Укладка мозаики Мозаика   - красивый  способ отделки помещений.  Мозаичная отделка многообразна и красива, долговечна и часто  является настоящим произведением искусства.  Многим кажется, что  создавать неповторимые мозаичные картины  могут только мастера и специалисты. На самом деле,  отделка помещения мозаикой  только кажется сложной.  Зная основные  этапы технологии укладки мозаики,  имея инструменты и  материал, создавать красивые, отделанные мозаикой поверхности несложно и самостоятельно.

Основные виды мозаики

Существует несколько видов мозаики – стеклянная, керамическая, смальтовая и другие виды. Наиболее распространенной  является стеклянная мозаика, которая часто производится из венецианского стекла.  

Видов стеклянной мозаики существует много. Они различаются  цветом и включением специальных добавок,  а также величиной чипсов. Чипсы представляют собой   наборные элементы мозаики квадратной формы. От размера  используемых чипсов зависит  получаемое после укладки мозаики  изображение.   Точнее  изображение получается с использованием  элементов меньших размеров.

В основе смальтовой мозаики также лежит стекло, полученное из  различных природных соединений.  Отличается смальтовая мозаика от стеклянной тем, что ее поверхность   непрозрачная и матовая.  Каждый элемент такой мозаики имеет  неповторимый оттенок, делая  мозаику, словно светящейся изнутри.

Специалисты по укладке мозаичных картин  используют такую технологию  укладки,  которая позволяет им  создавать красивые светлые картины, не используя при этом  чипсы белого оттенка. Выполняя отделку  поверхностей смальтовой мозаикой самостоятельно, можно   просто и быстро получить  ударопрочную и долговечную отделку, устойчивую к воздействию разного рода агрессивных сред и температурным перепадам.

Такие свойства смальтовой мозаики   позволяют использовать ее для отделки   коридоров или крыльца.

Также нередко применяют и керамическую мозаику для отделки различных поверхностей.  Чипсы  такого вида мозаики  похожи на  керамическую плитку и могут  быть глазурованными. Кроме того, керамическая мозаика  производится  с различными  кракелюрами, т. е.   цветовыми разводами,  мелкими  вкраплениями или трещинками. Укладывать самостоятельно керамическую мозаику несложно, но и не быстро.  Результатом  работы мастера будет  оригинальная  и износоустойчивая  отделка поверхности – как правило, раковин  кухни или ванной комнаты.

Помимо описанных видов мозаики, применяемых для отделки довольно часто,  используют  и более изысканную мозаичную отделку поверхностей, например,   мозаику с добавлением платины, золота и других материалов. Такая отделка   является обычно элементом декора  элитных  и дорогих интерьеров. 

Особенности укладки различных видов мозаики

Мозаика  уже давно используется для декоративной отделки  интерьеров. Укладка мозайки требует профессионального подхода к выполнению работ, так это покрытие является   высокотехнологичным и достаточно дорогим.  Перед укладкой мозаики поверхности необходимо соответствующим образом подготовить, т. е.   выровнять, устранить небольшие дефекты, обработать специальными смесями. При самостоятельном выполнении всех работ необходимо точно следовать основным этапам процесса и правильно подбирать материалы для работы.  

При укладке мозаики разных видов необходимо применять соответствующие виды клея. Например, керамическая мозайка укладывается с использованием     монокомпонентного белого клея. Также можно использовать  клей с входящей в его состав латексной добавкой. Для укладки стеклянной мозаики  необходимо выбирать клей, специально предназначенный для нее. Кроме того, при выборе клея  обращать внимание необходимо на его оттенок. Так, для получения результата, указанного на фото в инструкциях, клей рекомендуется выбирать белого цвета. Если же использовать клей темных оттенков, тогда    мозаичная отделка получится более темного оттенка.

Для нанесения клея  используется   шпателем с длиной зуба, равной 3 мм. Наносится клей на обрабатываемую поверхность -  на небольшой ее участок, равный  приблизительно 3 или 4 листам.  После нанесения клея на поверхность, необходимо снять   со стороны сетки защитную пленку и на клеевой слой уложить  лист мозаики.

Предварительно на поверхность наносится разметка для ровной укладки листов.  Второй лист  рекомендуется укладывать не встык, а выдерживая  небольшой зазор в 1 или 1.5 мм.

Далее  листы следует выровнять пластиковым шпателем и подождать около суток, пока клея полностью высохнет.  После этого  можно применять затирку для швов.  Иногда мозаику необходимо  разрезать, для чего рекомендуется использовать  специальный инструмент – кусачки для мозаики.

