Металлочерепица на вашей бане.Самостоятельная укладка металлочерепицы на кровлю загородного дома может сыграть злую шутку с теми владельцами домов, которые захотели сэкономить на профессиональных специалистах. Ведь стоит неправильно организовать вентиляционную систему, как влага начнет скапливаться под кровлей, постепенно разрушая материал. Экономия превратится в незапланированные расходы через несколько лет, когда придется прибегнуть к помощи специалистов по реконструкции кровли. Количество отходов при самостоятельной укладке увеличивается, в первую очередь это касается сооружений сложной формы.

Но укладка металлочерепицы на постройку небольших размеров вполне осуществима самостоятельно. На собственном участке металлочерепица поможет оформить гараж, сарай и даже баню. Старайтесь строго следовать правилам монтажа металлочерепицы.

Начнем с того, что на бане уже установлены стропила, поверх которых мы укладываем гидроизоляцию. Старайтесь не натягивать гидроизоляционный материал слишком сильно. Лучше пусть он немного провисает между стропилами, чтобы была организована естественная вентиляция. Если на внутренней стороне металлочерепицы и будет скапливаться конденсат, то он будет стекать по пленке к карнизу. Но важно концы гидроизоляционного слоя вывести на карниз, чтобы влага не скапливалась под кровлей, а выводилась наружу.

Только поверх гидроизоляции прибиваем обрешетку с помощью оцинкованных гвоздей. Если не уложить гидроизоляцию, то влага будет проникать в утеплитель, постепенно разрушая его, либо будет просачиваться в помещение. Доски обрешетки должны иметь толщину 25-30 мм, ширина досок составляет 100 мм. Фиксируем доски поперек ската. Интервал установки досок должен равняться длине волны металлочерепицы. На крыше бани обязательно будет труба, поэтому стоит уделить ей внимание. К карнизу прибиваем доску, которая толще остальных на 10 мм. Карнизная планка устанавливается вдоль карниза с нахлестом 100 мм. Для фиксации используем оцинкованные гвозди. Обычно карнизная планка поставляется вместе с металлочерепицей.

Доски необходимо прибить и с торцов крыши, при этом верхний край должен оказаться выше уровня обрешетки. Разница составляет размер профиля металлочерепицы. На скате крыши необходимо установить по дополнительной поперечной доске, которая позволит установить конек. Протяженность крыши небольших строений, в том числе и бани, обычно не слишком велика. Поэтому можно купить металлочерепицу, которая по длине подойдет для вашей бани. Это позволит облегчить монтаж, а также избежать резки и ненужных отходов.

Металлочерепица: установка материала

Для установки первого листа металлочерепицы отступаем от карниза 40 мм. Лист металлочерепицы должен выступать на 4 см потому, что необходимо создать условие для образования вентиляционного зазора на вершине ската. Крепим первый лист рядом с коньком, выравниваем по первому листу металлочерепицы остальные. Поэтому укладка первого листа материала должна быть тщательно подготовленной и продуманной.
Следует отметить, что монтаж начинаем с левой половины бани.

Если замок металлочерепицы расположен слева, то последующие листы заводим под последние волны предыдущих листов металлочерепицы. Одним шурупом по гребню волны листа фиксируем нахлест. Фиксация осуществляется под первой поперечной складкой волны, которая окажется последней. Следите за тем, чтобы кромки листов металлочерепицы образовывали ровную прямую линию. Если возникнут перепады, то это значит, что во время эксплуатации будет нарушена герметичность соединения листов. После выравнивания проводим крепление металлочерепицы.

Окончательная фиксация осуществляется с помощью саморезов со специальной защитной шайбой, которая обеспечит герметичную фиксацию, саморезы не повредят материал. Можно использовать дрель, что будьте аккуратны при фиксации. На один метр квадратный профиля необходимо использовать 8 саморезов. Торцевые планки фиксируем шурупами с торцов сооружения. Крепим планки к деревянным планкам. Переходим к креплению верхнего конька. Для этого к верхней кромке металлочерепицы фиксируем ленту, на которую и будет установлен фигурный или прямой конек. В каждый второй гребень волны крепим планку конька обычными шурупами.

В месте выхода отверстия для трубы обрешетка должна быть выполнена в усиленном варианте. Предварительно к обрешетке крепим трубу, которая через проделанное отверстие выводится наружу. Зазоры необходимо заделать герметиком, можно использовать специальные элементы из стеклопластика. Во время монтажа металлочерепицы на крыше бани используйте только мягкую обувь, чтобы не повредить материал.