Лестница для чердака и мансардыЧердак имеется практически в каждом доме, но используется он в соответствии с потенциальными возможностями довольно редко. Большую стационарную лестницу, с помощью которой можно попасть на чердак, не каждый хочет хранить у себя в доме. Это неудобно. Поэтому выходом из ситуации является установка в доме специальной чердачной лестницы, а в большом современном коттедже – лестницы для мансарды.

Выбор лестницы для чердака

Современные лестницы для чердака и мансарды не только не испортят внешний вид строения, но и отлично его дополнят, гармонично вписываясь в общий интерьер. Такие лестницы могут быть раздвижными или складными. Основное отличие между этими вариантами – это требуемая величина проема перекрытия между этажами. Так, для раздвижной лестницы эти размеры могут быть значительно меньше, чем для складной лестницы.

Также лестницы различаются конструкцией рабочих поверхностей, материалом изготовления. Лестницы раздвижные производят из металла,  а складные лестницы могут быть алюминиевыми, деревянными и др.
Выбирая модель чердачной лестницы, рекомендуется обратить внимание на соответствие модели характеру эксплуатации лестницы. Например, лестницы с металлическими направляющими и ступенями  хорошо подходят для чердаков, используемых как мастерская, а деревянная лестница – для дачного домика.

Выбор лестницы на мансарду

В современных коттеджах почти всегда предусмотрена мансарда, а в маленьких садовых домиках тоже часто используют подкрышевое пространство для оборудования спальни или др. помещений. В последнем варианте в потолке прорезают люк и используют мобильную маловесную лестницу, которая не загромождает пространство, а появляется при необходимости  подняться на мансарду.

Чтобы установить такую лестницу следует особым образом соединить ее с крышкой люка. Потянув за крышку люка вниз, с поворотом крышки вниз опускается лестница. Особенность конструкции лестницы – это ступеньки, которые врезаются в стойки шипом в паз, чтобы не было препятствий для перемещения стоек внутри скоб направляющих, которые закреплены на крышке потолочного люка.

Ступеньки лестницы и стойки обычно выполняют из деревянных брусков 60х30 мм сечением, и длиной ступенек – от 240 до 340 мм (шаг составляет 250мм). Соединяются бруски с помощью казеинового или столярного клея. Направляющие скобы имеют С-образное сечение и толщину 3 мм, а изготовляются из металла.  С помощью болтов, которые имеют  потайные головки,  скобы крепятся к крышке люка так, чтобы между ними свободно, но без люфта перемещалась лестница. Крепятся скобы ближе к нижнему краю при опущенной крышке люка.

После того, как система будет полностью собрана, лестница окажется в опущенном положении, а нижние концы ее стоек должны упираться в пол. Верхняя часть лестницы при этом расположена между направляющими скобами. Для того чтобы лестницу спрятать, следует поднять ее в отверстие люка по скобам, пока не совпадут отверстия соответствующей стойки и скобы. После этого в отверстия вводится специальный элемент конструкции – фиксирующий палец.  Теперь  отпускают  лестницу,  и она  собственным весом  плотно прикрывает крышку люка и удерживает ее закрытой.

И дальше, чтобы опять использовать лестницу, достаточно просто потянуть за специальную ручку на крышке люка или шнуры (при очень высоких потолках). Крышка начнет опускаться, а лежащая наверху лестница примет вертикальное положение. После этого следует вытянуть фиксирующий палец (стержень) и стойки лестницы опустятся вниз, опираясь на пол. 

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы → Лестницы