Чердачные лестницы: выбираем подходящий вариантБлагодаря чердачным лестницам различных модификаций, подъем на чердак стал безопасным и удобным. В основном в техническом паспорте устройства указывается максимальная нагрузка 150 кг/с. Но некоторые модели выдерживают нагрузку значительно больше.

Лестница устанавливается вместе с люком, который позволяет прятать определенные модели лестниц на чердаке. Столярная плита, толщиной около 20 мм, является крышкой люка. Сегодня большинство производителей предлагают крышки с утеплением. Это позволяет изолировать чердачное помещение, не допуская проникновения холодного воздуха извне. Утепленные варианты люка более толстые: их толщина достигает 32 мм. Столярные плиты покрываются пенополиуретаном или пенопластом, наверх настилается ДСП или ДВП. Для холодных регионов выпускаются специальные люки, толщина утеплителя в которых на 30 мм больше.

Существуют модели крышек, которые отличаются защитой от пыли. Такая крышка очень удобна, на чердаке на ней не скапливается пыль, поэтому, когда люк открывается, можно не бояться, что сверху будут падать хлопья пыли.

Частные дома, загородные коттеджи и дачи, где чаще всего применяются чердачные лестницы, характеризуются высокой вероятностью возникновения пожара. Для таких случаев выпускают лестницы с защитной крышкой, которая оградит помещение от огня. Торцы короба таких моделей выполняются из металла. Полностью защитить от распространения огня такие крышки не могут, но задержать на полчаса его проникновение они вполне в состоянии.

При заказе чердачной лестницы обратите внимание на такой нюанс, как наличие специального ограждающего устройства для мансарды. Некоторые модели лестниц имеют в комплекте такие ограждения, а для остальных приходится приобретать их отдельно. Поэтому оговорите этот вопрос с продавцом.

При выборе лестницы следует знать, что указанные размеры являются параметрами короба. Следовательно, при установке такого короба проем должен быть больше. Поэтому учитывайте эту разницу. Некоторые компании-производители наоборот, указывают размеры необходимого проема, а короб таких изготовителей на несколько сантиметров меньше. Поэтому уточните, что имеется в виду под габаритными размерами конкретной лестницы.

Чердачные лестницы: основные виды

Самыми распространенными чердачными лестницами являются раздвижные, клешневидные и телескопические модели. Клешневидные лестницы складываются словно гармошка. Они являются, по сути, сложным многорычажным механизмом, который функционирует, благодаря пружинному устройству. В разложенном рабочем состоянии такие лестницы необходимо фиксировать, чтобы они не складывались. Для этого устанавливается специальный пружинный упор. Когда клешневидная лестница сложена, она помещается в крышке люка.

Раздвижные модели состоят из трех частей. Первое колено устанавливается на крышке, два колена раскладываются один за другим, образуя трехколенное устройство. Раскладываются такие лестницы с помощью фиксатора, который необходимо открыть, чтобы освободить лестницу из закрытого состояния. Можно также использовать длинный крюк или палку, с помощью которых вытягивается кольцо на крышке. Складывается лестница просто: необходимо сдвинуть два колена и легонько подтолкнуть их вверх. Устройство складывается самостоятельно, даже крышка люка имеет пружинный механизм, который автоматически закрывает люк. Раздвижные лестницы могут быть не только алюминиевыми, но и деревянными.

Телескопические лестницы способны выдерживать значительные нагрузки. Они лишены рычажных соединений, которые могут стать слабыми местами других моделей лестниц. По мнению многих специалистов, такие чердачные лестницы отличаются высокой надежностью.

Раздвижные чердачные лестницы сегодня могут складываться с помощью электропривода. Дистанционное управление особенно актуально в том случае, если в доме высокие потолки и довольно трудно дотянуться палкой до кольца люка.

Чердачные лестницы FAKRO

Модельный ряд чердачных лестниц, которые производятся компанией FAKRO, достаточно широк. Сегодня производятся деревянные стационарные и раскладные чердачные лестницы, металлические складные варианты. Модели чердачных лестниц могут состоять из 3-4 секций, но при складывании они представляют собой компактную конструкцию.

FAKRO предлагает потребителю комбинированные варианты чердачных лестниц, в которых деревянные ступени крепятся к металлическим стойкам. Из стали и алюминия производятся лестницы-гармошки, которые могут достигать длины до трех метров в рабочем состоянии.

Прочность и надежность чердачных лестниц FAKRO обеспечивается, благодаря использованию специальной системы боковых креплений. Ступени лестниц снабжены противоскользящим покрытием, обеспечивая безопасное использование устройства. Чердачные лестницы FAKRO можно легко регулировать по длине в зависимости от высоты потолка в доме. В комплекте с лестницей поставляется специальный трафарет и угловые шарниры, с помощью которых производится регулировка.

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы