Битумная черепица - лидер кровельных материаловБитумная или гибкая черепица, мягкая или гонтовая кровля - это все названия одного и того же материала. Также ее еще называют гонт, шинглс или кровельная плитка. Сегодня битумная черепица занимает лидирующие позиции в сегменте кровельных строительных материалов.

Ее можно использовать для покрытия скатной крыши любой сложности. В списке преимуществ - долговечность, надежность, простота эксплуатации и обслуживания, экономичность.

Поскольку битумная черепица выпускается в виде отдельных небольших плоских листов, ее можно считать штучным материалом. Однако по своей структуре и применяемым компонентам она близка к рулонным материалам.

Строение черепицы и особенности производства

Разработка и создание мягкой кровельной плитки основаны на натуральном "прародителе", т.е., керамической черепице. Своей задачей создатели материала ставили сохранение всех лучших характеристик аналога в сочетании с меньшим весом и более низкой ценой. Битумная черепица легче керамической в 5 раз и дешевле в 2-3 раза (в зависимости от производителя).

Меньший вес кровли также способствует удешевлению сооружения в целом. Снижаются затраты на оборудование фундамента, монтаж перекрытий, стропил.

Битумная черепица представляет собой высокотехнологичный многослойный материал. Основой здесь является пропитанная битумом стеклоткань или стеклохолст. Иногда применяется органическая целлюлоза.

Для изготовления используются как природные, так и искусственные битумы. Природные являются составной частью горючих ископаемых материалов типа керитов, озокеритов, асфальтов. Их добывают шахтным или карьерным способом.

Искусственные по своему составу очень сходны с природными. Они являются остаточными продуктами переработки каменного угля, нефти и сланцев. Бытует мнение, что натуральные битумы более экологичны.

Лицевая сторона материала покрыта слоем цветной минеральной либо каменной крошки. Этот слой обеспечивает значительную механическую прочность и защиту от климатических воздействий. Слой битумного клея может наноситься на нижнюю поверхность (для стандартной укладки) и на лицевую (для укладки внахлест).

Слой самоклеящегося модифицированного СБС битума позволяет в процессе монтажа создавать из черепичных пластин прочный сплошной водонепроницаемый пласт. При хранении и транспортировке битумная черепица, вернее, та ее часть, на которую нанесен клеевой материал, покрывается защитным слоем из кварцевого песка.

Область применения

Данный материал можно применять для изготовления кровель любой сложности, конфигураций и форм, вплоть до "луковиц" и куполов.

Он используется для обустройства новых кровельных покрытий и реконструкции старых. Его можно укладывать поверх существующих и требующих замены крыш. Необходимы только определенные подготовительные работы.

Что касается эстетической составляющей, то мягкая черепица отлично смотрится на крышах коттеджей, загородных домов, на общественных и промышленных зданиях.

Особое условие - битумная черепица может использоваться на крышах с уклоном, равным или превышающим 10 градусов. Для крыш с уклонами от 10 до 18 градусов необходим специальный подкладочный ковер, а также полностью самоклеящаяся битумная черепица. Это связано с тем, что в данном случае применение гвоздей или шурупов нежелательно.

Максимальный уклон крыш не ограничивается. Этим материалом покрываются даже примыкающие вертикальные участки стен.

Преимущества материала - надежность и высокие защитные свойства

Надежность защиты стоит на первом месте для всех кровельных материалов. Битумная черепица в этом плане выгодно выделяется.

Мягкая черепица обеспечивает 100-процентную гидроизоляцию благодаря тому, что здесь используется самоклеящийся модифицированный СБС битум. Под воздействием солнечного тепла материал сплавляется в сплошной водонепроницаемый пласт, который абсолютно не пропускает и не впитывает влагу.

Такая черепица обладает высокой механической прочностью. Она выдерживает падения предметов. Ей не страшен град. По ней можно ходить без риска повреждения.

Она легко выдерживает низкие и высокие температуры. Причем на солнце не накаляется, а на морозе трескается. Рекомендуемый температурный диапазон ее применения - от -60 до +110 градусов.

Данный материал устойчив к ветровой нагрузке. Некоторые изготовители гарантируют сохранность такой кровли при порывах до 175 км/час.

Также битумная черепица отличается высоким уровнем шумопоглощения. Она обеспечит тишину во время дождя или града даже в мансардах.

Этот материал не накапливает статическое электричество, что, в свою очередь, значительно уменьшает риск попадания разряда молнии.

То, что лицевая поверхность посыпана слоем минеральной или каменной крошки, предупреждает лавинообразный сход снега с крыши. Т.е. материал имеет высокий уровень снегозадержания.

Также он совершенно инертен в биологическом плане, т.е., совершенно не подвержен повреждениям плесенью, грибками, насекомыми.

Преимущества эксплуатационного характера

Специальная методика окраски гранул дает возможность чудо-черепице сохранять первоначальный цвет и не бояться выгорания на солнце. Производители предлагают широкую цветовую гамму данной продукции, что позволяет решить любые задачи в декоративном оформлении строения.

По форме и стилю битумная черепица настолько разнообразна, что может удовлетворить любые дизайнерские запросы. Овальная, шестигранная, призматическая, неправильных фантазийных форм - из такого материала можно создавать крышу любого стилевого решения.

Кроме того, этот материал является идеальным для покрытия сложных многоскатных поверхностей, содержащих сложные архитектурные детали и элементы. При работе на крышах сложной конфигурации мягкая черепица выгодна с экономической точки зрения - максимальные потери составят около 10%. В то время как при использовании других кровельных материалов отходы могут составлять до 40-45% от общего количества.

Экономия средств при покупке битумной черепицы очевидна. Во-первых, цены на данный материал практически самые низкие в этом сегменте строительного рынка. Во-вторых, из-за малого веса происходит общая экономия (на фундаменте, стропилах, перекрытиях, стеновых материалах). В-третьих, легкость и компактная упаковка черепицы облегчает и удешевляет доставку.

Кроме того, легкость и простота монтажа мягкой черепицы позволяет не привлекать к этому процессу дорогостоящих специалистов. При четком следовании инструкции и определенной сноровке монтаж можно провести самостоятельно.

Если крыша из битумной черепицы все же получила какие-то местные повреждения, то заменить испорченную панель довольно легко. Всю конструкцию разбирать не нужно. Следует демонтировать пришедшую в негодность панель и на ее месте закрепить новую.

Никаких ежегодных работ по ремонту битумная черепица не требует. Здесь не нужен специальный уход. На ней не сказывается деформация и усадка строения (в пределах разумного, конечно же).

Подытожив информацию о битумной черепице, можно сделать заключение, что она является лучшим кровельным материалом на сегодняшний день и по праву стала лидером коттеджного и индивидуального строительства.

Перейти в раздел: Кровля → Битумная черепица