Использование мягкой кровли в строительствеМягкая кровля - это общее название ряда строительных материалов, при производстве которых основным компонентом является битум - продукт нефтепереработки. Наносится он на основную рабочую поверхность, выполненную из картона или стекловолокна. К мягкой кровле относится наплавляемая (рубероид, еврорубероид), ондулин, шинглас, битумная черепица, битумные мастики, мембранный тип.

Весь перечисленный строительный спектр считается одним из наиболее распространенных при возведении частных коттеджных сооружений и более масштабных промышленных зданий. Он широко используется как частниками-индивидуалистами при постройке конструкций для собственных нужд, так и большими фирмами и компаниями в работах промышленного масштаба при строительстве офисов, заводских цехов, торговых центров, жилых многоквартирных домов и т.д.

Обоснованность применения

Покрытые мягкой кровлей нового поколения, здания и сооружения приобретают презентабельный вид и имеют высококачественную защиту от различных погодных факторов в любое время года.

Применение данного типа кровли можно охарактеризовать как наиболее универсальное и экономически обоснованное, что объясняется широким спектром строительных работ, осуществление которых не требует больших затрат времени и рабочей силы. Этот способ подходит для крыш различной формы и сложности конструкции. В процессе монтажа расходуется практически полностью и без значительных остатков.

Немаловажными факторами, делающими использование мягкой кровли популярным и оправданным, является ее более низкая цена по сравнению с другими аналогичными строительными компонентами, а также простота монтажа и механической обработки ввиду малого веса и характеризующих физических свойств. Помимо этого, данный материал не подвержен разрушающему воздействию грибков, а также привлекателен своей температуростойкостью и коррозиеустойчивостью. Благодаря своей эластичности, он без разрушений воспринимает тепловую и механическую деформации. Следует добавить такие качества, как шумоизоляция, прочность, неприхотливость в течение всего срока эксплуатации.

Плоские кровли

Кровля с относительно малым уклоном от 1 до 3% называется плоской. Данный вид широко применим как в промышленных, так и в частных жилых строительных работах. Если конструкция имеет чердак, то такой вид покрытия называется чердачный. Также есть и бесчердачный тип. По краю этой структуры устанавливается защитный парапет, а стоки для вод располагают на внутренней поверхности. Плоские кровли подвергаются значительным нагрузкам (ветровым, снежным). Для них используются покрытия исключительно из разряда мягкого типа, преимущественно мембранного (битумные мастики, EPDM мембраны, ПВХ и ТПО мембраны, наплавляемые материалы).

Устройство плоской кровли

Данный способ подразделяется на эксплуатируемые и неэксплуатируемые. Эксплуатируемые - это кровли, которые особенностью своей конструкции предусматривают возможность расположения на своей поверхности различных дополнительных мест для вероятного скопления людей (кафе, садовые веранды, места отдыха). В связи с этим, к устройству подобного типа покрытия применяются более серьезные требования, что делает структуру хоть и дороже, но зато более долговечной и надежной.

Традиционно плоскую кровлю устанавливают в такой последовательности. На железобетонную основу укладывается пароизоляционный слой. Потом идет несколько пластов минеральной ваты, используемой в качестве теплоизоляции. В свою очередь, они защищены от атмосферных осадков гидроизоляционной оболочкой из мягких битумных строительных материалов, уложенных поверх цементной стяжки.

Инверсионная плоская кровля представляет собой разновидность традиционной, но с более сложной и улучшенной конструкцией.

Наплавляемая мягкая кровля.

Перед тем, как начинать этап обработки крыши, необходимо учесть все факторы и заранее определить, на каком способе и материале остановить свой выбор. К факторам относится предполагаемая смета работ, вид кровли, её геометрические и конструктивные особенности, а также срочность и климатические условия. Ведь умение правильно рассчитать и выбрать тип покрытия впоследствии определит долговечность и количество текущих ремонтов смонтированного кровельного «пирога».

Исходя из предъявляемых требований к долговечности, надежности, устойчивости к атмосферным явлениям, экономичности и простоте монтажа, наиболее популярным и востребованным в наше время является наплавляемый способ, выполненный с применением рулонных материалов на основе битума.

Изготавливают наплавляемую рулонную кровлю путем нанесения битумных смесей на основу, выполненную из строительного картона или стекловолокна. В качестве нижнего и верхнего уровня защитного покрытия используется полиэтиленовая пленка и каменная мелкодисперсная насыпка (только верхний слой) из базальта, сланца, гранита и т.д.

Устройство наплавляемой кровли

Данный тип кровли укладывают в два слоя на ровную твердую поверхность (бетонная стяжка либо ровная OSB-плита, прикрепленная к деревянной обрешетке). Первый пласт с двух сторон закрыт полиэтиленовой легкоплавкой пленкой. Сверху на него устанавливается второй уровень с защитным покрытием из каменной насыпки. Для укладки используют пропановую горелку, при помощи которой расплавляется основа каждого наслоения, что обеспечивает прочное гидроизоляционное соединение.

Для плавных переходов к парапетам и другим выступающим деталям, расположенным на кровле, используют нахлесты наплавляемого покрытия на высоту около 30 см.

В случае возникновения необходимости проведения ремонта старого покрытия, изначально выполняется предмонтажная подготовка. Для этого механическим путем удаляются всевозможные дефекты и повреждения. Ремонт можно производить в один слой. Если требуется реконструкция примыканий к вертикальным поверхностям, используются два уровня, но после предварительного полного демонтажа старого материала.

В отдельных случаях (горючая основа, повышенная влажность) нужна установка первого слоя при помощи битумной мастики либо механического крепежа, после чего второй пласт наплавляется уже при помощи горелки.

Свойства наплавляемой кровли

Выбор наплавляемой кровли обусловлен рядом неоспоримых её плюсов: долговечность (сохраняет свои свойства около 30 лет «безжалостной» эксплуатации независимо от климатических условий), эластичность и прочность (легко транспортировать, неприхотлива при монтаже и обслуживании), высокий порог звуко- и гидроизоляции, экологическая безопасность (что в наше время считается одним из наиболее важных параметров), соответствие требованиям пожарной безопасности.

Транспортировку направляемой кровли из рулонных битумных материалов необходимо осуществлять в крытом грузовом автомобиле в вертикальном положении, уложенной в 1-2 ряда по высоте. Допускается горизонтальная транспортировка, но не более 5 рядов в высоту. Хранить рулоны необходимо вертикально, вдали от источников тепла, в темном и сухом помещении.

Перейти в раздел: Кровля