Для чего нужна правильно вентилируемая кровляДля людей, знакомых со строительным делом, должно быть знакомо понятие «закрытия» объекта. Проще говоря, все внешние работы стараются провести в теплое время года, а с приходом первых холодов приступают к внутренней отделке помещения. Вот тут и начинаются проблемы, когда непонятно откуда появившиеся влага сводит всю вашу работу на нет. Именно тому, в чем причина этих бед и как их можно предотвратить, посвящена данная статья.

Вернемся в прошлое

По сути, единственная причина избыточной сырости и влаги в помещении -  это неправильно вентилируемая кровля. Ранее данная проблема решалась абсолютно неподходящими методами или не решалась вообще. Из-за несовершенства строительных материалов и технологий приходилось строить дома в расчете на то, что дышать они будут через дерево, кирпич или щели в его кладке, щели в дверях и окнах, щели между слоями рубероида и, таким образом, заменялись три необходимых контура вентиляции. Само собой, такие способы вентиляции имели массу недостатков: постоянные сквозняки, увеличение теплозатрат на отопление, необходимость дополнительного утепления и т.д. Причем при таком подходе к вентиляционным системам вы не могли заранее узнать, будет их достаточно или сырость все равно даст о себе знать, особенно если вы решитесь заделать часть щелей теплоизоляцией.

Откуда приходит вода

Если ваша крыша не протекает, то и вода в ваш дом извне не поступает – известный миф. На самом деле, из-за несовершенной работы вентиляционной системы, избыточная влага просто не покидает ваш дом и именно это приводит к плесени и грибковым налетам на крыше и стенах. Теплый воздух и водяные пары, подчиняясь законам физики, всегда поднимаются в самую верхнюю часть дома, то есть под крышу, и накапливаются там. С приходом холодов температура кровли опускается ниже нуля и вся влага, не выведенная системой вентиляции, начинает просто выпадать в виде конденсата на внутренней поверхности кровли. Чем больше перепад температур, тем больше воды конденсируется и проникнет непосредственно в саму кровлю, ее теплоизоляционный слой и силовые конструкции. Подобное развитие событий резко снижает срок службы теплоизоляции и создает идеальную среду для развития грибковой флоры. К тому же, даже незначительное увеличение влажности утеплителя, например на 5 %, повысит его теплопроводность почти в два раза. Не зная куда выйти, влага начинает вынужденно вентилироваться через стены дома, что опять-таки проводит к возникновению различных видов грибков и, как минимум, к  косметическому ремонту.

Одним из самых явных признаков неправильной вентиляции кровли есть образование сосулек. Когда снег попадает на крышу, он начинает таять и там накапливается лед. Из-за такого явления, как подпор талых вод, возможно возникновение протечки кровли через стыки и появление неорганизованного водостока. Такой самопроизвольный отвод воды вызывает увлажнение и загрязнение всего фасада. В то время как снег тает, вода, идущая по скату, наоборот, замерзает при контакте с холодными участками крыши над карнизом. Таким образом, водосточные трубы и желоба обледеневают, а на свесах вырастают сосульки. Нужно помнить, что очистка крыши ото льда - это опасный и сложный процесс, а если его вовремя не провести, то он легко может привести к повреждению системы водосточных труб.

Два правила и три контура

Современные строительные материалы и технологии позволяют подойти к делу вентиляции с полной ответственностью и во всеоружии. Для всех, кто хочет попробовать свои силы в проектировании вентилируемой кровли или просто лично провести экспертизу уже готового объекта, стоит запомнить два главных правила:

− пар всегда поднимается вверх и немного в бок;

− вода всегда стекает вниз и немного в бок.

Для того, чтобы кровлю можно было назвать правильно вентилируемой, в ней обязательно должны быть три контура вентиляции:

− первый контур - это вентиляция пространства между покрытием крыши и гидроизоляцией, данный контур должен охватывать всю площадь крыши, в не зависимости от ее сложности;

− второй контур - это вентиляция пространства между гидроизоляцией и утеплителем, данный контур обязан исключать застойные зоны;

− третий контур - это вентиляция подкровельного пространства, этот контур входит в общую систему вентиляции дома.

Как видите, на первый взгляд безобидный водяной пар может легко привести к серьезным проблемам. Поэтому лучше один раз потратиться на хорошую вентиляцию, чем потом регулярно проводить косметический ремонт стен и незапланированный ремонт кровли. А как средство дополнительной защиты от неожиданностей, советуем иметь в доме прибор, показывающий влажность воздуха, к тому же они очень просты и доступны.