж крыши с установки пароизоляционного слоя специальной пленки. Ее раскатывают внахлест сантиметров 15. Края скрепляют скотчем, к деревянным рейкам обрешетки прихватывают степлером. Надо внимательно следить за недопустимостью возникновения щелей или зазоров. Особенное внимание уделяется стыкам со стенами - там нужно обеспечить плотное прилегание пленки к материалу стены. Делается это при помощи тонких деревянных реек и монтажного силикона.

Гидроизоляция должна быть уложена с расчетом на природную вентиляцию нижнего слоя профнастила. То есть нужно обеспечить небольшой вентилируемый зазор. Поскольку пленка устанавливается на стропила, вентиляцию легко можно обеспечить, накладывая сверху на пленку рейки обрешетки. Шаг обрешетки не должен быть больше 50 сантиметров. Так можно избежать прогибов крыши во время сильных снегопадов.

После установки пароизолирующей пленки приступают к укладке утеплителя. Он плотно, без зазоров, устраивается между стропилами. Желательно, чтобы между его рядами не было швов. Снизу утеплитель может также быть пароизолирован и покрыт рядами деревянных реек обрешетки - к ней, впоследствии, будет крепиться материал потолка.

Начинают класть листы профнастила всегда с нижнего ряда, чтобы следующий ряд перекрывал предыдущий внахлест. При этом перекрытие не должно быть меньше 20 сантиметров. Продольные стыки также делаются внахлест, желательно, не менее 15 сантиметров. В особых случаях стыки рекомендуется еще и покрыть монтажным силиконом.

Нижний ряд профнастила нужно хорошо выровнять. От правильности его укладки будет зависеть качество укладки всех остальных листов. В данном случае действительно лучше семь раз отмерять и один раз прикрутить профлист к основанию саморезами.

Кроме того, обязательно нужно обратить внимание на то, хороша ли вентиляция под слоем оцинкованной стали. Нужно постараться, чтобы доступ воздуха не был ничем перекрыт. Конденсат - враг любого конструктивного материала крыши: и металлического, и деревянного.

Кроме этого, обратить внимание нужно на установку дополнительных реек обрешетки у конька и в самом низу крыши. Эти дополнительные рейки помогут, впоследствии, крепить планки конька и водосточные элементы крыши у края стока.

Осуществляя монтаж профнастила, часто приходится подрезать крайние листы под нужные размеры. Нужно помнить, что подрезка оцинкованной стали рекомендуется при помощи специальных ножниц. Ни газовым резаком, ни традиционной болгаркой лучше не пользоваться. Во-первых, можно уничтожить прилегающие к резу слои краски, а во-вторых, место реза непременно будет поражено коррозией. И даже при резке ножницами нужно покрывать края листов краской. Это действительно поможет предохранить сталь от коррозии.

При самом монтаже наступать желательно на прогиб волны. Гофру очень легко смять, а выровнять потом не получится. Нужно быть очень аккуратным.

Саморезы вкручивают также в прогибы волны, следя за тем, чтобы точно попадать в рейки обрешетки. Желательно сразу хорошо отметить их нахождение и места вкручивания саморезов. Для этого используют специальный трассерный шнур. С его помощью наносится смываемая линия на поверхности профлистов.

Плотность саморезов на 1 м² площади не должна быть меньше 8 штук. Не надо их жалеть и экономить. Крышу не должно сорвать ветром только потому, что были сэкономлены несколько копеечных саморезов.

Чем заканчивается установка профлиста на крыше

Запомним правило: какой бы формы ни была наша крыша, какие причудливые виражи мы бы ни устраивали на ней, ребра гофры всегда должны идти строго параллельно карнизу. То есть - правой и левой стороне крыши. Вода должна легко сбегать по профлистам, проще говоря, а не петлять по ним, как по горным ущельям.

Свес не должен быть ни в коем случае меньшим за 50 миллиметров. Если это возможно - нужно сделать его больше. Нам же не нужны мокрые пятна на стенах дома? Этому также чудесно помогает система водоотвода с желобами и трубами.

По желанию можно устроить снегозадержание на крыше. Для этого нужно приобрести специальные доборные рейки и прикрепить их к рейкам обрешетки поверх листов профнастила.

По краям карнизов устанавливаются торцевые окончания. Их покупают вместе с профлистами и прикручивают к планкам обрешетки также при помощи саморезов с шагом в 50 сантиметров.

Ендовы крепятся по направлению снизу и вверх, с нахлестом. На ендовы настилают листы оцинкованной стали и крепят их саморезами. Их стыки можно спрятать под декоративные окончания.

Заканчивают монтаж крыши установкорй конька. Он может иметь полукруглую или плоскую поверхность. По краям конька часто устанавливают красивые декоративные заглушки.

Перейти в раздел: Кровля → Профнастил