Гаражный навес – удачное решениеЦены на землю, стройматериалы и проведение строительных работ постоянно растут. Поэтому финансирование постройки дома является делом очень затратным. Чтобы сэкономить деньги, многие застройщики часто находятся в поиске новых нестандартных решений. Одни, например, решают покрыть крышу менее качественным материалом, чем натуральная черепица. Другие пытаются обойтись без гаража. Но главное во всех этих альтернативных решениях – делать правильный выбор.

Разрабатывая проект здания, каждый застройщик выделяет место под будущий гараж, который может являться частью дома или же быть отдельным строением. Однозначно можно отметить, что каждый автолюбитель считает наличие гаража обязательным. Но всё же, иногда спланировать и построить этот объект не удается в силу различных обстоятельств. Причиной могут быть особенности земельного участка или же нехватка денежных средств. В такой ситуации нужно искать альтернативу и принимать компромиссное решение. К примеру, стоит обратить внимание на материалы, из которых изготавливаются гаражные навесы, ведь у них есть масса преимуществ.

В наше время цены на строительные материалы постоянно идут вверх, и чтобы предотвратить опустошение вашего кошелька, иногда целесообразно вложить деньги не в полноценный гараж, а всего лишь в конструкцию гаражного навеса, которая обойдется вам намного дешевле.

В продаже можно найти такое оборудование от различных производителей, которые предлагают сборные конструкции. Эти комплекты доставляются покупателю домой, и монтируются прямо на месте. В результате получается эстетичная и легкая конструкция, которая органично вписывается в ландшафт земельного участка.

Качественные поликарбонатные плиты – удобный и доступный материал

Тяжелое и непрочное стекло в таких конструкциях заменено современным материалом – поликарбонатными плитами. Эти плиты очень стойкие и эластичные, и через них солнечный свет может проникать беспрепятственно. Поликарбонат дает дизайнерам возможность воплотить свой проект и получить эстетичный гаражный навес, отличительными свойствами которого являются чрезвычайная прочность и легкий вес. А это, в свою очередь, очень важное преимущество, которое облегчает процесс монтажа конструкции. Поликарбонатные плиты не подвержены влиянию ультрафиолетового излучения, а также стойки к механическим повреждениям.

Каркас конструкции выполняется из металла или же твердых пород древесины, которая пропитывается специальными составами. Поэтому успешно эксплуатировать такой навес можно в течение нескольких лет.

Поликарбонатные сооружения защищают автомобиль от дождя, ветра и другой непогоды. Еще одно удобство этого материала заключается в том, что умелый мастер может изготовить из него любой навес своими руками. Ведь накрыть можно не только автомобиль, но и, например, овощные грядки на огороде или веранду.

Чтобы правильно соорудить навесы из поликарбоната для автомобилей, нужно ответственно подойти к выбору материала, из которого будет состоять каркас конструкции. С целью увеличения площади опоры, необходимо каждые 1.5 метра устанавливать дополнительные лаги или балки. При оптимальном количестве опорных балок крыша не просядет, и на ней не появятся вмятины или трещины.

Создать поликарбонатный навес своими руками совсем несложно. Для этого достаточно сделать каркасный скелет, к которому затем прикрепить листы поликарбоната. Каркасные конструкции и поликарбонатные листы следует заранее просверлить в нужных местах, а затем скрепить с помощью винтов и гаек. Крепить гвоздями или саморезами настоятельно не рекомендуется, так как ими можно повредить материал. Чтобы избежать протекания воды через места крепления, следует воспользоваться резиновыми шайбами.

