Битумная черепица – технология укладкиЕсли вспомнить вчерашний день, то сразу приходит на ум обилие коттеджей, крыши которых покрыты сверкающими на солнце листами маталлочерепицы.

Повальное увлечение  в кровельных работах этим материалом совсем не оставляло шансов на применение на этом этапе строительства иных, более доступных и практичных материалов. Сегодня ситуация в корне поменялась. Кругом можно наблюдать красивые  крыши, покрытые аккуратными пластинками. На первый взгляд простенькие, но в тоже время, элегантные, такие крыши украсят строение любого типа. Название этому материалу - битумная черепица, на сегодняшний день наиболее популярный кровельный материал.

Отдаем предпочтение битумной черепице

Особенности битумной черепицы, она же гонтовая кровля, в функциональном плане весьма интересны.

Особо стоит остановиться на ее долговечности, устойчивости к жестким климатическим нагрузкам в виде дождя или снега. Такая кровля полностью поглощает сторонние шумы и удобна в обслуживании. 

Благодаря своей мягкой структуре, такая черепица является прекрасным гидроизоляционным материалом. Если рассматривать гонтовую кровлю в разрезе финансовых затрат, то расходы на ее установку невелики и легко поддаются прогнозу. Из-за своего небольшого удельного веса, битумная черепица позволяет производить монтаж на облегченных стропилах. Отсутствие отходов при монтаже такой кровли, позволяет монтировать как упрощенные варианты поверхностей, так и использовать гонтовую кровлю для покрытия сложных архитектурных элементов.

Доступность разнообразия форм, оттенков и цветов этого материала, позволяет каждое строение сделать уникальным в своем роде.

Каким должно быть основание для кровли

Само основание для будущей кровли должно быть достаточно прочным, без перекосов и отлично проветриваемым. Наиболее подходящими материалами, которые могут быть использованы для основания – это влагостойкая фанерная плита, марки OSB-3 или сухая доска со шпунтами. Толщина основания напрямую зависит от величины просветов между стропилами.

Необходимая вентиляция

Долговечность  кровли  прямо  зависит  от правильности сконструированной вентиляции. Для того, чтобы получить достаточно высокий эффект от применяемой кровли, необходимо  соблюсти три важных компонента.

Первый: наличие каналов для притока свежего воздуха, расположенных в нижней части кровли.

Второй: монтаж каналов над теплоизоляционным слоем, для успешной циркуляции воздушного потока.

И наконец, третий компонент: присутствие вытяжных каналов, расположенных в верхней части кровли. С этой целью и предусмотрены в устройстве кровли флюгарки, другим языком, точечные  и коньковые аэраторы.

Такой вид аэраторов для битумной черепицы монтируется на расстоянии 0,5-0,8 м. от конька кровельного покрытия над отверстием, сделанным в  OSB-3 плите. Главное при этом, не забыть обеспечить на карнизных свесах необходимый приток воздуха. Используя перепад высот,  излишняя влага в виде конденсата выводится благодаря циркуляции воздушных потоков. Это, в свою очередь,  сохраняет функциональные качества утеплителя. Чтобы предотвратить проникновение насекомых и воды при осадках, устанавливаются на отверстия в OSB-3 плите защитные мембраны гидробарьер.

Продуктивность одного точечного аэратора  обеспечивает  требуемую вентиляцию -  20 кв. метров кровли. При этом важно, чтобы высота подкровельного пространства  была не менее 5 см.  Аэратор, устанавливаемый на конек битумной черепицы,  обшивается коньково – карнизной черепицей. Эффективность конькового аэратора достигается благодаря предусмотренному притоку воздушной массы от карниза кровли. В этом случае, площадь вентилируемого  подкровельного пространства – 10 кв. м.

О подкладочном слое

Монтаж кровли всегда начинается с укладки подкладочного слоя. Подкладочный слой представляет собой  ковры СХ-1,5 или ПЭ-1,5,  которые выполнены из рулонного битумно-полимерного материала. Ковер укладывается поверхностью песком вверх, пленочным покрытием вниз. Подкладочный слой укладывается с напуском на карнизные свесы, а также на торцевые части кровли, в ендовах и коньках кровли. Если уклон кровли 1:3, необходимо уложить подкладочный слой по всей площади кровли. Укладывается подкладочный слой снизу вверх с нахлестом не менее 10 см., края при этом фиксируются кровельными гвоздями с интервалами в 20 см. Швы при этом заделываются герметично битумной мастикой.

Как монтировать карнизные гонты

Уложив подкладочный слой, на карнизные свесы следует уложить металлические карнизные планки КП-1 или КП-2, беря в расчет наличие нахлеста в 5 см. Прибивать планки стоит кровельными гвоздями с интервалом 10 см., зигзагом. Карнизные гонты при  размере плитки 1,0 х 0,25 м., укладываются без нахлеста. Начиная монтаж, следует удалить с нижней стороны защитную пленку и, в дополнение ко всему, закрепить кровельными гвоздями на расстоянии 20 см. друг от друга. Карнизная планка при установленном стандарте, равна 2 м.

