Выбираем электролобзикЛобзиковая пила или электролобзик позволяет облегчить резку листового материала. При этом лобзик может выполнять прямые резки, криволинейные резы, круглые отверстия в любых видах материалов, будь то пластмасса, дерево, керамическая плитка или металл. Электролобзик порой может заменить пилу большой мощности для проведения работ в домашних условиях. Инструмент делится на бытовой и профессиональный.

Профессиональные электролобзики должны выдерживать большие нагрузки при постоянной работе. Удобная модель с высокой производительностью станет оптимальным вариантом для профессионалов. Обычно параметры определяют стоимость таких моделей. Но профессиональные лобзики в среднем справляются с древесиной 80-135 мм, алюминием толщиной до 20 мм, сталью толщиной до 10 мм.

Бытовые модели электролобзиков стоят меньше, чем профессиональные. Их мощность, ресурс меньше, количество дополнительных функций ограничено по сравнению с профессиональными лобзиками. Дерево толщиной до 70 мм, сталь толщиной в 2-4 мм отлично режутся такими электролобзиками. Чаще всего такой инструмент производится в Китае или Польше, так как требования к продукции не очень высоко. Суммарное количество часов работы ежемесячно должно составлять 20.

Электролобзик: основные элементы

Электродвигатель приводит в действие пилу, которая двигается вертикально. Частота достигает 3500 ходов в минуту. На опорной плите или платформе установлен режущий механизм, это позволяет оставлять одинаковое расстояние до материала на протяжении всей работы. Угол резки можно установить, изменив угол наклона плиты. Защитный прозрачный экран позволяет предупредить попадание стружек и пыли в глаза и на окружающие поверхности.

Ручка обычно скобообразная или грибообразная. На наклонных поверхностях удобнее работать с лобзиком, который оснащен грибообразной ручкой. Скобообразные ручки позволяют наблюдать за линией реза.

Обычно электролобзики питаются от розетки, длинный шнур позволяет выполнять работы в любой части помещения. Но если необходимо работать на улице либо на строительном участке, где недоступны источники питания, то лучше подойдет аккумуляторный вариант. Но мощность таких моделей невысока, их рабочий ресурс ограничен.

Пильное полотно может быть стальным или биметаллическим. Биметаллические пилки имеют высокую эластичность. Универсальные пилки помогут провести работы в труднодоступных местах. Углеродистая сталь рекомендуется к использованию с древесиной мягких сортов. Быстрорежущая сталь применяется для резки твердых материалов, например, пластмасса, сталь, алюминий.

Хвостовик или окончание режущего полотна может иметь разные формы. При работе все варианты показывают себя одинаково. Лишь при замене полотен, при покупке новых могут возникнуть трудности при выборе, если хвостовик в электролобзике необычной редкой формы. Чаще всего используется крестообразный хвостовик (производители Makita, Bosh, Skil, Metabo). Для электролобзиков компаний DeWalt и Skil характерно наличие хвостовиков ¼ с полукруглой выемкой. Производители Bort, Hander, DeFort выпускают модели с гладким хвостовиком. Хвостовик, который имеет круглые отверстия, часто можно встретить в электролобзиках Makita.

Размер полотна колеблется от 50 до 105 мм. Пилки отличаются по своему назначению, одни предназначены для выполнения прямого реза, а другие – криволинейного.

Параметры работы электролобзика

При выборе электролобзика основное внимание уделяем его основным параметрам, техническим характеристикам. На глубину реза оказывает влияние мощность инструмента. Мощность бытовых моделей составляет 350-500 Вт. Для профессиональных моделей этот показатель выше: 580-750 Вт. Помним, что чем выше мощность, чем больше вес инструмента.

На частоте распила и скорости работы сказывается такой параметр, как частота  ходов в минуту. Обычно в стандартных моделях эта характеристика составляет 2700-3100, но существуют электролобзики с количеством ходов до 3500 в минуту.

Выбирая электролобзик, уделяем внимание способу замены пилок. Пилки крепятся с помощью винтов или прижимным устройством.

При работе с различными видами материалов пригодится функция регулировки частоты хода.

Если модель имеет автоматический сдув опилок, то это – хорошо. Но еще лучше, если электролобзик подключается к пылесосу. Пылесос позволяет моментально устранять мелкие частицы пыли, которые делают работу небезопасной.

Рекомендации по использованию электролобзиков

Помним, что некоторые материалы требуют дополнительного охлаждения. Так, работая с оргстеклом, нержавеющей сталью или с полистиролом используйте воду, машинное масло или мыльный раствор.

Для резки стального листа лучше подойдет инструмент большой мощности и скорости.

При резке пластика выбирайте лобзик с частотой около 1000 ходов в минуту. Если вы работаете с маленькой частотой ходов, то старайтесь делать небольшие перерывы, чтобы инструмент мог охладиться.

Своевременно меняйте пилку, которая затупилась. Если это не сделать, то нагрузка на двигатель возрастает.

Работая с тонким листовым металлом, подложите под него лист фанеры.