Использование подкровельных пленок- особенностиВ строительстве всегда стараются применять экономичные технологии и материалы. Поэтому использование подкровельных пленок при устройстве кровли - это правильное решение.

Использование таких пленок эффективно и предпочтительно по многим причинам. Так, финансовые затраты на пленку значительно меньше расходов на устройство дощатого настила с использованием рубероида. Эффективность защиты теплоизоляционного слоя и других конструкций крыши с использованием подкровельных пленок высока.

Как известно, распространенным способом устройства крыши сейчас является использование рубероида, как изоляционного материала. Такой вариант надежен, так как проверен временем и достаточно эффективен при условии соблюдения технологии процесса, т. е. обеспечения небольшого вентиляционного зазора между настилом и теплоизоляционным материалом.

Недостатком такого способа устройства кровли является трудоемкость процесса, большая нагрузка на конструкции крыши (большой вес) и достаточно высокая стоимость материалов. Так как экономичность является важным показателем современных строительных технологий, то использование подкровельных пленок становится сейчас все более распространенным. Эффективность этого материала равна эффективности использования дощатых настилов с рубероидом, а монтаж отличается легкостью. Кроме того, стоимость расходуемых материалов при использовании подкровельных пленок ниже, чем в случае устройства дощатых настилов.

Известно также, что кровля с плотным и качественно смонтированным покрытием полностью не защищена от протечек и намокания. Намокание возможно по нескольким причинам. Влага может поступать в кровельное покрытие при сильном ветре, дожде или просачиваться через поврежденные участки покрытия при таянии снега. Кроме того, влага может попасть в кровлю изнутри строения. Это происходит вследствие скопления водяного пара на плохо проветриваемых чердаках. Так водяной пар попадает в кровельный пирог, после чего конденсируется и увлажняет теплоизоляционный материал.

Для того чтобы не допустить намокание теплоизоляции и элементов конструкции крыши от влаги, дождевой воды, а также одновременно способствовать выведению водяного пара наружу, применяют подкровельные пленки. Пленки могут быть разнообразными, но имеют одинаковый диапазон рабочих температур при сохранении всех эксплуатационных характеристик (от – 40 и до + 80 градусов).

Применять пленки можно не на всех кровлях. Наиболее эффективным является их использование на кровлях с большим и средним углом наклона. На плоских крышах, угол наклона ската которых составляет от 10 до 20 градусов, не рекомендуется их применение. Здесь лучше использовать традиционный дощатый настил с покрытием из рубероида.

Кроме того, пленки могут использоваться не под каждое покрытие, а под разнообразные виды жестких покрытий. Это может быть профнастил, черепица, металлочерепица или кровельные листы. Не рекомендуется укладывать пленки под битумный гонт.

Виды подкровельных пленок

Сейчас производится большое количество разнообразных подкровельных пленок, и подобрать оптимальный вид, наиболее соответствующий покрытию, под которое укладывается пленка и элементам кровли, не так просто.

Так, пленки могут различаться по показателям паропроницаемости, устойчивости к ультрафиолетовому воздействию, по структуре и прочности на разрыв и на растяжение. Кроме того, пленки покрываются различными веществами, которые делают их устойчивыми к огню, к истиранию.

Подкровельные пленки должны обладать высокими теплоизоляционными и пароизоляционными характеристиками. Как уже было отмечено, пленки должны обеспечить свободный выход пара и не допустить попадание на слой утеплителя атмосферной влаги в любом виде. Однако большинство подкровельных пленок имеют либо гидроизоляционные, либо пароизоляционные свойства. Соответственно, такие пленки называют паропроницаемыми или водонепроницаемыми.

Паропроницаемость водонепроницаемых пленок составляет от 20 до 60 г/м в сутки. Избыточная влага в этом случае выводится через вентиляционные зазоры между пленкой и теплоизоляционным материалом. Если дождевая вода попадет на такую пленку, то она не просочится сквозь нее, а стечет по ней в водосточный желоб. Пленки характеризуются низкой паропроницаемостью.

