Отдел электроинструмента любого строительного магазина увешан гроздьями кругов и дисков самого разнообразного вида. Попробуем разобраться в этом множестве.

1. Резка древесины.

        Доски и строительные плиты распиливаются дисковой пилой (она же - "паркетка", она же - циркулярная пила).



Понятно, что ещё есть цепная пила, сабельная пила или электролобзик, но мы об этом не говорим, т.к. наш рассказ – про диски. Режущий элемент в дисковых пилах - пильный диск:


Дисковые пилы отличаются, прежде всего, размерами пильного диска. Самые популярные пилы - с размерами дисков от 160мм до 190мм. Чем больше диск, тем глубже пропил он может сделать. Диск размером 160 мм обеспечивает пропил на глубину до 52мм, соответственно, такой пилой можно пилить все строительные плиты (фанеру, OSB, ДСП) и доски толщиной до 50мм.  Если предполагается пилить более толстые материалы, либо требуется пилить доски 50мм под углом (пример - на фото ниже),



то нам нужна пила под более крупный диск. Например, диск 190мм даёт глубину пропила 63мм.

    Но пильные диски отличаются друг от друга не только размером. В их применении есть 2 важных параметра - скорость пропила и его качество. Причём эти параметры обратно пропорциональны друг другу - быстрый распил даёт грубый, неаккуратный рез, и наоборот. Оба этих параметра зависят от размера и количества зубьев на диске. Диск для быстрого грубого реза имеет крупные редкие зубья:

, а диск для ровного (но более медленного) пиления имеет более частые и мелкие зубья:



    В каких случаях требуется ровный рез, а в каких можно обойтись грубым?

    Если мы распиливаем доску и брусок, нас вполне устроит грубый рез и диск 20-24 зубца (а в некоторых случаях вообще подойдёт бензопила). А вот если мы хотим пилить листовые материалы,  края которых могут крошиться и расслаиваться при грубом пилении  - фанера, ДСП, OSB - то мы должны использовать диски для более ровного пиления - 36-40 зубцов. Ну а если надо пилить такую нежную вещь, как ламинат, то берем диск с 56-64 зубцами.



    Кроме размера диска и количества зубцов есть третий важный параметр - диаметр посадочного отверстия. Он указан в названии каждого диска, причём их указано несколько, через дробь - 20/16мм, или 30/20/16мм. Это значит , что в комплекте с диском идёт переходник , позволяющий устанавливать диск на пилы с разным посадочным размером. К сожалению, у разных производителей и разных моделей эти размеры разные, например у пил MAKITA это 20мм и 30мм, у HITACHI - 30мм,  у BOSCH - 16, 20 и 30мм. Поэтому, покупая диск, обязательно уточните размер посадочного отверстия.

    Дисковые пилы используются при любом деревянном строительстве. А диски для них - это расходный материал, они со временем тупятся, точить их готовы не все, проще купить новый. А диски, которые входят в комплект при покупке пилы, чаще всего являются «учебно-тренировочными» и на долгую их службу рассчитывать нельзя. Поэтому, приобретая пилу, сразу возьмите про запас и диски необходимого типа и размера.

  2. Резка твердых материалов - бетона, камня, кирпича и керамической плитки.

    Лучшие диски для резки таких твердых материалов - алмазные. Т.е. режущим элементом в них является алмазная крошка, внедренная на определенную глубину в металлическую кромку диска.



Темные точки на фото - алмазы.

    Алмазный диск, собственно, не режет, а перемалывает материал в мелкую пыль. По мере резки металлическая связка истирается и кристаллы алмаза вылетают с поверхности диска, открывая следующий слой алмазов. Таким образом, алмазный диск во время работы стирается и имеет конечный ресурс использования.

    Поскольку бетон, кирпич и плитка - материалы , довольно разные по своим свойствам, то и диски для их пиления будут отличаться по своему виду.  Главное отличие - в форме режущей кромки. По этой характеристике диски могут быть:

А). Несегментные – с обычной гладкой кромкой

Такие диски применяются для резки плитки и керамогранита. Всё это - хрупкие материалы, поэтому они могут перенести резку только гладким диском.

    При этом есть отдельные диски для резки облицовочной плитки:




и диски для резки керамогранита:

 

Диск для керамогранита можно использовать не только с "болгаркой", но и с электрическим  плиткорезом. И плитку и керамогранит рекомендуется пилить, используя охлаждение водой (подавать воду в место резки)

Б). Сегментные - режущая кромка разделена на сегменты:

Разделение на сегменты увеличивает производительность резки - такой диск быстрее режет и лучше переносит перегрев. Такими дисками мы режем кирпич, камень и бетон. Вот такие диски из нашего ассортимента:

В). Турбированные (тип TURBO) 

    Эти диски имеют специальную форму режущей кромки - прерывистую и усиленную, по сравнению с обычным сегментным диском. Это позволяет увеличить скорость и качество резки , а также позволяет справиться с резкой армированного бетона (с арматурой внутри). Вот эти диски:






3. Резка металла.

Диски для резки металла чаще называют отрезными кругами:



Эти диски – не алмазные.  Режущим материалом в них является карбид кремния или электрокорунд, а связкой – бакелитовая смола. Толщина диска может быть разной – чаще всего 1,2мм или 2,5мм. Чем толщина диска больше, тем он прочнее и тем дольше прослужит. Однако с увеличением толщины уменьшается аккуратность разреза. Для более тонкой работы, следует выбрать круг с меньшей толщиной, так линия разреза будет более аккуратной, но и работать с ним следует осторожнее. Кроме того, чем больше толщина металла, тем больше должна быть толщина самого диска.

    Ну и конечно, все диски для твердых материалов или металла есть разных размеров - от 115мм до 230мм.  Размер диска зависит от применяемого для резки инструмента. В большинстве случаев этот инструмент - угловая шлифмашина (она же УШМ, она же "болгарка"). 




  Самые популярные болгарки - под диск 125мм и 230мм. Но для резки плитки чаще всего используются диски по диаметром 180мм и 200мм - они работают в электрических плиткорезах:



В общем,  есть выбор для любой задачи. Главное – соблюдайте меры безопасности при резке дисками – работайте в защитных очках и перчатках и правильно подбирайте диски!

[shop:00-00010519,00-00005926,НС-00000340]

[shop:Н-000011687,НC-00001800,НC-00001797]