Укладка плитки: знакомимся с особенностямиКерамическая плитка должна применяться строго в соответствии с требованиями по ее эксплуатации. Напольная плитка не применяется для облицовки стен, а настенный материал слишком хрупок для того, чтобы облицовывать им пол. Для ванной комнаты и помещения с высоким уровнем влажности применяют влагостойкую керамическую плитку. Вне зависимости от объемов проводимых работ и количества квадратных метров облицовку начинаем с замера поверхности, будь то ниша, стена, пол или дорожка в саду. Качество отделки плиткой зависит от ровных стен, полов, а также карнизов, откосов, углов. После замеров размечаем поверхность. Для этого можно использовать не только карандаш или маркер, а мел, отбивочный или разметочный шнур. Используем такой инструмент, как лазерный уровень, если речь идет о больших помещениях, он позволяет добиться высокой точности в просторных помещениях. Рулетки, строительные водные уровни, инвентарные маяки также применяются на данном этапе работы.

При нанесении марок и маяков начинаем разметку с углов. Рисуем на стене строго вертикальные линии, от которых будем отталкиваться при отделочных работах. Линии наносим на две стены, которые располагаются возле одного угла. С помощью правила устанавливаем, находятся ли в плоскости стены бугры и неровности. Если площадь стен достаточно большая, то можно приметь шнуры, которые натягиваются крест-накрест. От углов отступаем 15-20 см и устанавливаем в стены с помощью перфоратора дюбеля. К данным дюбелям привязываем шнуры, которые необходимы для растяжки. Хорошо, если шнур не касается стены в нескольких местах. Но если шнур сдвигается из-за бугров и неровностей, приходится сдвигать шурупы. Достаточно повернуть шурупы на несколько оборотов, снова проверяем шнуры, продолжаем до тех пор, пока шнур не перестанет касаться стены. Проверяем расположение верхних и нижних дюбелей, добиваясь идеально ровной плоскости, в которой располагаются шнуры.

В качестве направляющих при облицовке выступают маяки. При этом стоит уделить внимание данным элементам: маяки должны быть ровными и крепкими. Немного прижимая маяки, мы будем наносить штукатурный слой после набрасывания раствора на поверхность. Старайтесь не снести маяки во время данной процедуры. В некоторых случаях после оштукатуривания маяки снимают. Существуют постоянные маяки, которые остаются в стене. С помощью дюбелей и перфоратора устанавливают временные маяки на наружных углах. В данном случае в качестве маяка может выступить правило или ровная деревянная рейка. Постоянные маяки обычно находятся в середине стены, рядом с внутренними углами. При установке штукатурных маяков следует помнить, что они должны располагаться от углов на расстоянии в 30-40 см.

При работе с гипсокартоном также приходится устанавливать маяки. Гипсокартон крепится к данным маякам, поэтому они становятся также несущими элементами. При установке маяков из металла можно крепить плоские или угловые маяки, которые традиционно устанавливаются перед нанесением шпатлевки. Металлические маяки разнятся по номерам. Для изготовления штукатурных маяков используем сухую строительную смесь с цементом в качестве основного вяжущего. Можно применить песчано-цементную смесь с большим содержанием цемента по сравнению с традиционным раствором.

Пол и потолок, так же как и остальные горизонтальные поверхности выравниваем с помощью водяного уровня. Но данное положение касается лишь тех случаев, когда работы проводятся на небольших площадях. По периметру помещения размечаем пространство по горизонтали. Для того чтобы упростить задачу выравнивания пола по горизонтали, отмечаем точку в одном из углов на уровне глаз. Это позволит избежать лишних наклонов и будет способствовать более удобному проведению разметки. Далее необходимо уровень наполнить водой. Для этого погружаем емкость в воду, при этом вторая колба со снятой крышкой в воду не погружается. Для того чтобы вытеснить воздух, можно ртом вытянуть его. После того как пузырьки воздуха выйдут из трубки, регулируем положение воды в емкостях, удаляем лишнюю воду. Сравните обе колбы, при правильно проведенных манипуляциях вода должна находиться на одном уровне без погрешностей.

Невозможно отметить горизонтальный уровень без дополнительного помощника. В то время как один человек держит одну колбу у угла с разметкой, второй должен отметить такую же точку в другом углу. Старайтесь делать отметки чаще, это позволит получить более точный результат. По периметру соединяем точки с помощью ровной рейки или правила. Если возникли расхождения в стыках линий, значит, вы где-то ошиблись. Манипуляции необходимо возобновить, проверяя каждую точку.

Во время облицовки мастера часто сталкиваются с необходимостью размечать центры помещения и перпендикулярные линии. Обычно эти разметки используются в том случае, если нужно выложить из плитки определенный рисунок. По углам помещения устанавливаем дюбеля, к которым привязываем жгут. При выборе жгута обращаем внимание на качество материала, жгут не должен растягиваться или менять форму под воздействием нагрузки. На конце жгута привязываем карандаш, с помощью которого рисуем дуги, словно с помощью циркуля. После того как перевяжем карандаш, снова проведем дуги. Повторяем манипуляции во втором углу и так далее. Через точки проводим центральную линию, перпендикулярные линии. С помощью угольника проверяем прямые углы, которые получились при такой разметке.

Керамическая плитка: маленькие секреты

Перед укладкой плитки на пол или на стену находим ровную поверхность и укладываем плитку на сухую для того, чтобы проверить оттенки и цвет плитки. Можно посмотреть со стороны на такую укладку, при разном освещении. Это позволит понять, как керамическая плитка будет смотреться на стене или полу после облицовки. Можно приготовить рейку из древесины, которая станет контрольной чертой. На рейку можно нанести разметку, которая впоследствии переносится на поверхность стены или пола. Эта хитрость пригодится для того, чтобы следить за смещением плитки во время облицовки.

При укладке на сухую можно понять, какой размер крестиков подходит больше всего для данного цвета плитки и типа поверхности. Если подсчитать количество плиток на полу или стене, то можно заметить, останется ли узкая полоска у стены. Для того чтобы не резать узкую полосу, можно увеличить ширину межплиточных швов. Это не только позволит сэкономить материал, но и даст возможность избежать резки. Ведь цельная керамическая плитка смотрится при облицовке эстетичнее, чем нарезанные фрагменты.

Для нанесения клея при облицовке используем зубчатую гребенку. Высота зубьев инструмента может быть разной. Если мы работаем с жидким клеящим составом, то можно использовать гребенку с зубьями в 3 мм. Гребенка в 12 мм подойдет при работе с шероховатой поверхностью. Наносим состав под одним углом к стене, движемся в одном направлении.

Перед нанесением плитки необходимо проверить поверхность, которая ранее была оштукатурена. Для этого можно легонько пробить ее, при простукивании на слух можно определить те места, которые могут впоследствии стать причиной выпадения плитки. Старое непрочное покрытие придется удалить, чтобы не делать это после облицовки во время эксплуатации поверхности. Можно сделать насечки, но на квадратный метр должно приходиться около двух сотен насечек. С помощью шпателя удаляем остатки шпаклевки или старой краски.

Плитка традиционно укладывается на чистую сухую поверхность. Для того чтобы добиться идеальной чистоты поверхности от жира, пыли и грязи, необходимо обработать участок грунтовкой. Можно воспользоваться специальной грунткраской, в состав которой входит не только клеящий компонент, но и частички кварцевого песка. Именно они после высыхания обеспечивают прочное соединение поверхностей.

Перейти к разделу: Керамическая плитка и керамогранит

Перейти к Клеям для плитки