Как соорудить мини-беседку в садуОчень многие обладатели собственных небольших земельных участков хотят узнать, как же все-таки сделать беседку своими руками. Дело в том, что покупать уже готовое изделие, а уж тем более заказывать индивидуальный проект - довольно дорогое удовольствие. Всем, кто в какой-то мере ограничен в средствах, следует обратить внимание на эту статью. При проведении работ для получения результата «эконом-класса» потребуются лишь столбики и доски. Первым делом стоит запастись необходимыми материалами.

Кстати, боковые и задние панели можно приобрести в уже готовом виде - они не очень дорогие. Что касается сидений, то для их создания подходят хорошо обработанные доски.

Боковые и задние стенки

При приобретении брусьев для стоек следует учесть, что их размеры должны составлять 1800х75х75 миллиметров, а их обработка будет очень грубой. Необходимо обстругать их с каждой стороны, чтобы размеры составили 70х70 миллиметров. Подготовленные стойки для беседки следует отпилить в соответствии с нужной длиной. Затем на этих досках необходимо отметить места будущих пазов, куда должны входить соединения шипового типа. Как правило, отмеряют пазы глубиной в 50 миллиметров. Для того, чтобы они находились в аккурат посередине самой стойки, необходимо как можно точнее выставить упор станка и фрезу. Затем с помощью маятниковой пилы следует сделать запилы на перемычках - таким образом формируются заплечики шипов. Окончательную вырезку шипов на самих деталях очень удобно производить с помощью пилы ленточного типа. Конечно, такую операцию можно осуществить и с помощью ручных инструментов, однако это займет куда больше времени.

Что касается перемычек, выполненных на задней стенке, их необходимо расположить на том же самом уровне, что и перемычки боковых стенок. Для того, чтобы конструкция была как можно более прочной, шипы должны глубоко заходить в стойку. А чтобы шипы сомкнулись внутри пазов, их концы обычно запиливают по типу «на ус». После того, как изготовление перемычек и самих стоек будет окончено, настает время собирать всю конструкцию. Если же какие-то детали не до конца подходят друг другу, не стоит отчаиваться - эти небольшие недочеты очень легко исправить с помощью стамески или рубанка. После того, как рама собрана, необходимо заняться выбором фальцев под обшивку. И стоит помнить - еще будет нужна крыша беседки!

Шпунтованная обшивка и крыша

В кромках самих деталей необходимо выбрать фальцы для обшивки. При наличии желания, возможности и времени можно с помощью полукруглой фрезы выбрать какие-нибудь декоративные пазы. Кроме того, стойки будут смотреться намного более элегантными, если на их кромках снять широкие фаски. Для этой операции понадобится фрезерная машинка.

Что касается стропил, то их верхние концы необходимо запилить под углом в тридцать градусов. Кроме этого, важно проследить, чтобы фальцы на задних стропилах (на нижней кромке) и на верхней кромке были выбраны с внутренней стороны. Фальцы сверху нужны для того, чтобы постелить кровлю, а нижние - затем, чтобы обшить заднюю стенку шпунтованными досками . Стропила в верхней своей части должны быть соединены с помощью фанерных накладок, которые прикрепляются к ним с помощью шурупов и клея - с тыльной стороны.

Полученные в результате стропильные конструкции необходимо прикрепить к верхним перемычкам стенок сбоку. Однако первоначально в нижней части стропил по предварительной разметке следует сделать вырезы клиновидной формы - они помогут зафиксировать перемычки-опоры. Так, наиболее простой способ разметки необходимого положения вырезов - установить собранную стропильную деталь на основной каркас так, чтобы расстояние от ребер опорных перемычек до вершины везде было одинаковым.

После того, как каркас будет полностью собран, необходимо перейти к этапу его покраски. Следует учесть, что краску необходимо выбирать строго для наружных работ. При окрашивании особое внимание уделяется торцам и углам стоек.

Что же с крышей?

Выбирая кровельный материал, необходимо уяснить для себя, что крыша может быть двух типов: прозрачной и непрозрачной, причем оба типа очень сильно отличаются друг от друга. Собственно, это даже два различных направления и от них полностью зависит общий дизайн детали. Конечным итогом влияния той или иной детали станет то, каким именно образом можно будет пользоваться беседкой. Попробуем разобраться, почему так.