Делаем фронтонный свес

Для фронтонного свеса используются фронтонные планки ПТ-1 или ПТ-2. Крепятся планки по аналогии с карнизными планками. Длина фронтонных планок ПТ-1 и ПТ-2  - 2 метра, в зависимости от размеров фронтонного карниза. Важным условием является укладка поверх деревянных планок подкладочного ковра СХ-1,5 или ПЭ-1,5, так, чтобы он выступал ниже нижней кромки основания на 1,5 см.

Гонты и их укладка

Приступая к укладке гонтов битумной черепицы, следует начинать снизу вверх, от центра самого нижнего карниза по направлению к фронтонам. Необходимо также не забыть удалить защитную пленку  с нижней поверхности гонта.

Особенность укладки первого ряда заключается в том, что выступающие края кровельной  плитки должны закрывать места соединения, стыки и линии надрезов плиток. Следующий ряд монтируется таким образом, чтобы правый, он же квадратный выступ, накрывал место стыка двух следующих гонтов предыдущего  ряда плитки. Гонты следует укладывать вперемешку из 4-5 упаковок, дабы избежать отклонения в цветовой гамме покрытия. Укладку всего ряда следует проверять шнуром или рейкой – линейкой. По краю фронтонного карниза, гонты обрезают вровень с краями и покрывают специальной кровельной мастикой полосою шириной не менее 10 см.

Крепеж гонтов ( мозаика, акцент)

Каждый гонт следует крепить специальными кровельными гвоздями в количестве не менее 4-х, на расстоянии 2 см. от края канавки, если уклон крыши составляет 45° .

Если же уклон крыши более 45°, то гонт крепится уже 6-тью гвоздями.

Крепеж гонтов (квартет)

При использовании битумной черепицы типа «Квартет», каждый гонт крепится 5-тью кровельными гвоздями на расстоянии 2,5 см. от края канавки, если уклон кровли составляет 45°.

Если же уклон кровли составляет более 45°, то крепеж гонта производится 8-мью гвоздями. При этом расстояние между двумя парами гвоздей по горизонтали составляет 50 см.

Гонт и ендова (стыковка)

При укладке кровли в ендовах, гонт следует обрезать  так, чтобы  на дне ендовы оставалась не закрытая полоса шириною в 15 см. Что бы избежать при обрезании гонтов повреждения ковра ендовы, следует подкладывать под гонт доску. Линию отреза гонтов следует промазать кровельной мастикой, полоской шириною не менее 10 см.

Технология примыкания

Там, где уложенные гонты соприкасаются с вертикальной поверхностью, необходимо использовать треугольную рейку. Рейка прибивается, и на нее заводятся края битумной черепицы. Поверх черепицы заводится полоска ковра ендовы,  с обязательной проклейкой кровельной мастикой. Верхний край примыкания закрывается металлическим фартуком. Выходящие через кровлю трубы различного назначения, необходимо предварительно обработать теплоизоляцией.

Крепление и монтаж конька

Устанавливая конек, следует использовать коньково – карнизную черепицу. Гонты этой черепицы по намеченным надрезам разделяются на три плитки. Укладка производится с нахлестом в 5 см. стороной, которая короче, вдоль ската. Каждая такая плитка фиксирует 4-мя кровельными гвоздями.

Кровельная черепица Ruflex – делаем кровлю своими руками

При проектировании следует учитывать все детали будущего строения, начиная с подвала и заканчивая формой и размерами крыши. Проект - это одно, а на практике получается, зачастую, совсем не так.

Приобретя типовой проект дома, сразу учесть все нюансы постройки практически невозможно. Крыша  как, оказывается,  решает очень многое, если не самое главное. Это и сохранность будущего строения в целостности,  и комфортность проживания в нем достаточно долгое время.

Остановившись на выборе покрытия для будущей крыши, следует учесть  опыт и применение гибкой черепицы. Взяв, для примера, коттеджи и дома в таких странах, как Канада и Финляндия, можно сделать вывод, что данный материал там очень распространен. Главные критерии выбора мягкой кровли – это легкость в монтаже и надежность. Последний критерий является наиболее существенным, потому как монтажные работы кровельного материала высокого качества в наше время достаточно дорогое удовольствие.

Остается только лишь выбрать производителя подобного материала.

Экономя время и силы, следует сразу обратить свое внимание на марку Katepal, производства Финляндии. Эта торговая марка в России имеет название Ruflex. Если Ваш будущий дом расположен в средней полосе России, то финская мягкая черепица подходит как нельзя кстати под наши погодные условия. То же обилие снега зимой, и дождей сколько угодно.

Подкупает еще и налаженный сервис и техническая поддержка при покупке гибкой черепицы марки Ruflex. Стоит ли говорить про богатство цветовой гаммы предлагаемого материала. Совместить и качество черепицы, и ее внешние данные как раз можно в этой марке.

Определяясь с цветом, следует учесть разные фазы освещения.  В последствии дневное и рассеянное освещение может исказить цвет, и ожидаемый эффект в результате не получится. Хотя смотря, в какой последовательности что выполнять. Сначала крыша, а потом отделка фасада, или же наоборот.