Мозаичная отделка отличается прочностью и долговечностью, поэтому нередко используется на таких поверхностях, как  полы в торговых залах, офисных помещениях или жилых квартирах.  Перед  укладкой мозаики на клей рекомендуется на предварительно очищенную и подготовленную поверхность насухо разложить листы мозаики, рассортировав их по рисунку. Хорошо продумать необходимо места стыковки   соседних карт и укладки мозаики в углах помещения.

Перед  работой  поверхность пола  следует не просто очистить от пыли. Мусора и загрязнений, но также выровнять и оштукатурить.  Перед нанесением клея на поверхность пола его необходимо немного увлажнить.

Также предварительно необходимо сделать разметку поверхности, установить маячки. Укладка мозайки начинается от  стены, противоположной той, где расположена дверь в помещении.  Между маячками  всегда доложен быть натянуть шнур, а после того, как  мозаика приклеена, маяки необходимо удалить.

В качестве клеящего состава для укладки мозаики на пол используется  тонкий слой цементного раствора. Для более прочного сцепления мозаики с поверхностью перед  ее укладкой рекомендуется на слой цемента насыпать немного сухого цемента. В процессе укладки  следить необходимо за равномерностью швов между плитками.

Этапы укладки плитки  мозаичной

Укладка мозаики  любого вида осуществляется с соблюдением основных этапов работы. При укладке мозаики на  любые поверхности -  стены, бассейн, полы -  необходимо, прежде всего, правильно подготовить их.  Так, поверхность необходимо хорошо очистить, выровнять, удалить все трещины и другие дефекты, а также перепады высот.

Следующим этапом работы является разметка поверхности и установка маяков.  Разложив на сухую поверхность (без клея, цементного раствора и т. д.)  мозаичную плитку  необходимо сделать разметку в соответствии с рисунком или задумкой дизайнера. Как правило, сначала размечают  места укладки первых   трех  элементов на одной линии, а уже после этого необходимо сделать разметку для укладки квадрата из мозаичных плиток, состоящего из девяти элементов. Также устанавливают маяки, между которыми натягивают шнур.

При необходимости сразу  необходимо разрезать  мозаику на  куски требуемого размера.   Для резки  мозаики используют, как уже говорилось выше,  специальные кусачки или ножницы.   Следующий этап укладки мозаики – нанесение на поверхность клея. Клей наносить рекомендуется на поверхность стены (или пола)  и  непосредственно на мозаичную плитку.  Если мозаика поставляется на бумаге, тогда   тона к ней клеится  лицевой стороной. Если мозаика на сетке, тогда она  клеится к ней тыльной стороной.  Мозаику необходимо  хорошо прижать к стене,  подбивая осторожно  специальным молотком.

Расстояние между  блоками мозаики или ее листами  должно  быть одинаковым, чтобы  не  сильно заметными были швы между  элементами мозаики.  После наклеивания плиточной мозаики,  необходимо выдержать определенное время, необходимое для высыхания клея. Только после этого можно переходить к следующему этапу процесса – нанесению затирки  между швами.

Стоит отметить, что при использовании   мозаики, наклеенной на бумагу,   необходимо смыть с ее поверхности бумажный трафарет перед нанесением затирочного состава.  Для этого можно использовать  обычную губку и  теплую воду.  Через 15 или 20 минут после укладки плитки  можно смывать бумагу с ее поверхности, чтобы при необходимости поправить работу, исправив дефекты укладки.

Затирка швов

Затирку между швами обычно наносят через 24  - 48 часов после укладки плитки, когда клей полностью высохнет. Перед  нанесением состава остатки клея с поверхности рекомендуется удалить и хорошо очистить  и обмыть мозаичную поверхность.  При выборе затирки необходимо   остановить выбор на материале, который одновременно обеспечивает  надежное скрепление  швов между элементами мозаики и увеличит  герметичность всей поверхности. Современные производители предлагают достаточно большое количество  различных составов для затирки, что подобрать оптимальный вариант затирки нужного оттенка не составит особого труда. 

Как правило,  используется затирка бесцветная, или прозрачная затирка для швов между плитками мозаики.  Затирка может  быть в виде сухой смеси  или готового состава. Если  используется сухая затирка,  то перед использованием ее   необходимо развести в соответствии с инструкцией по использованию материала.   После этого готовую затирку наносят в промежутки между плитками мозаики специальной кистью.

Если мозаика укладывалось в помещении с повышенной влажностью, лучше использовать затирку, в состав которой входит эпоксид.  Так обеспечивается дополнительная гидроизоляция поверхности. После нанесения затирочного состава, необходимо остатки средства удалить с поверхности, обмыть ее и хорошо отполировать  мягкой тряпкой.

Хотя стоимость укладки мозаики выше, а процесс ее самостоятельной укладки сложнее и дольше, чем работа с керамической плиткой, результат работы  получится оригинальным, красивым и неповторимым.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Плитка керамическая и аксессуары