Если на керамической плитке появилась трещина, то это скорее говорит о сдвиге основания, на которое плитка уложена, чем о браке материала. Если плитка укладывалась на бетонную стяжку, то смесь, состоящая из цемента, заполнителей и воды, со временем начинает сохнуть, сжиматься, может покрыться сеткой трещин.
Керамическая плитка, уложенная на стяжку, сливается с ней в единое целое. Поэтому любые изменения состояния основания ведут за собой деформации плитки. Напряжение в клеевом слое переходит на плитку, приводя к появлению трещин.

Трещины в бетоне могут появиться и через день, и через месяц после заливки. Главное, заделать швы, трещины, только после этого приступать к укладке керамической плитки. Если начать работы по облицовке до того, как плитка высохнет, то это приведет к появлению ненужных трещин.

При укладке на деревянную поверхность также можно столкнуться с появлением трещин. Дерево очень чувствительно к перепадам влажности и температуры. Поэтому постоянные деформации приведут к тому, что плитка треснет в любой момент.

[shop:00-00007024,00-00003372,НC-00001309,00-00009891]

При въезде в новостройку помните о том, что дом должен дать усадку, только после этого можно приступать к облицовке поверхностей.

Керамическая плитка имеет одну особенность, которая влияет на появление дефектов. Она способна сжиматься и расширяться, реагируя на температуру воздуха. Из-за пористости плитка впитывает влагу, которая может составлять в отдельных случаях около 24% веса плитки. Уложенная на улице плитка зимой подвергается воздействию низких температур. Вода внутри плитки также замерзает, поэтому плитка трескается. Если вы ищете материал, который будет устойчив к морозу, то обратите внимание на керамогранит: он, в отличие от плитки, не впитывает влагу.

Реагирует керамическая плитка и на высокие температуры. Это следует учитывать в том случае, если столешница выложена плиткой. Если поставить на такую столешницу противень, то материал, уложенный без швов, не выдержит. Расширение для керамической плитки в таком случае составит 1,4 мм на один метр. Но современные производители совершенствуют данное свойство плитки сопротивляться высоким температурам. Тест на термический удар проводят многие производители.

Специалисты установили, что даже если в доме установлены датчики, контролирующие уровень температуры и влажности, керамическая плитка все равно со временем расширяется. Ведь глина и песок обжигаются при высоких температурах, получив дозу дискомфорта, материалы стараются вернуться в исходное состояние. Поэтому расширения не избежать. Все зависит от времени охлаждения материала, типа глины, вида печи. Лучше использовать плитку, которая уже успела отлежаться около года.

Под плитку во время укладки могла попасть вода, это также приводит к трещинам. Под ванну может подтекать вода, или вас подтапливают соседи, или влага проникает из подвала. Причин возникновения влажной среды может быть множество. Главное то, что вода остается под плиткой, разрушая клей. Сколько ни меняй плитку на таком участке поверхности, без устранения источника влаги ничем делу не поможешь. Даже если швы между плитками обработаны затиркой, вода все равно будет проникать под плитку.

Если использовались средства для ускорения затвердения бетона, то трещины неизбежны. В состав таких веществ могут входить компоненты, которые вступают в реакцию с клеем. Он хуже схватывается, поэтому плитка теряет стабильное положение.

Причиной появления трещин могут стать недобросовестные специалисты, которые проводили работы. Если есть возможность, то взгляните на работы мастера, которые он выполнял пару лет назад. Если они находятся в идеальном состоянии, то можете смело приглашать человека на работу.

Керамическая плитка: замена плитки с трещиной

Для удаления треснувшей плитки сверлим в ней несколько отверстий. Это делается для того, чтобы можно было извлечь плитку, не повредив соседние. Отверстия сверлятся в ряд. По получившемуся ряду проводим с помощью зубила и молотка линию в виде насечек. Не забывайте использовать защитные очки.

Монтировкой удалите фрагменты плитки. Место необходимо обработать, удалить старый клей, высушить.

Зубчатым шпателем наносим новый слой клеящего состава. На поверхности раствора образуются клеевые гребешки.

При укладке новой плитки обратите внимание на размеры швов. Необходимо поместить плитку таким образом, чтобы швы были идентичны по размерам окружающим швам.

Скорее всего, новая плитка будет уложена выше, чем остальные плитки. Поэтому ее необходимо выровнять, подогнав под уровень окружающего пространства. Сверху на плитку укладываем деревянную дощечку, чтобы защитить плитку. Молотком аккуратно начинаем простукивать плитку по всей поверхности.

Дождитесь, пока застынет клей. Приготовьте затирку, заполните швы, удалите излишки. Окончательно затирка может высохнуть за сутки или за неделю, все зависит от состава. После полного высыхания затирки можно обрабатывать швы герметиком.

[shop:,НC-00001309,НC-00001306,Н-000009694,00-00007002]