Начиная укладку кровли, стоит тщательно подготовить основание под нее. Попробуем использовать довольно толстую - 18 мм., влагостойкую фанеру. Почему именно фанера, а не доски, как рекомендуют многие многоопытные строители? Потому, что фанера при одинаковой толщине на всей площади крыши, значительно легче необходимых для покрытия той же площади досок. Это, в свою очередь, уменьшает нагрузку всей кровли на стропила. Да и количество швов при укладке фанеры существенно меньше, чем при укладке основания из досок. Основание из досок требует большей тщательности и кропотливости в работе.

Укладывая фанеру, необходимо помнить о сухости материала, поэтому в момент монтажа кровли лучше себя обезопасить от непредвиденных атмосферных осадков, укрыв фанеру рулонной гидроизоляционной пленкой Ruflex. При укладки кровли на крышу с углом наклона более 18°, можно укладывать подкладочный слой только под коньки кровли, на карнизные свесы, в ендовы, торцевые части кровли, в те места, где проходят сквозные технологические отверстия (дымоход) и  весь периметр мансардных окон.

Особой сложности при монтаже подкладочного слоя нет. Его монтаж производят снизу вверх, параллельно свесу карниза с нахлестом не менее 10 см. Края подкладочного слоя фиксируют кровельными гвоздями на расстоянии 20 см. друг от друга, герметизируя следом швы клеем к-36.

Работа в данном случае требует коллективного труда. Справиться в одиночку с укладкой подкладочного слоя - занятие обременительное. Что касается монтажа капельников, или так называемых карнизных планок, то это можно сделать и одному человеку. Следует только учитывать, чтобы нахлест был в пределах 2 см., прибивая гвоздями в шахматном порядке или змейкой, на расстоянии  - 10 см.

Подобным образом производят монтаж фронтонных планок, которые служат для защиты торцевых частей кровли. В случае подготовки ендов, предварительно простилают их ковром Ruflex Super Pintari, прибивая края гвоздями.

Теперь, после всего подготовительного процесса, можно перейти к монтажу самой мягкой черепицы. Изюминка мягкой черепицы Ruflex  заключается в том, что она самоклеящаяся. Укладку ее можно производить в одиночку, при этом взяв плитки сразу из 4-5 пачек. Для чего все это делается? Для того, что бы выдержать цветовую гамму всей кровли.

Начинать укладку стоит с карнизной черепицы стык в стык, снимая пленку на расстоянии  1-2 см. от места перегиба гонты через карнизную планку. Кровельные гвозди следует вбивать около перфорации, что потом перекроется лепестками уже следующего ряда черепицы. Укладывать первый ряд следует вдоль карнизного свеса, от его центра в разные стороны. Расстояние между нижним краем черепицы укладываемой в ряд, и нижним краем карнизной черепицы не должно быть более 1 см.

Порядок работы примерно таков. Раскладываешь приготовленную черепицу одного ряда клеющейся стороной наверх, снимаешь пленку, переворачиваешь черепицу, укладывая ее на место и прижимая, следом прибиваешь ее гвоздями.

Если уклон крыши менее 45°, хватает 4-х гвоздей. Если же скат крыши значительный, то требуется 6 гвоздей. Одно условие - гвозди нужно вбивать на 2-3 см выше линии паза. Последующие ряды черепицы выкладываем так, чтобы края лепестков гонтов были на одном уровне с предыдущим рядом. На торцах кровли черепицу обрезаем и проклеиваем клеем марки Katepal К-36, полосой шириною не менее 10 см на торцевую планку. Ряд за рядом укладываем черепицу,  подходя к коньку.

Чтобы накрыть конек кровли, необходима специальная – коньковая черепица. Процесс ее изготовления заключается  в делении карнизной черепицы на 3 части. Получаем 3 одинаковые коньковые плитки. При монтаже короткой стороной плитку укладывают параллельно коньку, таким образом, чтобы линия конька делила плитку пополам, закрепив ее гвоздями в том месте, где плитка будет перекрываться следующей. Следующую плитку укладываем с нахлестом 5 см.

Вот кровля практически и готова. Но в процессе монтажа все равно возникают трудности. Например, при монтаже плитки вокруг дымохода и в технологически трудных участках крыши. Чтобы избежать лишней головной боли, при покупке мягкой черепицы следует внимательно проконсультироваться с продавцом на предмет укладки данной черепицы. Выяснить все нюансы и тонкости материала. Разобравшись со всеми тонкостями процесса укладки, можно смело приступать к работе. Сам процесс укладки гибкой  черепицы Ruflex под силу человеку, обладающему минимальным опытом в домашнем строительстве, начальными навыками в отделочных работах.

Подводя итоги, стоит заметить, что внедрение новых технологий в строительстве позволяет сэкономить массу личного времени и финансов. Удобство в укладке, экономичность и гарантированное высокое качество, помноженное на долговечность -  вот те преимущества битумной черепицы, которая в последнее время все чаще применяется при частном строительстве.

Перейти в раздел: Кровля  → Битумная черепица