«За окошком ливень и бесконечные молнии. Ах, как хочется спать, как хочется забыться после такого тяжелого дня…  Но, эта барабанная дробь капель по крыше,  как будто дятел непрерывно долбит голову… Наверное это никогда не кончится…»

 













 Наверняка так бывает у очень многих владельцев домов с крышами, покрытыми металлом  или металлочерепицей.  Что же можно найти взамен? Как добиться оптимальности в выборе кровли, чтобы можно было спокойно засыпать в тишине садов и в то же время быть абсолютно уверенным в том, что крыша не протечет, что солнце её не раскалит добела, что деньги потрачены не зря.

Такой вид кровли недавно пришел в Россию, хотя в Европе он известен уже давно. Это — гибкая или битумная черепица.

Физические свойства битумной черепицы

Битумная черепица — это многослойные пластины размером  приблизительно 900 мм на 300 мм (в зависимости от производителя и формы), толщиной — 3-4 мм с одним резным краем. По-другому  этот кровельный материал называют мягкая кровля.

Основой ее  является стеклохолст или полиэстер, пропитанный с обеих сторон модифицированным битумом, то есть изготовленным с  использованием  современных  добавок, таких как атактический полипропилен и стирол-бутадиенстирол. Эти полимерные добавки позволяют  усилить морозостойкость, противогнилостные качества и  значительно снизить теплопроводность битума.  Модифицированные массы долговечны и имеют высокую эластичность.

Кроме битума, на лицевую сторону наносится каменная крошка, причем используется камень разных цветов.  Крошка придаёт материалу дополнительную защиту и декоративную фактурность с  обширной  цветовой гаммой.

Нижнюю  сторону  листов покрывают вторым слоем битума, но иной модификации, чем битум лицевой стороны. Это делается для того, чтобы использовать защитные качества разных типов битума, достигая этим абсолютной непроницаемости покрытия.

На нижний слой битума наносится слой материала-самоклейки, позволяющий черепице буквально врастать в основу крыши. Температурные перепады, которые может выдержать такое покрытие  -  от -70˚С до + 130˚С. Гарантия на битумную черепицу даётся на достаточно длительный срок — от 20 до 50 лет.

Чаще всего такой тип покрытия применяется для крыш частных домов, так как очень выгоден по цене и является абсолютно безотходным  материалом.  Мягкая кровля удобна в использовании на многоскатных крышах, имеющих уклон не менее 12˚(советуем узнать какой уклон кровли выбрать в случае использования различных кровельных материалов).

Преимущества мягкой кровли

Следует отметить еще ряд преимуществ битумной черепицы по сравнению с керамической черепицей или фальцевой кровлей:

1. Мягкая кровля бесшумна — никакого стука дождевых капель не услышишь;
2. Имеет противолавинные свойства — можно спокойно ходить вдоль дома, не боясь получить комом снега по голове;
3. Широкий ценовой диапазон, причем основные качества покрытия не меняются, а цена, в основном, строится на использовании разных декоративных добавок;
4. Не требует специальной сложной и усиленной конструкции.

Компания ТД «МАТЕРИК» предоставляет своим клиентам уникальную возможность приобрести гибкую черепицу «ОНДУЛИН»  на специальных условиях: