Все основные этапы ремонта ванной комнатыВ любой квартире и в каждом доме ванная комната имеет большое значение. Она является тем помещением, которое мы посещаем с утра в первую очередь. От ее стильного и праздничного вида зависит количество получаемой нами положительной энергии.

Ванная должна быть хорошо продумана с точки зрения размещения сантехнического оборудования, его функциональности и дизайна. Ремонт ванной может быть либо капитальным, либо косметическим. Но, в любом случае, его выполнение лучше поручить опытным мастерам.

Ведь результатом некачественно проведенных ремонтных работ может стать утечка воды, сырость и плесень на стенах.

Ремонт ванной следует начинать с оценки существующего положения, выбора стиля будущего внешнего вида, создания дизайн-проекта. В наше время существуют фирмы, которые с удовольствием разработают для вас классический дизайн или, например, проект ванной в стиле hi-tech. Профессионалы помогут спланировать пространство таким образом, что даже в небольшой ванной удастся поместить стиральную машину, умывальник, шкафчики и бельевую корзину.

Замена водопровода, канализации и вентиляции

После оценки состояния имеющихся коммуникаций и удаления старых ненужных труб, можно приступать к монтажу новых. Современные водопроводные трубы – это поливинилхлоридные или металлопластиковые изделия. Они имеют большой срок службы, не поддаются действию коррозии, и на них почти не выступает конденсат. Такие трубы не требуют дополнительного обслуживания во время своей работы, и поэтому их можно замуровывать в стены или закрывать гипсокартонными листами.

Перед заделыванием в стену труб, по которым будет протекать горячая вода, надо не забыть про важный момент: такие трубы должны немного расширяться во время эксплуатации. Поэтому их предварительно помещают в специальные желоба, внутри которых имеется достаточное для расширения пространство, а затем уже всю конструкцию монтируют в стену.

Монтаж труб заключается в предварительной сборке мини-конструкций, в которые входят фильтры, клапаны и счетчики воды, а затем уже из них собирается единая система. Кроме замены водопроводных труб, необходимо также позаботиться о приведении в соответствующее состояние канализационной и вентиляционной систем.

Прокладка влагозащищенной электропроводки

После этого можно приступать к прокладке электрической сети, которая обязательно должна иметь заземление. Это очень важный момент, так как во время использования электрических приборов во влажной среде увеличивается вероятность их поломки. Поэтому безопасность электросети должна находиться на высоком уровне. Также не рекомендуется использовать в ванной «теплый пол» и стиральную машину одновременно, чтобы избежать коротких замыканий. Но для уточнения этого вопроса лучше обратиться за консультацией к профессиональным электрикам.

Оснащать ванную комнату электрическим теплым полом необходимо на этом же этапе ремонта. Помните, что при его использовании затраты электроэнергии значительно возрастут. С другой стороны, вы избавите себя от скользящих ковриков и прикасания босыми ногами к холодному кафелю. При проведении капитального ремонта ванной, этап подготовки пола должен включать в себя выравнивание с помощью бетонной стяжки, а также все необходимые гидроизоляционные работы.

Все точки электропитания должны быть правильно спланированы в соответствии с дизайн-проектом, где указано размещение стиральной машины, душевой кабины, водонагревателя и осветительных приборов.

Внутри ванной комнаты рекомендуется использовать специальные модели выключателей и розеток, которые имеют защиту от влаги, высокой температуры и вредных испарений от моющих средств. Желательно располагать розетки вне зоны досягаемости водяных брызг. Освещение комнаты должно исходить из расчета: один светильник на один квадратный метр площади.

Все электроприборы должны быть заземлены, а светильники и кабели иметь защиту от влаги. Потолочные светильники сейчас не в моде. Намного более популярным является применение влагостойких сайдинговых, гипрочных или панельных потолков, внутрь которых монтируется освещение. Среди интересных решений внутри ванной комнаты можно также назвать подсветку зеркала.

Облицовка стен и потолка ванной комнаты

После подготовки пола, укладки труб и проведения электропроводки можно приступать к облицовочным работам. При выборе материалов нужно руководствоваться двумя критериями: практичность и красота. В магазинах существует широкий выбор качественных облицовочных материалов: кроме краски, керамической плитки и моющихся обоев присутствуют интересные способы облицовки камнем (натуральным или искусственным), влагостойкими стеновыми панелями, стеклоблоками или просто натуральным деревом. В зависимости от вашего выбора необходимо будет соответствующим образом подготовить поверхности стен и потолка. Первый этап подготовки будет одинаковым – это выравнивание стен и очистка их от старой краски.

Для этого можно воспользоваться специальной смывкой либо применить механический способ очистки с помощью металлической щетки или шпателя. Если вы собираетесь красить стены, то предварительно их нужно обработать грунтовочной смесью с водоотталкивающими свойствами. Грунтовка улучшит адгезию (сцепление) краски с поверхностью стены, а также даст гидроизоляционный эффект. Краску необходимо покупать тоже специально предназначенную для использования в условиях повышенной влажности. Это увеличит срок службы покрытия и избавит от скорого появления трещин.

