Вне зависимости от того, сколько пролежит на полу или стене керамическая плитка, пол может стать неряшливым. Потеря первоначального лоска и изысканности объясняется тем, что в швах начинает скапливаться мусор, пыль, грязь. Даже спустя год после укладки плитки можно заметить, что плитка теряет вид.

Это в первую очередь касается напольных покрытий, а также керамической плитки, которая уложена на рабочую стену кухни в виде фартука. Без соответствующего ухода керамическая плитка на стене в ванной комнате также становится неопрятной из-за грязных или разрушающихся швов.

Если после укладки керамической плитки швы заполняются затиркой, а затем покрываются специальным грязеотталкивающим составом, то можно надеяться на то, что плитка надолго сохранит свой внешний вид. Можно использовать специальную затирку, которая отличается грязеотталкивающими свойствами. Но если затирка потеряла свой цвет или растрескалась, если швы стали грязными и не поддаются чистке, то рекомендуется провести замену затирки в швах между керамической плиткой.

Замена и обновление затирки производится профессионалами, но при желании эту процедуру можно осуществить самостоятельно. Следуя инструкции, вы сможете справиться быстро и без проблем. Прочтите инструкцию и рекомендации производителя. Уточните то время, которое понадобится для полного высыхания затирки. Для того чтобы узнать полный объем времени, который придется затратить на обработку швов, необходимо осмотреть поверхность, которая подлежит обновлению. Если вы решили заменить затирку на полу в ванной комнате, то вам понадобятся несколько часов, если же вы решили заменить затирку в холле, то на это уйдет несколько дней, а работа будет проводиться поэтапно.



Замена затирки своими руками

Для обновления керамической плитки, а именно для замены затирки в швах, необходимо подготовить определенные инструменты. Вам понадобится пила для швов, а также круглый стержень, который называется расшивкой. Подготовьте также гладилку, резиновый валик, тряпки, сухое полотенце. Для работы понадобится новая затирка и раствор уксуса 1:1.

Трудно на глаз подобрать затирку точно такого же тона, который был в швах между керамической плиткой. Если вы планируете коренным образом изменить интерьер на кухне или в ванной комнате, то подбор затирки должен стать основным приемом. Покрасив стены в другой цвет и подобрав затирку совершенно другого цвета, сочетающегося с оттенком стен и плитки, можно коренным образом изменить дизайн интерьера.

В том случае, если вы не планируете коренных перемен, выбирайте смесь такого же цвета, чтобы не создавать диссонанса в интерьере. Если вы выбрали затирку, но придя домой обнаружили, что по оттенку она немного отличается от той, которая ранее была в швах, то не стоит отчаиваться. Добавляем в раствор воды, чтобы получить оттенок чуть светлее, чем он есть в настоящий момент. Для получения более темного оттенка разведите состав немного гуще. Для удаления старой затирки в первую очередь необходимо подготовить защитные очки.

Подбирая затирку, помните о том, что затирка производится с добавлением песка, без добавления песка, на латексной и эпоксидной основе. В зависимости от толщины и глубины шва подбираем оптимальный тип затирки, которая могла бы полностью заполнить шов. Если ширина шва между керамической плиткой составляет более 3 мм, то воспользуйтесь затирочным составом с добавлением песка. Если шов менее 3 мм, то можно использовать затирку остальных типов, но затирка с песком будет постепенно разрушаться в небольших швах. Не рекомендуется применять затирку с песком для плитки, выполненной из мрамора. Она может стать причиной образования на поверхности царапин. Для мрамора и полированного керамогранита подойдет затирка на основе эпоксидной смолы или без добавления песка. Если вы планируете менять затирку на столешнице, выполненной из керамической плитки, а также затирку между плиткой в ванной комнате, то необходимо использовать затирку, которая устойчива к красителям, влаге и загрязнениям. Можно воспользоваться специальными составами, которые предупреждают развитие плесени.

С помощью раствора уксуса обрабатываем затирку в межплиточных швах. Используем пилы для швов для удаления грязной или поврежденной затирки. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить или не отколоть плитку. Смачиваем швы водой, сухим полотенцем удаляем остатки воды. Готовим затирочный состав по инструкции.

Заполняем швы между плиткой с помощью специальной гладилки. Расшивка поможет сделать швы ровными и аккуратными. Резиновая губка или валик позволят устранить излишки затирки. Промакиваем поверхность плитки и швов салфетками.