К примеру, если предпочтение отдано прозрачной крыше, то материалом может стать поликарбонат - это самый распространенный на сегодняшний день вариант. Очень редко вместо поликарбоната используют прочное стекло. Так вот, у поликарбоната есть несколько свойств, выгодно выделяющих его среди конкурентов. Одним из них является его легкость и гибкость, благодаря им возможно получить крышу практически любой замысловатой формы. Другое же свойство - это не односторонний материал (речь идет о том, что у него нет изнаночной или внутренней стороны, которую потом следует зашить). Благодаря этому на выходе беседки получаются очень легкими и воздушными, а люди, которые в них сидят, практически не замечают самой конструкции, у них создается ощущение, что они находятся на открытом воздухе. Этот эффект - чисто психологический. Все же здесь следует обратить особое внимание на сам дизайн каркаса - в тандеме с прозрачной крышей должен быть тщательно продуманный каркас. Как правило, он имеет вид фермы.

Считается, что самым удобным вариантов оформления крыши (однако не самым дешевым) является вариант «кованой фермы». Фермы с ковкой, если рассматривать технические аспекты, несут в себе точно такие же качества прочности, что и остальные варианты, однако их внешний вид может быть оформлен таким образом, что они будут походить на дизайнерские украшения очень замысловатой формы.

Правильный дизайн

Точно так же обстоят дела и со столбиками для крыши беседки - при удачном оформлении они могут быть похожими на дизайнерское решение. В любом случае, вы можете заказать специальный дизайн кованой беседки и столбов для нее - в этой ситуации столбы будут играть большую художественную роль. Что касается решений технического плана, то их на сегодняшний день появилось великое множество, а реализация каждого из них - дело довольно простое. Самые главное - остановить свой выбор на одном из дизайнерских вариантов. Здесь уже необходимо учитывать и финансовую сторону вопроса, и, конечно же то, как конечное изделие впишется в существующий интерьер.

Если выбор падет на непрозрачные материалы, необходимо учесть, что они обязательно требуют внутренней подшивки. А этот факт не только поменяет визуальное восприятие внутреннего пространства конструкции, но и немного занизит общую высоту крыши. Также необходимо обязательно учесть, что материалы для подшивки крыши беседки не смогут принять какую-то изогнутую или необычную форму. Именно поэтому даже та крыша, которая выполнена в форме арки, изнутри будет выглядеть как ломаная или вовсе прямая. Очень большая разница в сравнении с поликарбонатными изделиям, не так ли? Положительным же моментом является то, что в подшивке крыши можно проложить электрические провода и сделать яркую, интересную подсветку. Любители цветов с таким же успехом смогут разместить там подвесной садик - достаточно просто вкрутить крюки для подвесных горшков. Кроме всего прочего, крыша, выполненная из поликарбоната, окажется намного менее прочной, чем выполненная из металлочерепицы. В конце концов, собрать крышу возможно и из просто уложенных внахлест досок.

Также в случае непрозрачного материала появляется отличная возможность связать форму и цвет крыши беседки и крыши вашего дома. А этот факт дает дизайнерам очень большой простор для творчества. Все же, абсолютно любая конструкция может быть одновременно как плохой, так и хорошей.

Стенки сбоку и скамья

Боковые стенки конструкции - те, что расположены между нижними перемычками, должны быть обшиты шпунтованной доской. В нижней и верхней частях обшивки ее необходимо закрепить планками. Обшивку изнутри можно покрасить в цвет каркаса, а наружную - отделать водостойким лаком в три-четыре слоя. При нанесении первого слоя следует развести его для лучшего впитывания. Темные и светлые элементы конструкции будут очень хорошо гармонировать, а сама беседка приобретет очень привлекательный дизайн.

Главная деталь - скамья - может быть выполнена из досок, как говорилось в начале. Их необходимо положить на деревянные бруски, которые саморезами следует прикрепить к боковой раме. Для того, чтобы людям было удобнее сидеть, спинку принято наклонять на пятнадцать градусов от вертикального положения, то есть угол между сиденьем и спинкой должен составлять около ста пяти градусов.

Перейти в раздел :Кровля