Также производят пленки паронепроницаемые, показатель паропроницаемости которых практически равен нулю. Применяют эти пленки для предотвращения увлажнения утеплителя водяным паром, поступающим изнутри помещений.

Пароизоляция кровли должна быть хорошей, для чего применяют пароизоляционные подкровельные пленки. Они имеют перфорации в виде микроотверстий. Микроотверстия имеют форму воронки, широкая часть которой направлена в сторону помещений. Такие пленки не пропускают воду, но пропускают водяной пар, т. е. в различных направлениях пленки имеют разные свойства. Часто пленки такого типа называют мембранами. От дождевой воды эти пленки не всегда способны эффективно защитить кровлю.

Сейчас производят две группы подкровельных паропроницаемых пленок - с высоким или низким уровнем паропроницаемости. Низкая паропроницаемость составляет до семисот г/м в сутки, а если уровень паропроницаемости выше этого значения, то он является высоким. Пленки с низкой паропроницаемостью не рекомендуется укладывать на утеплитель, чтобы предупредить отсыревание и появление сырости на чердачном помещении. Эффективными эти пленки являются при устройстве их под покрытие из металлочерепицы, листового металла и черепицы.

Пленки с высокой паропроницаемости можно укладывать непосредственно на утеплительный материал, т. к. их структура в виде микроперфораций свободно пропускает водяной пар, не позволяя ему конденсироваться и увлажнять утеплительный материал. При использовании пленок с низким уровнем паропрницаемости следует сделать два вентиляционных зазора: один под пленкой и второй над пленкой. А пленку с высокой паропроницаемостью используют с одним вентиляционным зазором, расположенным под кровельным покрытием.

Правильно устроить не только теплоизоляцию, но и гидроизоляцию кровли важно для обеспечения сухости конструкций, и предотвращения образования на деревянных элементах конструкции плесени, грибков.

Материалы для производства пленок

Подкровельные пленки производят из различных искусственных материалов – полипропилена, полиуретана, полиэстера, полиэтилена. Эти материалы позволяют создавать устойчивые к деформациям и прочные пленки. При выборе пленок основным показателем, на который следует обращать внимание, является уровень паропроницаемости материала.

Подкровельные пленки состоят из нескольких слоев, каждый из которых выполняет различную функцию. Наиболее дешевыми пленками являются трехслойные армированные пленки, внешние слои которых изготовлены из полиэтилена. Между слоями полиэтилена находится армирующая сетка, которая производится из полипропилена или твердого полиэтилена. Помимо небольшой стоимости, армирующие пленки характеризуются геометрической стабильностью, т. е. устойчивостью к деформациям. Паропроницаемость армирующих пленок невысокая.

Двухслойные подкровельные пленки производят из двух материалов – полиэстера и полиэтилена. Некоторые двухслойные пленки изготовлены из армированного полипропилена. Уровень паропроницаемости пленок достаточно высок. Основное преимущество использования двухслойных подкровельных пленок – это возможность их укладки непосредственно на утеплительный материал или сплошно настил без зазоров.

Также пленки производят со специальным антиконденсатным покрытием. Эти пленки по структуре напоминают полиэтиленовые армирующие пленки, антиконденсатный слой в которых расположен между слоями полипропилена. Наличие специального покрытия способствует тому, что пленка поглощает водяной пар, в пи уменьшении уровня влажности постепенно отдает его. Паропроницаемость таких пленок, как правило, низкая.

Подкровельные мембраны состоят из основного слоя (волокна полипропилена), покрытого сверху микропористым полиэтиленом. Также мембраны могут быть армированы полиэтиленовой сеткой. Особенностью мембран является их способность задерживать влагу и хорошо пропускать водяной пар, т. е. уровень паропроницаемости мембран достаточно высок.

Применение подкровельных пленок - это эффективный и экономичный способ устройства кровли.

Перейти в раздел: Кровля → Пароизоляция