Безопасный монтаж битумной черепицыПри обустройстве крыши, имеющей сложную остроугольную форму (с углом наклона в 45-60 градусов), многие опасаются работать на крыше или сталкиваются с тем, что рабочие считают небезопасной, а часто невозможной работу в подобных условиях. Тем не менее, специалисты работают и на крышах сложных форм, для чего применяют специальные приспособления.

Выбор приспособлений для безопасной работы не так прост, т.к. каждая компания по производству битумной черепицы, как правило, в комплект поставки включает различные приспособления для работы на поверхностях с любым уклоном.  Но компании эти в основном иностранные, а приспособления имеют немалую стоимость, и используются только для монтажа кровли. Поэтому большинство дилеров не поставляют на рынок такие приспособления, а те, которые можно приобрести, покупают лишь люди, профессионально занимающиеся монтажом кровли. В итоге, большая часть застройщиков и строителей не имеет представления о существовании таких удобных и полезных приспособлений, а при обустройстве кровли использует собственные подручные средства и наработки.

Некоторые из таких способов и средств достаточно интересны и эффективны. Но поиском способов безопасной работы при монтаже мягкой черепицы опасности, связанные с битумной черепицей,  не ограничиваются. Важной является  также правильная эксплуатация кровли, для чего, согласно европейским стандартам, на ней обязательно должны быть установлены элементы безопасности: мостики, крюки, снегозадержатели и другие элементы. И хотя отечественные стандарты позволяют эксплуатировать крышу и без таких элементов безопасности, все же рекомендуется установить их на кровле. 

Такие элементы, помимо обеспечения безопасной эксплуатации кровли, способствуют длительной сохранности кровли. В ином случае, установка антенны, чистка вентиляционного стояка или трубы, а также другие необходимые работы на кровле приведут к тому, что кровля быстрее придет в негодность, оторвется черепица и возникнут прочие сложности. Поэтому разумным выбором будет оставить или дополнительно установить на крыше элементы безопасности и приспособления для монтажа для удобного и безопасного проведения кровельных работ. Хорошо устанавливать около основных устройств кровли (дымоход, антенна и пр.) специальные переходные мостики для удобного обслуживания кровли.

Способы обеспечения безопасности при работе на остроугольной кровле

Как ранее отмечалось, при отсутствии специальных приспособлений для безопасного монтажа черепицы, многие специалисты – кровельщики разрабатывают собственные способы. Одним из простейших вариантов безопасной работы на остроугольной кровле является использование рабочим кроссовок, имеющих нескользящую подошву. Такой способ отлично подходит для  кровель, имеющих угол наклона в 30 градусов, а также при обязательном использовании страховочного троса. Недостатком такого способа является то, что подобная обувь будет обдирать с материала кровли минеральную посыпку и оставлять характерные вмятины.

Используют также иной способ – закрепление реек через 60-80 сантиметров на поверхности уложенной черепицы. Этот вариант имеет те же недостатки, что и первый (ободранная крошка и вмятины), но исключительно вдоль брусков, а не по всей поверхности. Для применения указанного способа необходимо не полностью снимать пленку с самоклеющейся стороны черепицы при наклеивании следующего ряда, а оставлять т.н. «лепестки» с пленкой. После эти «лепестки» следует отогнуть и прикрепить под ними бруски(50х20 – 50х50 сечением) с помощью саморезов или гвоздей. Через 60-80 сантиметров следует закреплять следующий ряд брусков. Так на кровле постепенно образуется своеобразная лестница, позволяющая передвигаться по ней безопасно. После завершения монтажных работ следует снять бруски и приклеить оставшиеся «лепестки».

Третий способ заключается в изготовлении из досок треугольников и прикреплении к катету металлическую полосу. Один из концов металлической полосы следует согнуть и прикрепить к гипотенузе треугольника, а другой – оставить ровным и прибить к кровле под таким же отогнутым «лепестком», как в предыдущем варианте. Такие треугольники следует прикрепить к кровле через 1,5-3 метра по ширине, а на них уложить доски для удобного размещения ноги рабочего. После завершения монтажных работ самодельные ступеньки следует убрать, а «лепестки» приклеить. Преимуществами способа является сохранность кровли, отсутствие вмятин и прочих недостатков предыдущих способов. Опасностью является возможность отрыва треугольника от поверхности кровли, за чем постоянно рекомендуется следить.

Сходен с предыдущим способом обеспечения безопасной работы на кровле четвертый вариант – использование металлических полос и листа, изготовленных заранее. Такой способ отличается быстрым монтажом элементов безопасности и их большей надежностью. Недостатком варианта является то, что самостоятельно изготовить такие элементы непросто. Однако в таком случае, рекомендуется использовать металлические кронштейны, применяемые для крепления на кровлях из металлочерепицы решеток-снегозадержателей. Можно также использовать и точечные снегозадержатели, которые потребуют меньше денежных средств. Такие снегозадержатели имеют вид  согнутой с одной стороны  полосы, таким образом, чтобы образовался  треугольник. Для сильных нагрузок такие элементы не приспособлены, но массу рабочего вполне способны выдержать.

Монтаж битумной черепицы

Плитки черепицы имеют вид листов многослойной структуры, по внешнему краю которых имеются фигурные вырезы, т.н. лепестки. Стеклохолст является основой плиток черепицы, и с обеих сторон он покрыт модифицированным или окисленным битумом. Лицевая сторона плитки посыпана минеральной крошкой, защищающей плитку от ультрафиолетового излучения, а также придающая материалу необходимый цвет и объем. С другой стороны плитка покрыта самоклеющимся  модифицированным битумом для надежной фиксации  изделия к обрешетке. Обратная сторона каждой плитки защищена пленкой из полипропилена, удаляют которую перед монтажом плитки.  

Также монтаж битумной черепицы имеет некоторые особенности:

  • Укладывать битумную черепицу можно при температуре выше -15 градусов, а при монтаже  в холодную погоду материал рекомендуется подержать в течение некоторого времени в теплом помещении и прогреть строительным феном.
  • Укладывать плитку следует на ровную поверхность из ОСП, фанеры или строганной доски, а между частями сплошной обрешетки обязательно оставлять небольшой зазор до 1 см.
  • При монтаже битумной черепицы на критических зонах кровли (свес карнизный, конек и др.) дополнительно следует настилать подкладочный гидроизоляционный ковер.
  • Прибивать плитки необходимо трехсантиметровыми гвоздями с гальванопокрытием, имеющими широкую шляпку. Количество гвоздей для монтажа каждой плитки указывается, как правило, в инструкции.
Битумная черепица отличается морозостойкостью, надежностью, устойчивостью к воздействию ультрафиолета и атмосферным изменениям, пожаробезопасностью и простым уходом. Для обустройства кровель сложной конфигурации такой материал является оптимальным выбором. Остатков материала образуется немного (не более 11%), а монтаж отличается простотой, быстротой и не требует от рабочих большого опыта или специальной квалификации.

Перейти к разделу: Гибкая черепица