Крыша из профнастила. Сделай самКрыша, построенная на основе профнастила, отличается прочностью, долговечностью и возможностью применения различных цветов и оттенков. Такие качества этого материала уже давно пользуются популярностью на строительных рынках.

В данной статье вы узнаете много полезной информации по созданию крыши из профнастила самостоятельно. Если даже вы не собираетесь это делать своими руками, то информация вам пригодится для осуществления контроля за строительной бригадой, которая будет заниматься кровлей вашего дома.

Технология создания крыши из профнастила разделяется на несколько этапов:

  • Транспортировка материала на строительный объект

Этап транспортировки профнастила на объект, хоть и начальный, но достаточно важный для дальнейшего процесса строительства. При неправильной транспортировке профнастила этот строительный материал может потерять все свои качества, и крыша из профнастила, не будет отвечать всем необходимым требованиям.

После покупки профнастила необходимо выбрать транспортное средство с твердым основанием в кузове машины. При перевозке материала необходимо прочно зафиксировать каждый лист, чтобы избежать трения между ними. Так же следует уделить внимание скорости движения грузового автомобиля. По мнению специалистов в области строительства, перевозить профнастил нужно на небольшой скорости, при этом избегать резких торможений и ускорений.

  • Технология погрузки и разгрузки профнастила

При проведении погрузочно-разгрузочных работ следует уделить внимание подъемным механизмам, а именно стропам и траверсам, которые должны иметь мягкую основу, чтобы не повредить структуру профнастила.

Так же погрузку и разгрузку профнастила не рекомендуется проводить в одиночку. Это может привести к повреждению материала. Обычно задействуют не менее двух человек на один лист материала. Листы профнастила категорически не рекомендуется перетаскивать и перегибать, а перемещение проводить исключительно в вертикальном положении.

  • Технология подъема профнастила на крышу

Поднимая профнастил, кровля из которого должна быть сооружена в соответствии со всеми технологиями, не забывайте следить за целостностью листа материала. Для поднятия профнастила на кровлю без повреждений рекомендуется применять определенную технологию.

Не рекомендуется проводить подъемные работы при больших порывах ветра. При подъеме используйте строительные лаги, установленные параллельно от крыши до земли. Подъем материала необходимо осуществлять поштучно.

  • Техника безопасности при проведении монтажа

Прежде всего, при монтаже профнастила на крыше нужно выбрать мягкую обувь, что не повредить материал. При передвижении по уложенным листам нужно наступать исключительно в те места, где лист прогибается. Для предотвращения коррозии метала при монтаже саморезами, рекомендуется обработать места срезов специальным эмалированным раствором.

Проводя монтажные работы не забывайте одевать строительные перчатки, так как края листов достаточно острые и могут нанести повреждения незащищенным рукам. При разрезании листа на нужные размеры не рекомендуется применять пилу типа болгарка. При работе с такой пилой профнастил получает серьезные повреждения, что приводит к быстрой коррозии.

  • Выбор инструмента для резки профнастила

Как отмечалось выше, резку профнастила нужно проводить достаточно аккуратно и далеко не всеми инструментами. Специалисты в области строительства рекомендуют использовать ручные ножницы для резки металла, электроножницы или электролобзик. При использовании пилы по металлу следует обратить внимание на зубья. Они должны быть достаточно мелкими. Помимо запрета на использование болгарки, запрещается так же использовать дисковые пилы с образивными кругами.

  • Проведение работ для сохранения теплосберегающих качеств профнастила

Правильный подход к утеплению крыши позволит снизить затраты на отопление помещения в холодный период. По статистике, около 25 процентов тепла в доме сохраняется за счет покрытия на крыше. При расчете толщины теплоизоляции необходимо провести работы, направленные на защиту материала от попадания внешней влаги и паров конденсата изнутри.

К работам по обеспечению теплоизоляции необходимо подходить с большой точностью, не исключается также возможность привлечения специалистов. Ведь нарушение технологии всего на 5 % может существенно снизить качества профнастила и привести к промерзанию кровли снаружи и появлению плесневых образований внутри помещения.

  • Технология утепления кровли из профнастила

Утепление кровли проводится в тех случаях, когда верхний этаж считается жилым. Как при утеплении балконов, для крыши используют специальные утеплительные материалы. Первоначальным действием при проведении утепления считается укладка мембраны, отвечающей за изоляцию кровли от попадания влаги.

Под слоем гидроизоляции укладывается заранее рассчитанный слой теплоизоляционного материала. Затем проводятся внутренние работы, обеспечивающие пароизоляцию кровли. При этом необходимо использовать герметезирующие материалы для обработки стыков. Далее происходит обшивка жилого помещения отделочными материалами.

Отметим, что данные работы требуют предварительных расчетов, ошибка в которых может привести к нарушению процесса смешивания холодного и теплого воздуха в помещении. Это нарушит температурный режим. Рекомендуется проводить данные работы с участием специалистов или людей, имеющих опыт в проведении подобных мероприятий.

Если же в вашем доме верхний этаж является не жилым, а техническим помещением, то технология создания кровли значительно упрощается. Все действия при этом виде работ будут направлены на изоляцию кровли от внешнего воздействия и сохранения теплопроводности материала.

Так же как и в первом варианте, необходимо уложить специальную пленку для гидроизоляции материала. Затем следует укрепить теплоизоляцию изнутри помещения. При этом необходимо проследить, чтоб все стыки материала были обработаны герметиком. При проведении работ следует предусмотреть в чердачном помещении определенные каналы вентиляции, которые будут обеспечивать конденсацию воздуха.

  • Технология создания гидроизоляции при монтаже

Как отмечалось выше, гидроизоляция кровли достигается путем укладки специальных мембран. Существует несколько видов гидроизоляционных мембран, которые отличаются по способу установки. При их монтаже следует внимательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией, где будет подробно описан весь процесс. При производстве монтажа нужно следить, чтоб в местах стыков материал укладывался внахлест, на расстояние около 15 сантиметров.

  • Процесс тепло- и пароизоляции

После окончания гидроизоляционных работ необходимо переходить к работам, связанным с тепло- и пароизоляцией кровли. Пласты теплоизолирующего материала нужно установить между несущими частями крыши в распор. Рекомендуется использовать теплоизоляцию, производимую в матах, а не в рулонах.

По окончании комплекса теплоизоляционных работ необходимо закрепить внутри помещения пароизоляционный материал. Этот материал устанавливается с внутренней стороны кровли и кладется внахлест. Для стыкования пароизоляционного материала используют специальную монтажную ленту, которая обеспечивает плотное соединение.

  • Внутренняя обшивка помещения

Для внутренней отделки помещения обычно используют плиты ОСБ, имеющие толщину до 12 миллиметров и обладающие прекрасными влагостойкими качествами. Основным моментом при проведении данных работ является направление расположения плит в помещении. Отделочный материал необходимо крепить перпендикулярно стропилам. Крепление плит осуществляется с помощью саморезов, расстояние между которыми не должно превышать 30 сантиметров.

Профнастил считается одним из наиболее распространенных и качественных материалов для использования на крыше дома. При соблюдении всех правил изложенной технологии транспортировки и монтажа срок службы вашей кровли может составить до 20 лет без проведения ремонтных работ. Единственное, что следует добавить: не старайтесь экономить на участии специалистов в процессе монтажа кровли из профнастила. Нарушение любого процесса может обойтись вам в дальнейшем гораздо дороже.

Перейти в раздел: Кровля → Профнастил