Керамическая плитка: затираем швы, защищаем материал При выборе затирочных составов необходимо помнить о том, что они разнятся по основе, на которой выполнены. Одни смеси изготавливаются на основе эпоксидной смолы, а другие – цемента. Не перепутайте смеси с составами из эластомера. Уплотняющие составы такого рода используются строителями для уплотнения швов между строительными материалами при стыковке. Силиконовый уплотнитель относится как раз к таким составам. Если консультанты в магазине скажут вам, что силиконовый уплотнитель используется для плитки, то они в своем роде окажутся правы. Но для заполнения швов плитки силиконовый уплотнитель все же покупать не стоит. В редких случаях он применяется для заполнения швов, в основном его используют при укладке плитки на основание, если возникают пустоты, которые необходимо заполнить силиконовым составом.

Затирки для заполнения швов между керамическими плитками на основе цемента может разводиться не только водой, но и латексом в жидком состоянии. Если вы захотите приобрести готовые затирки, то будьте готовы к тому, что обойдутся они дороже. Практически все затирки на основе цемента похожи, отличие состоит лишь в добавках. Они производятся на основе Портландцемента, поэтому их свойства схожи. Но затирки на основе цемента делятся на 3 класса: сухой отвердитель, смесь Портландцемента с латексом и промышленный Портландцемент.

В состав эпоксидной затирки входит смола и отвердитель. Именно отвердитель отвечает за высокую устойчивость швов к повреждениям. В основном такие составы применяются в промышленных и торговых помещениях. В узкие швы шириной менее 6 мм и при толщине плитки в 12 мм такой состав не сможет полностью заполнить собой швы.

Инструменты для затирки швов после укладки керамической плитки

В зависимости от размеров поверхности, которая была облицована керамической плиткой, нужно рассчитать количество состава, необходимого для заполнения швов. От объема состава будет зависеть выбор инструментов для подготовки массы.

При небольшой укладке керамической плитки, например на полу ванной комнаты, или на фартуке в кухне, может понадобиться менее 5 литров состава. Для приготовления смеси можно использовать дрель с высокой мощностью, которая оснащена переключателем оборотов. Скорость вращения должна составить 150 об/мин. Можно попросить у знакомых специальную мешалку для раствора. Только будьте внимательны: не используйте миксер для краски, а именно для раствора. Если вы используете мешалку для краски, то она будет вращаться слишком быстро. Это приведет к появлению пузырьков воздуха в составе, которые будут ослаблять раствор.

Если необходимо приготовить большое количество раствора, более 9 литров, то можно воспользоваться мастерком и смешать раствор вручную. Но это слишком долго и утомительно. При этом после смешивания мастерком в растворе попадаются комки. Используем дрель и мешалку, выбираем мощную дрель, так как обычные домашние дрели «устают» после 10 ведер клея или затирки.

При укладке керамической плитки в домашних условиях используют контейнеры объемом около 30 литров. Если вы проводите работы большого объема, то воспользуйтесь большими контейнерами, вместительность которых может достигать 90 литров. При таких объемах желательно воспользоваться помощью помощника, чтобы подготовка раствора не заняла весь рабочий день.

Керамическая плитка: затирка и герметик

После укладки плитки можно использовать не только затирку, но и герметик для обработки швов. После затвердевания затирки швы и плитку покрываем герметиком, при этом придерживаемся рекомендаций производителя. Можно воспользоваться малярным валиком, чтобы состав равномерно распределился по всей поверхности швов. Валик подойдет в том случае, если вы покрываете не только швы, но и плитку. Если вы хотите обработать герметиком только швы, то можно использовать кисточку. При попадании герметика на поверхность плитки сразу же удалите состав, протрите плитку.

Для ухода за керамической плиткой специалисты рекомендуют покрывать швы герметиком каждый два года. Некоторые производители рекомендуют обрабатывать швы чаще. Признаком того, что керамическая плитка нуждается в покрытии герметиком, становится ее неопрятный вид. Если плитка часто пачкается, то очистите ее, затем нанесите новый слой герметика.