Отдельно стоит сказать про облицовку стен с помощью ПВХ-панелей. Они просто монтируются, легко моются и не подвержены грибковой плесени. Если вы выберете ПВХ-панели, которые имитируют дерево, то получите эффект ровных деревянных стен с красивым рисунком. Главное не путать ПВХ-панели с МДФ-панелями, которые нельзя устанавливать в таком влажном помещении как ванная.

Вы без труда сможете подобрать цвет облицовки по своему вкусу. Помните, что такие агрессивные цвета, как оранжевый и красный, возбуждают нервную систему и могут утомлять. А белый, зеленый, желтый или голубой – это спокойные, расслабляющие цвета.

Потолок ванной комнаты чаще всего делают подвесным. Выглядит он достаточно красиво, а также скрывает все электрические провода и элементы вентиляции. Подвесные потолки монтируются с помощью стальных модулей, минеральных волокон и алюминиевых реек. Все эти прочные материалы не ржавеют и хорошо переносят влагу. Используя влагостойкий гипсокартон, можно создавать многоуровневые потолки с различными вариантами подсветки. Особо эффектным будет зеркальный потолок, который создается для зрительного увеличения комнаты. Такая ванная выглядит очень изысканно и стильно.

Одним из наиболее популярных видов отделки ванной комнаты является керамическая плитка, которая укладывается на специальный плиточный клей. Ремонт стен в ванной комнате в этом случае продвигается очень быстро – опытный плиточник кладет до 20 квадратных метров за день. Кроме того, плитка проста в эксплуатации: она экономит силы и время на уборку, эффектно выглядит, а в магазине существует ее широчайший ассортимент. Также изобретены современные технологии, которые позволяют укладывать керамическую плитку на гипсокартон. Если процесс укладки выполнен в соответствии со всеми требованиями, то плиточное покрытие прослужит вам достаточно долго: плиточный клей и затирка для швов обладают водоотталкивающими свойствами. С помощью плитки можно выкладывать на стенах разнообразные изображения и узоры.

Использование мозаики сделает интерьер уникальным

Но наиболее интересными являются узоры, выложенные методом мозаики. В былые времена мозаичные элементы изготавливали из смальты (вид искусственного стекла) или мрамора. Поэтому ее стоимость была достаточно высокой, и немногие могли себе позволить такую роскошь. В наше время, когда на рынок вышли китайские производители, изготовление мозаики поставлено на конвейер, а стоимость продукции уменьшилась в разы. При облицовке ванной комнаты мозаикой чаще всего используются элементы из искусственного стекла с добавлением слюды, а также керамика и металл. Такой вид мозаики немного уступает в чистоте поверхности смальте и мрамору, однако, является оптимальным с точки зрения «цена/качество». Мозаика обладает ценными свойствами: это водонепроницаемый, прочный материал, устойчивый к воздействию моющих средств.

Чаще всего нет необходимости выкладывать мозаикой всю ванную комнату. Ее можно использовать для оживления интерьера: выложить вокруг зеркала, создать большое панно на стене, оформить бордюры и другие изогнутые поверхности. С помощью мозаики дизайнер создает уникальный интерьер. И если одинаковая керамическая плитка может украшать интерьеры разных комнат, то мозаичные комбинации – это единственные в своем роде неповторимые орнаменты.

Есть случаи, когда мозаика просто незаменима. Например, если в вашем доме есть бассейн, то оформление его мозаикой обойдется дешевле облицовки с помощью пленки. При этом мозаичные элементы более прочные, выглядят эффектнее и создают рельеф дна, на котором нельзя поскользнуться.

Монтаж сантехники и сопутствующего оборудования

На завершающем этапе ремонта ванной комнаты можно приступать к монтажу сантехнического оборудования. Главным элементом ванной комнаты является, конечно же, ванна. Ванны могут иметь разную форму и состоять из различных материалов: эмалированные чугунные, эмалированные стальные, мраморные, даже деревянные. Все они пользуются популярностью, благодаря прочности, надежности и высокой теплоемкости. Наиболее современным видом ванн являются акриловые – они могут иметь функцию гидромассажа с электронным управлением, подсветкой и сиденьями. После установки ванны ее необходимо заземлить.

Кроме ванны или вместо нее может устанавливаться душевая кабина. Такая кабина занимает немного места, она гигиеничная и удобная. Существует также широкий ассортимент умывальников и смесителей. Смесители бывают двухвентильные или однорычажные, а самые современные оснащены фотоэлементами – достаточно поднести руку, и вода сама польется.

Умывальники же делятся по типу установки: они бывают на пьедесталах, подставках, на полках и на кронштейнах. Например, с помощью пьедестала можно скрыть сифон и водопроводные трубы.

Выбирайте сантехнику по своему вкусу, но при установке помните, что все стыки необходимо обработать влагоотталкивающим герметиком. Все предметы должны быть хорошо закреплены, и тогда вы сможете получать максимальное удовольствие от пребывания в ванной комнате!

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Плитка керамическая и аксессуары → Мозаика под заказ