Поэтапная инструкция по созданию поликарбонатного навеса

  1. Сначала нужно подготовить всё для работы и составить план-схему с указанием точных размеров. Форма навеса должна быть хорошо продумана. Желательно использовать арочную крышу, которая позволит избежать скопления снега или опавших листьев.
  2. Лучше если рама вашего будущего навеса будет изготовлена специалистами по вашему заказу. Чаще всего рама делается из металлических или деревянных элементов. Когда готовая рама уже у вас, можно приступать к работе.
  3. Поликарбонатные плиты необходимо раскроить. Этот материал неплохо режется, поэтому достаточно пользоваться обычной пилой. Но помните, что режущий профиль должен быть надежно закреплен и натянут. После резки удалите с поверхности все стружки.
  4. На следующем этапе можно сверлить отверстия. Делать это следует между ребрами жесткости, следя за тем, чтобы отверстия не приближались к краям поликарбонатной панели менее чем на 40 см.
  5. Теперь нужно правильно закрыть верхние торцы поликарбонатных панелей. Обычно их затягивают с помощью самоклеющейся алюминиевой ленты.
  6. Нижние торцы закрывают перфорированной лентой, которая в дальнейшем не позволит конденсату стекать, а пыли проникать в конструкцию.
  7. Соединять поликарбонатные панели следует с помощью прозрачных или цветных профилей, также изготовленных из поликарбоната. Это могут быть сборные или же неразъемные профили.
  8. На этом этапе панели шириной 50-105 см вставляются в пазы, которые заранее изготовлены на профилях и соответствуют толщине поликарбонатного листа. В этой работе можно пользоваться саморезами с термошайбами.
  9. Соединять панели под прямым углом нужно с помощью угловых поликарбонатных профилей.
  10. Во время заключительных этапов работы необходимо нейтрализовать температурное расширение материалов, чтобы избежать деформации.

Монтаж навесов из сборных комплектов

Если вы заказали сборный комплект, то к нему также прилагается инструкция, в которой описываются все детали и приводится схема их монтажа. Четкое следование указаниям позволит вам своими силами собрать конструкцию буквально за несколько часов, пользуясь молотком, дрелью, отверткой, уровнем и набором ключей. Когда каркас собран, его нужно установить и закрепить на жестком основании. Это могут быть, к примеру, железобетонные плиты. После этого начинают монтаж навеса из поликарбоната. Если поликарбонатные панели оснащены соединениями-защелками, то даже не потребуется сверлить элементы конструкции. Собирать такой навес совсем легко и просто.

В продаже можно найти сборные конструкции разной окраски. Также отдельно продаются разноцветные поликарбонатные листы. Поэтому вам не составит труда подобрать такую цветовую гамму гаражного навеса, которая будет хорошо сочетаться со стилем дома и окружающей его территорией.

Еще одним преимуществом поликарбонатных конструкций является простота ухода за ними. Снег и опавшие листья, как правило, самопроизвольно сходят с покатой поверхности крыши. Остальные виды загрязнений легко устраняются водной струей из шланга. Если же проводится генеральная уборка, то можно просто демонтировать листы поликарбоната и помыть их.

Кстати, простота демонтажа – еще один плюс поликарбонатного гаражного навеса. Если возникнет потребность демонтировать конструкцию или перенести ее в другое место, можно снять все панели и разобрать каркас на составные элементы. В таком разобранном виде конструкцию можно хранить в помещении. Когда же потребуется снова собрать навес, сделать это можно по тому же «принципу конструктора».

С помощью покрытий из поликарбоната, синтетических смол, ПВХ, акрила и полиэстера можно создавать не только гаражные навесы, но также крыши зданий, зимние сады, террасы, беседки или бассейны. Структура у всех этих материалов разная, но все они намного прочнее обычного стекла. К примеру, цельные поликарбонатные плиты прочнее стекла в 200 раз. Они такие же прозрачные, как стекло, но намного более успешно противостоят воздействиям атмосферных осадков, а также различным механическим повреждениям.

Конструкциям, которые создаются из таких синтетических материалов, можно придавать различные формы: например, волнистую или же гладкую и плоскую. Кроме того, эти материалы могут быть не только прозрачными, но также затемненными, а могут и совсем не пропускать свет.

Таким образом, мы видим, что в продаже существует достаточно широкий ассортимент современных синтетических материалов, которые можно использовать для изготовления гаражного навеса. Выбор остается за вами!

Перейти в раздел: Кровля  → Поликарбонат и аксессуары